忘忧草家园

[随笔] 【同题】一条大河波浪宽

楼主
     一直以来,我都很想写一篇故事,这是关于一个老人的故事。
    当然了,也和一条大河有关。这位老人是一个军人,当了很多年兵的军人。怎么说呢?也算三八式老干部了吧。按照口语来说,他有一双凶巴巴的眼睛。要是用文字表达一下,就是很犀利的眼睛。因为我一看到他的眼睛,腿就不由自主地打哆嗦。
    因为这位老军人,就是 我父亲。当然了,我双腿打哆嗦的年纪,也是不大点。特别是在我犯了点小错时,父亲那双眼睛实在是让我胆颤。
    我很久都不理解父亲怎么会对大河有兴趣。我想,父亲一定是有什么心思浸润到了河水里去了。
    那一年,我随着父亲来到北方,这里离父亲的老家很近。少年、青年、中年时,我都对父亲要来北方这一行为不解。在我思维里,父亲这种行为很荒诞。我甚至记得,当我火车驶过黄河大桥时,父亲站在窗前,久久凝视着翻滚的黄河水。父亲眼神泛着一层光,我顺着光的方向看去,黄河大堤岸是耸立的悬崖。我认为那些东西一点也不好看。黄土地透出的是苍凉。
    父亲在后来的某个日子里告诉我说,是黄河水的气息让他浮想联翩。
    父亲的乐感不好,唱歌总跑调,可他就喜欢哼一首曲子,黄河大合唱。他说,这让他能沉浸在那个激情燃烧的岁月。
    当我也老得一塌糊涂的时候,我突然能理解父亲当年的思绪了。可惜,那个故事我也有些提不动了,总是感觉沉甸甸的。我恍惚从梦中清醒过来,原来,每个军人心里都有那么一条宽广的大河。内心的激情,就是闪烁在水面上的那层阳光。
    因为,在翻滚的波浪里,有远去的灵魂。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
山河也许是永恒的,而我们会老去,翻滚的山河,像舞动的青春,军人都有一颗不老的心。万物皆有定数,生灭变化归于此,不以物喜,不以己悲。 ​​​​
板凳
退伍不褪色,军人胸中永远有一颗滚烫的思乡报国之心。
地板
一个老军人的内心本就是一条河