忘忧草家园

[散文] 【你,我,我们】贺妃儿芳辰

楼主

登录/注册后可看大图
你,我,我们

登录/注册后可看大图

你,在冰雪之侧;我,在黄河之滨;我们,隔着山水几重,却因文字相知相惜,使我们在人间烟火中休憩日益苍白的灵魂,起笔是你,落笔是我,字里行间是我们。
                                                            ------题记   

【曾经的我们】

应该从诗经起笔写起,喜欢那些古风的文字,而你,就是从那些美丽的诗词中走出的一位蒹葭苍苍在水之湄的伊人,北方有佳人,绝世而独立,人未见,名已在我心里,我想,你就应该是这样的吧。

我就守着温婉的文笔,等着此间走出的姑娘,等你来到我身边,便似已经熟悉了千年,好似我们本就是等着相遇的两人。

我又用了一眼万年这个词语来形容,是的,初初遇见,我便觉得我们这一生就有了牵绊,乍见之欢的欣喜,一眼万年的长情。

我成了你笔下的主角,你用我的名字写诗,我喜欢在你的文字中寻找有我的痕迹,字成句,句成行,一行一行,都是我的名字。你说,我是你文字的灵魂。

我用生涩的笔追逐你的脚步,一点一点,竟也能用你的名字写出调不成调的小字,你一遍一遍的念着,说着喜欢,我却羞愧,我怎能写出你的千万分之一的美好。

就这样,我们在文字里你来我往,你唱我和,彼此成了彼此笔下最有灵魂的形象,我们笑着,闹着,轻柔了风,温软了云,快乐了我们。

一直一直,我们一直走过了这么多年。   

【现在的我们】

不知从何时起,你写得越来越多,我写得越来越少。你依然把我放在你的字里行间,让我婉约成你指下最美的诗词,最初如何,而今如何。

而我。。。

还是想写你了,我知道,我想念皑皑白雪中那个喜穿红衣的你了。

我提笔,又放下,我描不出你千万分之一,也不及你笔下所绘之我的千万分之一。

不然,还是写雪吧。

我想,你那里肯定又下雪了,我从未见过却从你的文字里已经很熟悉的雪景了,你说过,那纯白,那晶莹,那如童话的城堡。那里,肯定还有一个美丽的你,北方有佳人。

佳人在心,我在你看不到的远方,凝望你。山水相隔,你我相依。

也许有你,我还在这个世界里徘徊,只因有你,我还存有一点点的喜悦,我来,只是为你。

我该醒了,我怕你孤单,在这个日益凉薄的世界里无人相伴,我们曾说过,你在,我就在。

【以后的我们】

是的,我沉默了太久,可我依旧在你身旁。

没有告诉你,从最初开始,心底便有了一种牵念,淡淡的婉约在时光里,虽然平时少了陪你一起嬉笑怒骂,但我凝注你的目光,在这不浓不淡间,一如最初,从未改变。

至此时,我唇角上弯,眉间也有了悦色,好像此时,我在写你的时候,我知你已入眠,还知道你大概会梦到我了,你最喜欢说:昨夜我又梦到你了。

真好,做梦的年龄,我们做着相同的梦,庄周梦蝶也罢,蝶梦庄周也可,我们在晶莹的城堡里相拥,白雪,红衣。

还是回到最初,你一阙长相思,我一曲相思儿令,我们的快乐,与文字有染,与风月无关,虽然,我是风,你是月。

还有我们的桃花酒,轻采桃花,迎入清风,佐进笑颜,便是一壶醇香的桃花酿了。
我说:晚来天欲雪,能饮一杯无?
你说:知交对饮,不醉不归!

酒微醺即可,眼里溢满的醉,便在这炉火正暖中化开,与窗外渐落的雪,氤氲出此生便是你我的纯情。

此后经年,我们依然是彼此笔下的我们,写诗填词,折花酿酒,在纸端站成美丽了的风景。也相信,我们的故事,无需刻意修饰,无需辞藻华丽,浅浅淡淡,当我们华发渐生,当我们白发苍苍,此一生,定是我们手心里温暖的彼此。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
许久未动的笔蘸不开笔下的墨,一年一度,简字表心,妃儿,生日快乐!
板凳
同祝贵妃生日快乐,天天快乐!
地板
初心的文字婉约动人,如春风拂面溪水润心,读来顿感温馨愉悦。
会员堂没登记,贵妃的生日就要到了?
你这是过去、现在与将来三部曲啊
初心 发表于 2023-2-2 10:56
许久未动的笔蘸不开笔下的墨,一年一度,简字表心,妃儿,生日快乐!

来了来了
水清木青 发表于 2023-2-2 11:09
同祝贵妃生日快乐,天天快乐!

新年快乐
这文字初一给我看的时候就感动哭了,再一次看,尤其第二节后面,又一次感动哭了,有你真好,一生一世,一起开心
今年你忙着,我以为你是不是淡出网络了,心渐成灰,自己也慢慢淡化了网络,直到聊天给我吃了定心丸,心又渐渐热了起来