忘忧草家园

[杂谈] 《从退休开始倒着活》

楼主
记得以前读过一首诗,伍迪艾伦的倒着人生,好像是这样的。好萌的诗,有这样的心情,不管多少岁都会活的很可爱啊!我便想,从退休开始就是我呱呱出世,可以足够多的时间看这世间,世间多的是风和月。行路变得越来越迷离,未来还是个未知数,不知道老去是怎么回事,都说老和死是客观事实。就像我们出生后成长为了求取功名一样,岁月蹉跎,难难难!他日若随凌云志,不忘当时,共勉人生,能能能。

也许你们会认为伍迪艾伦很自私,会这样想。退休了首先就享清福,无忧无虑,然后再像个学生一样。哈! 想想都很美呢。难怪现在的小年轻这么快就向往退休了!倒着活一回。他以为这样就没有世俗烦恼了,别天真了,越这样想越糟糕,现实不是想怎么就怎么,人要活得开明洒脱倒是真的,别管那么多,也别想着日子要怎样才充实,只管继续过着,活着,逍遥着。

很多人怀念小时候,尤其是经历的越多,越怀旧。有一首歌叫梦田,每个人心中都有一亩田,用它来种什么,你就会获得什么。退休了我们的父母就老了,小时候父母把一切给了我们,退休了我们得把一切给他们,不能活得太自私。这就是我们真正的梦田,太多的风月,充分感受四季,更幸福的生活,奔向人生的终点。

话说回来,倒着人生这个想法,在死亡中诞生, 又在诞生中死亡 ,都带着一份豁达和欣然。人就是如此。因为不会回头,所以要珍惜未来的日子。倒序是可预见的,而我们的生活是未知的。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
百度一下,把这首诗找来。
板凳
倒序人生

伍迪·艾伦

下辈子,我想倒着活一回。

第一步就是死亡,然后把它抛在脑后。

在敬老院睁开眼,

一天比一天感觉更好,

直到因为太健康被踢出去。

领上养老金,然后开始工作,

第一天就得到一块金表,还有庆祝派对,

40年后,够年轻了,可以去享受退休生活了。

狂欢,喝酒,恣情纵欲,

然后准备好可以上高中了。

接着上小学,

然后变成了个孩子,无忧无虑地玩耍,

肩上没有任何责任,

不久,成了婴儿,直到出生。

人生最后九个月,在奢华的水疗池里漂着,

那里有中央供暖,客房服务随叫随到,

住的地方一天比一天大,然后,哈!

我在高潮中结束了一生!
地板
从退休开始就是我呱呱出世,大哥这逻辑
人家是从退休开始死去,在敬老院睁开眼,到婴儿
大哥就是退休就是婴儿。
为卿而来 发表于 2022-8-26 09:27
从退休开始就是我呱呱出世,大哥这逻辑
人家是从退休开始死去,在敬老院睁开眼,到婴儿
大哥就是退休就是 ...

哈!我是想说放弃化地为牢的事业,重新出发。
倒着活是一种心态,而这种心态可以最大限度的延缓衰落。
早晚都得死,莫不如洒脱点,在快乐中死去。当然,有病除外。
其实,人生的每一个重要阶段,都是新的生活的开始。退休,是人生中工作进程的结束,是对社会大舞台的告别,一个华丽的转身,走向渐行渐晚的秋天。
水清木青 发表于 2022-8-26 13:09
其实,人生的每一个重要阶段,都是新的生活的开始。退休,是人生中工作进程的结束,是对社会大舞台的告别, ...

我在生活中特别欣赏重振旗鼓的人
我喜欢一本书,也拍成了电影,《飘》
里面有一句,明天又是新的一天。