忘忧草家园

[散文] 《西游记》牛魔王与火焰山详解

出谷幽泉 发表于 2022-10-13 21:36
那是先生的障眼法,否则哑谜一破,这经没法传呀

按说这七兄弟应该是伏笔,但后面的故事里却只牛魔王一个出现了,其他人都没露面,这里面有啥讲究吗?

我就是随口一说,你立马做出修改,认真态度令人肃然起敬。
水清木青 发表于 2022-10-14 11:53
按说这七兄弟应该是伏笔,但后面的故事里却只牛魔王一个出现了,其他人都没露面,这里面有啥讲究吗?

问候水清兄,为什么只有牛魔王一人出现,老化子翻遍了整部戏游记,这个疑惑当时也一样,取经路上孙悟空遇到了六个强盗。这六个盗贼试图抢劫唐僧的法宝,后被孙悟空打死。从这里再结合牛魔王七兄弟,便可以得出答案,先生暗喻的是人的“七情六欲”,六欲即“眼、耳、鼻、舌、身、意”。这应该是先生打的一个哑谜,西游记第二章先生借须菩提祖师的口,有明确的说明,祖师道“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中哑谜,你近前来,仔细听之,当传你长生之妙道也”。

再比如“狮驼岭”一节,说那怪吃人无数,从字面上很难让人理解,如果往前推理,我们就会找到答案,这就要回到第一章,祖师给猴子的取名“猢狲”两字上,说猢狲两字先去兽旁,这个“兽”字,就是先生打的哑谜即拆字法,否则就一个筋斗云,离题十万八千里。那么这个“狮”,先去兽旁,拆字后即得“师”字,师字我们就可以从西游记里索引到“乌巢禅师”,再结合“乌巢”两字,就找到了这个皇权体制的黄袍老怪,黄袍老怪岂非吃人无数?

淡月光 发表于 2022-10-14 09:47
孙悟空火焰山一行,人心本无染,心静自然清,
愿所求皆如愿,愿所行化坦途。 ​​​&#8203 ...

问候淡月兄,说得妙极
水清木青 发表于 2022-10-14 11:51
这个避水不是躲避水,而是水主动避开吧

解释的好,三人行必有我师
水清木青 发表于 2022-10-14 11:47
哈哈,以前看过、经过的记得很清楚,现在却是看过就忘啊

基本差不多,老化子的记忆力也大如从前,还是兄好多了,不服老不行啊
水清木青 发表于 2022-10-14 11:51
这个避水不是躲避水,而是水主动避开吧

水清兄此处应浮三大白,茅塞顿开啊!

狮驼岭用一字一解,师字就很有意思,浮屠山乌巢禅师授唐僧师徒《心经》,那么这个“心”的老师,非《心经》莫属,《心经》当然是驼铃声声哉!
出谷幽泉 发表于 2022-10-14 15:26
问候水清兄,为什么只有牛魔王一人出现,老化子翻遍了整部戏游记,这个疑惑当时也一样,取经路上孙悟空 ...

你这解释虽然有点离奇,前后联系再看,却也合情合理
出谷幽泉 发表于 2022-10-14 16:03
解释的好,三人行必有我师

有开辟的辟之意。
出谷幽泉 发表于 2022-10-14 17:06
基本差不多,老化子的记忆力也大如从前,还是兄好多了,不服老不行啊

得人老心不老才行