忘忧草家园

[散文] 【面朝大海】

楼主
    昨天晚上,去了海边,夏夜的海滩,一片热闹喧嚣,虽然已经9点多,这里依然是热闹不减,放眼望黑压压的一片人,那些男男女女在海水里载浮载沉,孩子们在海滩上奔跑往来,滚着自己的游泳圈,并且将一些物品高高掷起,然后让另一个孩子捡回来再抛给自己。
  我默默站在那里,慢慢看不见这些热闹和喧嚣,慢慢的,听到了你孤独的深沉的咆哮。大海,万千人此刻都涌向你,独有我,看到你深深的孤寂吗?
  突然觉得这些喧嚣不应该存在在这里,当然,夏天的海本来就是一个娱乐的所在,我无意菲薄那些在此游乐的人们,但是,置身在你的怀抱,他们只觉得热闹和愉快,而在那些人里,可有谁,感受到了你深沉的太息。
  于是还是喜欢冬天的你,大海,你原应该是深沉的,寂寞的,带着默默的、沉沉地忧郁的。纵使说到你的辽阔和博大,然而,真的听过你浪涛的人,应该感受到,你的辽阔和博大,其实也还是更多的属于孤独的。
  想起了前几天,冷志军从深圳回来,我和他驾车去海边一直到深夜12点才折回的那个夜晚,那时候,我们不是站在这里的海滩,没有置身这千万人的喧嚣之中,而是沿着海岸线一路向北,40分钟的车程,去了北边无人的海岬。路上的时候,冷和我不约而同说起来,这一路的苍凉很像日本的北海道。后来我们站在万丈的海岬上,我有生以来第一次看到了深夜的海,听到脚下惊天动地的拍打,从远而近的那一声声无休止的汹涌,还有远处,那深深的,隐藏在黑夜中,看不到但能想到的一望无际的动荡和深寒。我站在那里想起了初中读到的《笑面人》开篇那章“单桅船在海上”那一段关于黑夜大海的描写。冷站在那里谈起了很久远的往事,初中时候我们各自喜欢过的男孩女孩,和后来不约而同在一个星期内读到的同一本书,郁达夫的散文集《颠沛人生》,我们在彼此没有约定,并不互相知道的情况下,他从市图书馆借到,我通过姐姐从她学校图书馆借到的这本书,有天他很忧愁的对我说“我手中握住的只是一缕青烟”,我立即瞪大了眼睛对他说你是不是在读郁达夫的文字?我也是昨天晚上刚刚读到的这句,从《颠沛人生》里读到的。然后我们一起惊奇并且喜悦的对视。在很多年后的深夜的海岬上,我们再次谈起这本散文集,谈起里面在当时同时让我们的少年心深深被打动的那篇《水样的春愁》和《远一程,再远一程!》,和这句同时又让我们的少年心无限哀愁的“我手中握住的只是一缕青烟”。
后来他慢慢又讲到高中时候他写过的诗,还有大学期间,爱过他,然而今天已不知所踪的人,以及今日,他在深圳背负的生活压力,和今日我们渐行渐远的理想。后来我为他背诵了几篇我的诗,和我很喜欢的一篇他初中时候写的诗篇,从我这里重新听到这篇让他异常惊喜,因为他竟然早已经忘记了内容,只记得题目,并且隐约记得那篇是他非常得意的一篇,后来由于搬家丢了稿本,再也不能记起。这些年他多少次苦思而不可回想的这首诗,而我由于喜欢,竟然替他一字不错的牢牢记着。
  大海,这么多年了,你依然还是在这里,在我们的心间,从未远离。记得在初中的时候,我们常常在星期天,骑着脚踏的单车,从十几里之外赶来,只为了看看你,仿佛看到我们各自喜欢的女孩。而在这许多年后夜晚,站在深渊的海岬上,我们又再次看到你。我对冷说我还是喜欢冬天的海,他说是吗,其实有一次冬天我背着你没有约,自己来了海边。我说原来你也是这样吗?然后我想起了初三的一个冬天,我也是独自来了海边,那时候只有单车,去的是离公路比较近的沙滩那里,并没有来到这里的海岬,但是由于冬天,沙滩那里也还是没有人,不像在这种夏夜,沙滩上整夜都是这样吵闹喧哗。
  面向大海,我们应该是沉默的,敬畏的,并且可以深深思索的。所以还是喜欢冬天的大海,因此我说面朝大海,但我不说春暖花开。
  因为这辽阔的无垠,这博大的深沉,本来就应该是一个人的时候,独自只向着自己,和心灵深处最深处深深埋藏的那个名字,慢慢敞开的一个世界。所以在我心里,大海,我始终还是喜欢孤独的你,深蓝色的你,带着浓重忧郁的你。那就是冬天的你。
  朝向大海,仿佛一个人的时候,朝向自己慢慢拉开的内心。
  那一片博大而浩瀚的胸怀,那些少年时代永远在不息中澎湃的理想,那份渴望像旗帜一样高高扬起、在心里只愿意为一个人保留的生存支柱一样的爱,始终翻腾在自己那又带着一些孤独和忧郁的的内心。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
不是年少守不住旧心,而是岁月无情慌了人心。 ​​​​
板凳
难怪姐姐脸上笑容如此从容淡定
地板
冬夜看海,确实别有一番韵味,除了风声潮响,天海之间仿佛就是自己一个人的世界。
大海既然喧嚣。那就该更深沉。
静静的夜晚,没有风浪的夜晚,大海更具有幽深的魅力。