忘忧草家园

[学联] 出句:仄仄平平平仄仄

余尘 发表于 2023-2-15 14:17
还是用我朋友的一片讲稿来回答您:

古今相通的汉语语法基础

您这是科班,是正统的说法。   我是想从书写格式的不同来对比,朴素的理解,今人和古人思维模式的特点,古代的这种书写格式,必然产生一些我们今人无法感受到的东西。

似乎人们已经习惯了,不做错事,不说错话,我不以为然,我喜欢海阔天空闲聊淡扯,不知道那句话或念头就成为了稀世珍宝,只要不是自然规律,我都想问个究竟。
半梦半醒 发表于 2023-2-15 15:41
您这是科班,是正统的说法。   我是想从书写格式的不同来对比,朴素的理解,今人和古人思维模式的 ...

来看看稀世珍宝。还别说半梦半醒就是稀世珍宝,俺稀罕呢。
素月清影 发表于 2023-2-15 15:59
来看看稀世珍宝。还别说半梦半醒就是稀世珍宝,俺稀罕呢。

遇到瓶颈了?  聊聊书谱,聊聊音律,聊聊国画,聊聊中医,说不定问题就有答案了。

@余尘 老师

我在网上发现了这个,据此推论,汉语最佳的交流沟通对象是谁?

I speak Spanish to God, Italian to women, French to men, and German to my horse.
我以西班牙语与上帝沟通,以意大利语向女人调情,用法语同绅士寒暄,而用德语调教马匹。
这是神圣罗马帝国皇帝查理五世(卡洛斯一世 )Carlos I在退位仪式上的讲话。

科举考试

八股文的雏形是南宋经义。北宋王安石废诗赋取经义,将取士内容限制到儒家经典的狭窄范围内,而当时文体还是较为自由的散文形式。南宋时经义形成"有定格律,首有破题,破题之下有接题",然后有小讲、大讲、余意、结尾等固定段落,"篇篇按此次序,其文多拘于偶对,大抵冗长繁复,可厌"。 可见南宋经义已具八股雏形了。

新文化运动(the New Culture Movement)是由陈独秀李大钊鲁迅胡适蔡元培钱玄同等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次"反传统、反孔、反文言"的思想文化革新文学革命运动。

1915年,陈独秀在其主编的《新青年》(原名《青年杂志》)刊载文章,提倡民主与科学,反对封建文化,揭开了新文化运动的序幕。这次运动沉重打击了统治中国2000多年的传统礼教,启发了人们的民主觉悟,推动了现代科学在中国的发展,为马克思主义在中国的传播和五四爱国运动的爆发奠定了思想基础。

文字改革

词性

指以词的特点作为划分词类的根据。

词类是一个语言学术语,是一种语言中词的语法分类,是以语法特征(包括句法功能和形态变化)为主要依据、兼顾词汇意义对词进行划分的结果,现代汉语的词可以分为12种词类

从组合和聚合关系来说,一个词类是指:在一个语言中,众多具有相同句法功能、能在同样的组合位置中出现的词,聚合在一起形成的范畴。词类是最普遍的语法的聚合。词类划分具有层次性。如汉语中,词可以分成实词虚词,实词中又包括体词、谓词等,体词中又可以分出名词和代词等。

现代汉语的词可以分为12类。实词:名词、动词、形容词、数词、量词和代词。虚词:副词、介词、连词、助词、拟声词和叹词。

半梦半醒 发表于 2023-2-15 15:41
您这是科班,是正统的说法。   我是想从书写格式的不同来对比,朴素的理解,今人和古人思维模式的特 ...

我也是半瓶子水,说不出个所以然来。

我对这句话,记忆很深刻,人类所有的思维活动都能找到实物与之对应。 这是我的假设。

1“形而上者谓之道,形而下者谓之器的意思是:

道,宇宙的本源,形而上的本体,超越一切世间存在,包括时空能量因果这些存在。器,有形的存在,大器者,名也,即文字文理真理公理,是道之载体。

2、此内容出自《易经·系辞》,是中国古代哲学的重要范畴、儒家哲学中指无形的或未成形体的东西,与表示有形的或已成形的东西的“形而下” 对称。用来说明“道” (形而上)与 “器”(形而下) 的关系,即本源、本体和器物、现象的关系。

“形而上者谓之道,形而下者谓之器”    这句话如果和对联联系起来,不知如何应用更好。

中国古代书写格式

古人以左行为顺势,右行为逆势。

工欲善其事,必先利其器

分层次讨论,比较实际,否则容易各说各话。   从历史发展的角度看对联的作用和目的。

对联的形式种类,格律(规则)过去是什么样,现在是什么样   它应该是什么样。

我很关心对联过去是什么样,它为何是那样,把对联当活化石,文化遗产看待,我不认为对联是个简单的文字游戏,它应该有价值观,生活方式,思维模式。。。诸多考量。

如果古代文人偏好长诗,说不定也造就很多侵略者。   国人的勤俭节约,和巧夺天工的能力都跟文人的在方寸之地码格子的偏好有关系,这也是文化传承,(土地)资源是有限的,反求诸己,自己的潜能是无限的。 个人的拙见。
余尘 发表于 2023-2-15 14:17
还是用我朋友的一片讲稿来回答您:

古今相通的汉语语法基础

古今相通的不仅有汉语语法,还有思维定式,古汉语句式里面有思维定式。

经义