忘忧草家园

[随笔] 意象笔记之一:雪

楼主
    本来,到了冬天,盼着来一场雪,可惜的是,直到现在,还是没有盼到一场大雪。
   我是什么时候没看到冬天下雪了的呢?好像有好几年了吧。
   记得小时候,我那时候刚来河南。从很远的云南来到这个中原地带,到了年底,就看到了我人生以来的一场大雪。
   以前小时候在云南,只有在小学的书本上雪的描述。我也只能根基自己对雪景的想象。小时候的一个冬天,我去上学,走在路上,猛地看到了路两旁的草坪,青青的小草上沾着白色的东西。用手摸去,发现有凉意。我还觉得是天上下的雪,老师告诉我们,那是霜,而不是雪。
   多年以来,天气温度变暖,到了冬天,在我们这个地方也是难得看到雪了。
   我印象中,房檐下吊着的冰凌尖尖的像一把剑。这种印象,翻过去,发现已经是很久远的事了。
   这是不是一种物哀?
   说到了雪,倒是让我想起了很久以前看过的日本小说家川端康成写的《雪国》。我看川端康成的小说有多久了?好像过了几个世纪,在我记忆里,书中描写的雪景已经很模糊。似乎还记得,一个叫叶子的女孩站在火车站,望着火车玻璃,看到了玻璃里倒影的雪。
   我没有探究过日本文学,但我知道物哀应该是从他们文学中来的吧。
   有那么一次,我一个爱好文学的朋友对我说过,物哀,应该分三类吧,其一是人,其二是世俗,其三是自然。至于它们的源头在哪,我是不会去关心的。
我告诉我的这位朋友,说我觉得我们诗中的意象倒是比他们的物哀表达的好得多了。最起码也不会是那么凄凄楚楚吧。
   我想,我还是用“意象笔记”来做为我的题目吧。
   之所以如此,是我想起了,我在看鲁迅杂文时的一句话。因为我想找到原文,翻了翻鲁迅的杂文集。果然,在一篇题为《新的蔷薇》中找到了。
   鲁迅写到,---听说赵子昂的画马,却又是镜中照出来的自己的形相哩。
   看到此,我又大笑了一次。想必,这个赵子昂脸一定很长?或许就像苏小妹那样,去年一滴相思泪,今年方流到嘴边。???老赵的脸肯定不会是如此。非马非驴说不定了。以此为证,我觉得还是用我们的意象好。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
日本的文学固然是好的,就是读它的人意象有了偏差,雪这东西,也是好的,所以人们对它充满了期许。
板凳
以前的江北,每年冬天都会下好几场大雪,现在倒是时常见到南方冬天下雪的报道,北方变得好几年见不到一场大雪了。我喜欢冬天的雪,喜欢雪落无声的寂静。
地板
雪,一片一片的
水清木青 发表于 2023-1-11 22:37
以前的江北,每年冬天都会下好几场大雪,现在倒是时常见到南方冬天下雪的报道,北方变得好几年见不到一场大 ...

不是吧,只是下雪晚了点
淡月光 发表于 2023-1-11 20:52
日本的文学固然是好的,就是读它的人意象有了偏差,雪这东西,也是好的,所以人们对它充满了期许。

你这是什么体

自由落体 ​​​​
清水茉莉 发表于 2023-1-11 23:19
不是吧,只是下雪晚了点

我们这也是好几年没见到大雪了
盼雪的日子里读雪,也是极好的。
看雪,雪是一景!