忘忧草家园

[原创] 七绝十首

楼主
王玉孚 吉林
二月午晴
晴日檐前堪曝背,溪山冰雪忘仍陈。
北人自是经寒久,少得阳和便作春。
忆旧
难逃世态乱纷中,枉叹流年易作翁。
遥想几多曾故旧,惟能相慰一樽同。
感兴
不独养爷复养孙,时人各自总忙奔。
孤贫莫怪无相顾,那有工夫到敝门。
金鱼
也住贫家也住楼,羡他身世得悠游。
莫嫌生处盆池窄,可免滔滔逐众流。
戏题人所摄余之醉态图
昔人谁曰多狂怪,若比田翁总不如。
从此边台酒仙谱,便无伊我更无渠。
赠失聪者
老子眼昏心亦昧,知君耳聩性偏聪。
四方乱事喧嚣里,真若无闻似定中。
望月偶成
终是长空万古明,几番谁记缺还盈。
老夫望久增惆怅,总有浮云灭又生。
检点诗稿漫成
敲得诗成数十年,也曾忘食复忘眠。
虽云不及相如赋,犹可高吟向客前。
戏成
思睡从教朝夕睡,残杯但得日能供。
旁人欲笑由他笑,我自狂来我自慵。
思故友
独对朝阳复夕阳,新乡争得似家乡。
故人岁岁居何处,望断山长与水长。

评分

小星世龙 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 80 精彩佳作!

沙发
十方普觉寺,位于北京市西山北的寿牛山南麓、香山东侧,距市区30公里。该寺始建于唐贞观年间(627-649),原名兜率寺,又名寿安寺。以后历代有废有建,寺名也随朝代变易有所更改。清雍正十二年重修后改名为普觉寺。由于唐代寺内就有檀木雕成的卧佛。后来元代又在寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼佛涅盘铜像,因此,一般人都把这座寺院叫作"卧佛寺"。

兜率

兜率
佛教称天上的第四层天,其内院是弥勒菩萨的净土,外院是天上众生居住之处。这里人人都能知足快乐。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

到底是那十方,我也说不清楚。  反正我在某一方,佛是圆觉,佛普渡,我自度。

板凳
欣赏先生一组精彩佳绝!行云流水!一气呵成!大赞!推精共品!
地板
豪气干云!
好文采,意境尤美,景情融契,笔法灵动,韵味深长!
构思别致,描摹生动,文字曼妙,韵味悠长,笔法娴熟,文辞优雅,点赞精彩!
紫叶萧萧去 发表于 2023-2-26 09:51
欣赏先生一组精彩佳绝!行云流水!一气呵成!大赞!推精共品!

谢谢垂阅
小星世龙 发表于 2023-2-26 09:55
构思别致,描摹生动,文字曼妙,韵味悠长,笔法娴熟,文辞优雅,点赞精彩!

谢谢垂阅

早上好!