忘忧草家园

[学联] 出句:僧人慧谔去观音

闲庭赏月 发表于 2023-2-5 19:32
也许真的是一种积累吧。
看多了,对多了,就好像容易了。

我是学计算机和信息交换的,所以我总想从智能设备的工作原理寻找到突破口。
半梦半醒 发表于 2023-2-5 19:38
我是学计算机和信息交换的,所以我总想从智能设备的工作原理寻找到突破口。

不是一回事。

人机世纪大战是指2016年由谷歌公司研造的人工智能系统阿尔法围棋,挑战世界围棋冠军李世石。根据日程安排,5盘棋将分别于3月9日、10日、12日、13日和15日举行,即使一方率先取得3胜,也会下满5盘。最终,以阿尔法围棋以4:1赢得这场“战争”。

您别急着轻易下结论,理论上是可行的,只是没有商业价值或没看到,否则早有人驻足了。

我只是对人的潜能开发有兴趣,理论上您能做到,我就能做到。传统上是日积月累,聚沙成塔,但互联网时代肯定有新的育人与学习模式。

06年春晚邰丽华舞蹈千手观音mv

对句:古刹霜钟惊佛掌【闲庭赏月】
出句:僧人慧锷见观音【半梦半醒】

流杯亭是我国园林中所特有的一种娱乐性建筑,也是一种特殊形式的凉亭

流杯亦称流觞,《字源》中关于曲水流殇的解释是:"在曲折水流中泛杯而饮,三月三日之酒宴。"是古人举行的一种饮酒赋诗的娱乐活动,源于"祓禊"习俗。"祓禊"或"修禊",本是古时每年三月上已日(三月三日)临水沐浴、招魂续魄、除灾求福的活动。随着历史的演进,这种"祓除不祥"的活动,渐渐地和春游联系起来,以至于后来发展成为临流赋诗、饮酒赏景、尽游宴之乐的风雅之举。并逐步由室外缩小到在凿有弯曲回绕水槽的亭子内进行,于是,流杯亭也就应运而生了。

潭柘寺院东路有一座方形流杯亭,名“猗轩亭”。亭内巨大的汉白玉石基上雕琢有弯弯曲曲的蟠龙形水道,当泉水流过时,放入带耳的酒杯,任其随水飘浮旋转,止于某处,取而饮之,并饮酒作诗,这就是中国古代有名的“曲水流觞”习俗。

典故出处

永和九年(353年)三月初三上巳日,晋代贵族、会稽内史王羲之偕亲朋谢安、孙绰等42位全国军政高官,在兰亭修禊后,举行饮酒赋诗的"曲水流觞"活动,引为千古佳话。这一儒风雅俗,一直留传至今。

当时,王羲之等在举行修禊祭祀仪式后,在兰亭清溪两旁席地而坐,将盛了酒的觞放在溪中,由上游浮水徐徐而下,经过弯弯曲曲的溪流,觞在谁的面前打转或停下,谁就得即兴赋诗并饮酒。据史载,在这次游戏中,有十一人各成诗两篇,十五人各成诗一篇,十六人作不出诗,各罚酒三觥。王羲之将大家的诗集起来,用蚕茧纸,鼠须笔挥毫作序,乘兴而书,写下了举世闻名的《兰亭集序》,被后人誉为"天下第一行书",王羲之也因之被人尊为"书圣"。而《兰亭集序》也被称为"禊帖(tiè)"。

有诗:

1兰亭曲水擅风流。移宴向清秋。

2流觞元已奚所因,更指三日为良辰。山阴坐上皆豪逸,长安水边多丽人。

3碧池萍嫩柳垂波,绮席丝镛舞翠娥。为报会稽亭上客,永和应不胜元和。

4兰亭丝竹。高会群贤,其人如玉。曲水流觞,灯前细雨,檐花蔌蔌。

@七彩祥云 老师,我隐约记得若干年前您在水区发过一个古体诗词创作如何承上启下的帖子,我没找到。

新禅宗公案。
半梦半醒 发表于 2023-2-5 21:13
@七彩祥云 老师,我隐约记得若干年前您在水区发过一个古体诗词创作如何承上启下的帖子,我没找到。{:wy ...

在水吧,提上来了
半梦半醒 发表于 2023-2-5 20:16
06年春晚邰丽华舞蹈千手观音mv

开封古城四四方方,四周有城墙环绕,是人们心中真正古城的模样。清明上河图的内容,就是于此地构思创作的。开封城摞城,不少古老的建筑被泥土所掩盖,但也保留了许多古老的建筑。开封城内的大相国寺,就是一座千年古刹。
……
大相国寺当中藏着一个四米高的巨钟,重约万斤,是开封的八景之一,有着“相国霜钟”的美称。相国寺中最为显眼的,当属“千眼千手佛”。佛像高3米左右,是一位艺人花费58年所雕刻而成。佛像有大手6只,小手四层。每只佛掌当中都雕刻有一只佛眼,共计1048只。鬼斧神工的雕刻工艺,为人所惊讶。
……