忘忧草家园

[学联] 出句:假作真时真亦假

楼主
出句:假作真时真亦假(集句)

《红楼梦》第一回,在“太虚幻境”,有一副对联:“假作真时真亦假,无为有时有还无”。一百十六回,重游幻境时,又见一副对联:“假去真来真胜假,无原有是有非无。”看来曹雪芹真是与“真真假假、贾贾甄甄”杠上了。
沙发
对不出来
板凳
出句:假作真时真亦假【半梦集句】
对句:空成色处色还空【闲庭赏月】

——画蛇添足

评分

余尘 + 20 赞一个!

地板

这是释家出家人的思想,我总感觉应该和儒家或理学家进行勾连,只是我的一点想法。 相悖的作相对,不违的时候作相承。
有没有万能联? 我不相信儒家没有聪明人。

一  出句:假作真时真亦假(集句)
二、七言出句之下联格律:
    1、仄仄平平仄仄平;
    2、平平仄仄仄平平。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
空姐说,这是儒家的万能对句。
半梦半醒 发表于 2023-3-19 10:18
一  出句:假作真时真亦假(集句)
二、七言出句之下联格律:
    1、仄仄平平仄仄平;

万能对句,我还真的不清楚,实在汗颜。

你的1、2是诗词仄出平收格律吧。七绝:

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

余尘 发表于 2023-3-19 11:20
万能对句,我还真的不清楚,实在汗颜。

你的1、2是诗词仄出平收格律吧。七绝:

习大大说了,不忘初心。 我觉得这句话有内涵。

人生三大境界是王国维提出的一个说法,他在自己的著作人间词话》中说:

古今之成大事业大学问者,必经过三重境界:  

第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。  

第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。  

第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。  

没有登高望远,无以确定有价值的探索目标。  
没有对目标的迫切愿望和自信,难以面对征程的漫长和艰辛。  
没有千百度的上下求索,不会有瞬间的顿悟。  

国学大师王国维精妙地以三句词道破人生之路:起初的迷惘,继而的执着和最终的顿悟。  
成功之道无出其右也。  

关于王国维的这“三境界”妙论,相信大家都非常熟悉,很多人也将其引申到其他很多领域,如企业管理,营销,研发等,给人深刻的启发。

宋代的青原行思大禅师说过这样一段话:"老僧三十年前来参禅时,见山是山,见水是水;及至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个体歇处,依然见山还是山,见水还是水。"

由此得来人生三个境界:"看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。"

世间万物都是客观存在的,而人的认识是对客观存在的反映。认识的主体是人,是跟着心走的。认识的发展有其自身的规律,实践决定认识。也就是说,人对世间万物的认识,是在实践的过程中逐步深刻化的。