忘忧草家园

[小说] 刘自强请客

楼主

登录/注册后可看大图

刘自强请客,原因奇特,为庆祝离婚。接到邀请时我还有点犹豫,觉得没发现他们两口子有什么问题,怎么说离就离了呢?特别是他们两口子都是我的同事,平时低头不见抬头见的,出席这样的聚餐,有点不合适,也有点无法应对。我问科里的姑娘柳如,柳如大大咧咧地说,人家都敢请,我们有啥不敢吃的,又不用出份子,发红包,为什么不去!我心想也是,人家请你是把你当回事,咱不去是不给人家面子。我追问柳如,那他老婆上官也来吗?柳如一惊,又一笑说,我不知道,你问刘自强去。我也突然觉得自己糊涂了,问那么低级的问题。
    可能是刘自强的安排,小包间经过一番布置,气氛热烈,门墙标语遮盖了原图,上写“离婚求解放”,主题鲜明。而且客人一进门,迎接的刘自强就向客人举起右拳,呼口号道“男儿当自强,离婚求解放”。我看出来了,这婚离得他好高兴也。候人开桌前,大家和刘自强贫嘴——
    “自强啊,小心你老婆上官冲进来。”刘自强平时惧内是众所周知的,就有人拿老婆吓唬他。
    “她要来也是客人,待遇会和你们一样的,我做事公平大家都知道嘛。哈哈哈。”刘自强回答。
    “你俩谁踹的谁呀?”
    “她踹的我呀!”
    “那怎么由你请客呀,应该她请才对嘛。”
    “夫妻之间没对错,一个意思,让大家知道一下。”
    “那今天这是庆祝呢,还是通报?”
    “广而告之。”
    “那我们准备的份子钱就省了?”
    “准备了就拿出来赞助一下呗,反正我重找一个还得花钱。”刘自强嬉皮笑脸。
    “才不呢,等你再婚时给你。”
     丝毫看不出刘自强一点痛苦样儿来。大事面前如此坦荡,这有点儿不像平时的刘自强啊。说实在的,他工作业 绩一般,但待人接物挺不错,在单位上话并不是很多,给人感觉持重稳当。
    人到齐了,刘自强发表开吃宣言。他说:“男儿刘自强,离婚得解放,感谢大家光临,见证这一庄严时刻。”第  一杯酒他干了,我们跟着一起干了。他又端起第二杯酒说:“如果你们还问我,为什么离婚还请客?我就告诉你,当在一起成为夫妻都痛苦时,分离就成为幸福。”这第二杯他干了,我们有些干了,有些沾了下嘴皮。他看着服务员倒第三杯酒时说:“离婚给我上了一堂哲学课,让我明白了人不但要富足,还要幸福。感谢离婚,感谢生活!”大家应和着“感谢,感谢,”第三杯酒全干了。
    三杯酒下肚,气氛一下子就热烈起来。不知谁插了句话,“离婚如此美妙,我们都离婚吧!”柳如杏眼一瞪,反驳道:“好像都苦大仇深似的,当初你追人家干吗!”看柳如认真起来,大家跟着起哄。
    “此一时彼一时嘛,该追的时候追,该离的时候离,大丈夫也!”
    “一个老婆少,没有竞争,服务质量难提高。”
    “生活要靠自己去经营,好坏只能自己去感觉。”
    “柳如还没结婚呢,叫她跟谁离去呢?哈哈哈。”……
    热闹了一阵子,忽然有人提议,“请老刘说两句吧,他请咱们来肯定是有话要对咱们说嘛。”刘自强的脸已红了,待大家安静下来,他说:“离婚并不简单,一点也不比追求爱人容易。”有人附和道,“那就请您介绍介绍吧!”刘自强点起一根烟,重重地吸了一口说:“离婚我算了三笔账。”
    “这第一笔是缘分账。当两口子都不能自己、无法克制地争吵,甚至打闹,以至彼此对立、对抗、敌视、仇恨,说明缘分已尽。因为你不能自己,那就是上帝的安排。
    “第二笔呢,是感情账。感情就是相互报答,没爱了也就不恨了,放弃了就一定不后悔。想当初我们爱得死去活来时,彼此的缺点也是优点,优点更是优点,我有病她不离不弃,有恩于我,她那次偶然出轨,我虽气愤但念及旧情我轻意地原谅了她。而三年前我出了状况,她对我不依不饶,极尽欺压之能事,我也就忍气吞声,委曲求全,受尽屈辱。既是欠债还钱也好几年了,心灵创伤也该抚平了吧。可现在反而迫害加剧,得寸进尺,好像习惯了似的,不骂你两句,不训斥你一下,她好像身子哪儿就不舒服似的。对她的感情由负疚转变成为屈辱了,已无夫妻可言。
    “第三笔账是经济账。协议离,我会念及多年夫妻份上,充分尊重她的意见,照顾好她,只讨有个居处,别的一概不争。如果协议不成要起诉,她不讲情就别怪我不讲义,那我绝不会放弃个人应有权利和利益。”
    刘自强的三笔账算完,桌面上一片寂静。大家似乎都陷入一种沉思。片刻之后,大家又开始议论起来——
    “婚姻是围城,外面的人想进去,里面的人想出来。”
    “谁也不傻,做事都有自己的道理。”
    “谁家没有一本难念的经?生活就是酸甜苦辣,一应俱全。”
    “还是不离的好,怎么过不是一辈子。什么爱情,什么幸福,平平淡淡才最真!”
    “没有离过婚的人生,是不完整的人生。”
     ……
    大家开始轮番地向刘自强敬酒,有表示恭喜的,有表示遗憾的,有表示鼓励的,他不拒不辞,一概全收。他应付人,也只是一句话,即“还是人家的婆娘好呀,祝你祝我两相好!”
    该到柳如姑娘时,他俩对话最有意思。柳如说:
    “欢迎你回归到我们单身行列!”
    “是下台了,没有演好自己的角色。当观众吧。”
    “当观众好,观众不容易受伤。”
    “是的,但也不要轻意放弃自己登台的权利嘛。”
    大家开始互相敬酒。男人们都在骂自己的老婆,女人们都在骂自己的男人,没结婚的直说婚姻是坟墓。酒喝得也有点乱了。刘自强突然高举酒杯,大声喊叫:“各位兄弟姐妹,生活是说不清白的,喝酒是痛快的,我看大家都是可爱的,我们的未来也是美好的。祝你们想咋就咋,顺心如意!”话刚说完,人就软了身子溜下座椅。
    我搀扶刘自强回家,可我想的全是自己的事——
    我老婆好吗?我自己幸福吗?

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
我搀扶刘自强回家,可我想的全是自己的事
重点
板凳
聚也好,散也罢,自己快乐就好。
地板
这顿酒喝的,啥也不稀奇了。
自强自强,想开了就强大无敌了!
男人嘛,就要拿得起,放得下。