忘忧草家园

[小说] 再也打不通的手机号之六

楼主
第二天早饭后还没坐稳,护士通知伊主任给新住院的病人检查,我去到前面巳有七八个人,但他看的很快,我想他是见多识广,经验丰富,一看就出结论。助手仍是在门诊见到的那位女医生,可能是他带的学生,后来知道她是我的主治医生,叫熊雅楠。轮到我向龙先问了声伯伯好,他边检查边说:眼底各方面很好,血糖太高调整下来才能手术。不用急,趁这次住院全面检查一下,有病早治,没病放心。他这一句话我检查了3天,每个项目排队累的腰酸腿抖,进去出来也就10分钟,各科门前都拥拥挤挤,人满为患,不知是医院少还是病人太多?最后一项胃镜怎么说都不给做,理由是血糖高,年令大,出了危险谁担责?我也正不想做,这一项就算过了。血糖调理了5天达到了可做手术的标谁,晚上9点护士通知去洗眼,明天上午右眼手术排为4号,到时有人来病房接。
     虽明天是向龙亲自手术,肯定会完美的成功,但心里还是有点害怕。眼睛不是其它器官,动刀子弄坏眼珠子可就完啦。也知道这种担心是多余的,但还是控制不住自己胡思乱想的心情。正想入睡时护士又进来点眼药水,并交待半小时后再去治疗室洗一次眼。又安排明天早饭后,排净大小便,放松心情,等手术室工作人员来接。
    一夜无话,但是在心神不安,难以睡安稳中度过。上午11点病房外有人喊:52床,进手术室了。我快步出来,外面停着张四轮病床,它比病房里的床高,床的一侧立着根金属杆,是挂输液瓶用的。两人扶着我上床躺好,给盖上条薄被子推着就走,地板平,胶皮轮,平平稳稳听不到声音。去掉了近视镜,看一切都模模糊糊,好象在一个接一个天窗走过,后来才想明白,8楼走廊顶上咋会开天窗?那是一盏盏璧灯。进电梯下到3楼,又走了好远才到手术室门口,向龙巳等在门口,他说:伯伯别紧张,十几分钟就好。有人从手术室推出张手术床,把我移了过去推进手术室。立即有一位男士把我的双手和身子固定在一起,一位女护士用一头罩固定了头部,那男的又在鼻孔处安一吸氧管,女护士把左眼蒙上,开始冲洗右眼,然后给右眼打麻药针,好象洗两次眼,打三次针。从头到脚和手术床固定为一体,动不了一丝一亳,只有右眼能活动。这时向龙过来说:伯伯别紧张,现在开始手术。不知他用的啥器具,肯定不是刀子!没感感到一点疼痛,好象眼里突然飞进一只什么小虫在里面爬,又象飘进一粒微尘,一时出不来有点不舒服。正在我东想面想时,向龙说:伯伯好了,注意事项护土会告诉你。
     把固定头和身子的东西取下,我长出了一口气巳推出手术室。换到原来的床上,不一会就回到病房。右眼蒙上了纱布,戴上近视镜左眼仍能视物,右眼不疼不痒,没啥不舒适的感觉。
      医疗技术水平的发展,真难以想象!向龙能胜任眼科主任一职,说明他技术顶尖,医德馨香,政治思想坚定,管理有一定水平,我为他而高兴,为伊彪和封九月有如此优秀的儿子而自豪!可老友伊彪去了天国,你若有灵感或意念,我拨你的手机号给你说说......想到此又记其他临终的嘱托,向龙至今未婚原因何在呀?在出院前一定找他好好交谈一下,了解清情况再向你通告。
    第二天上午王护士长过来说:大爷,纱布可以取下了。说完动手取下纱布,又点上眼药水,等了一会她说睁开眼看看。右眼本就近视,可一睁眼远处的东西看得清清楚楚,真把近视开好啦。我把近视镜戴上,左眼能看清右眼反而摸糊了。王护士长说:明天把左眼手术了,你近视就彻底好啦,但只能看远不能看近了,写字看书,上电脑玩手机得配副花镜了。
     我趁机说道:小王,你在眼科工作也不少年了吧?你们伊主任怎么样?
     伊主任脾气好,没架孑,人好,技术好,爱学习,爱钻研,是顶尖专家。
     他这么好,医院这么多女医生,女护士咋没有人愿意嫁给他呢?你们是同事,也是朋友,你咋不牵个线,做个红娘,帮他成个家呀?
     不是没人追过他,他也钟情过别人,都因他考研,考博,考博士后,搞什幺学术研讨给耽误了。一误再误就过了青春期,激情燃烧的岁月中那把火似乎也好象烧烬了,也或许他有个什幺心结打不开了。我们是他的下级,有些话不好说,你是他伯伯,是长辈,你好好劝一劝他,今年他才47岁,也是男人的适婚年令。
     王护士长最后轻轻的把皮球送到我怀里。但我还是很感谢她跟我说这么多,从中也看出她对向龙至今末婚这件事,关心中带有惋惜。
    下午6点多钟,主治医熊雅楠来查房,叫我到诊室检查手术后的右眼恢复情况,她说手术很成功,明天可以做左眼。我看没人就说:熊医生,你们主任,也是老师吧?这么大了也不成个家,倒底是啥原因呀?你得帮帮忙呀!
     这事还真不好说,我是他的学生更不好说老师,婚事就是两个人的心事能想到一块的事。你是他长辈,趁住院开导开导他摆。这回皮球送的更轻松。
      第二天手术我排在3号,有了上次的经历,心轻松坦然多了。上午11点做完早早的回病房躺下,下午能取下纱布明天就可出院了。我的眼是治好了,但老朋友临终的嘱托还没落实,出院前必须跟向龙好好聊聊,摸一摸他的心结在那里?有没打开的办法?
     在病床上翻来复去睡不着,心里总想着明天怎么说,说了能起多大的作用?不说又于心不安,最后决心明天舍个老脸,真接了当把话说明。早上吃过饭,护士通知结帐办出院手续。我刚想起身向龙进来了,他说伯伯手术很成功,这几天就不要看电视,看手机了,下周三下午你来门诊我给复查一下,没啥问题配副花镜一切就正常了,以后一定要控制好血糖。
     我说出院了何时再见面也说不准,有件事我想跟你谈谈,占你点时间。
     他说那到我办公室吧。
    进了他的办公室两火坐定,我开门见山直入主题。向龙,我想问一下你至未婚是啥原因?
     他笑笑道:今年47了,过了那个年令段了。
     不是你说的这幺简单吧?生理上没毛病,那就是心理上有了毛病,有什么心结咱想办法打开不就完了吗。你是知识型顶尖人才,多少知识,学术,技术难关你都一一攻克了,怎幺在个人终生大事上,竞成了个失败者呢?47岁绝不是你不成家的理由,肯定你在感情世界里受过挫折,这个心结一直没打开。
      我觉得现在挺好的,一心扑工作上没往那方面想。
      你现在是挺好的,到你57,67,77,你妈这个年令时还能挺好吗?你妈现在孤身一人是何等寂寞,有个孩子陪陪她多好。再说你爸临终前你是在他面前保证过的,不会让他在天堂还有遗恨吧?你是他们的好儿子,但不婚不生就不是个孝儿子。你还是好好考虑一下,丁克咱中华民族是不认可的!
     向龙脸上失去笑意,伯伯的话我记住了,好好考虑虑。
    出院手续办好,向龙把我送出住院部大楼,临别我再次叮咛,一定考虑成家的事呀!
     回到家不由得又翻出伊彪的手机号码,明知打不通了,但既便通了我又能说什么呢?

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
之七吧
板凳
码字辛苦,赞一下。
地板
中国人喜欢问的第一句,吃了吗?

是已经发了个之6啦,应该是之七了。
还是那个年代的老人讲诚信,有人情味,允诺的事就一定负责到底。
是之七,对不起