忘忧草家园

[随笔] 失落

清水茉莉 发表于 2022-7-18 13:36
大哥你十六岁就高中毕业了?

在4年级(10岁)提前学完小学内容,然后和毕业班一起升学考试。
淡月光 发表于 2022-7-18 13:49
在4年级(10岁)提前学完小学内容,然后和毕业班一起升学考试。

还好,我那个时候小学还是五年制,我四年级到北京治病
,休学了一年!
淡月光 发表于 2022-7-18 13:17
我出生于1962年,1978年高中毕业。上学时,一个月生活费55元。我没出生前一个月生活费也就十元钱,那时候 ...

这我知道,我父母都是粮食系统的干部,不光油票粮票,还有布票豆腐票,买大物件比如自行车、缝纫机、手表都要票,叫工业券,我大姐1975年参加工作,实习期工资好像就是十八块五,定级工资是二十一块五吧。
清水茉莉 发表于 2022-7-18 13:36
大哥你十六岁就高中毕业了?

没错,那一年的高中毕业生绝大多数是62年生人,我爱人就是78年高中毕业生,那时的小学五年,初中二年,高中二年,那时的学杂费一年才几块钱,若是家庭困难的,单位出具证明信后学校还可以减免。
清水茉莉 发表于 2022-7-18 13:37
我知道,那时候有粮票就富有,粮票可以换钱,我妈妈说的。

粮票是按人头定量的,参加工作的是按工种来定量的,比如装卸工、翻砂工就比普通工人的多。同样的定量,知识分子和县团级以上干部的细粮比例要比普通人的高,而且警犬和军犬都有自己的粮食指标,全国粮票的细粮比例要比地方粮票高,全国粮票在全国通用,地方粮票只能在省内使用,如果去外地出差,可凭单位介绍信去粮食部门拿地方粮票兑换全国粮票。所以,同样是粮票,全国粮票比地方粮票卖价高,当然,粮票是不允许买卖的,只能是私下交易。
水清木青 发表于 2022-7-18 20:45
这我知道,我父母都是粮食系统的干部,不光油票粮票,还有布票豆腐票,买大物件比如自行车、缝纫机、手表 ...

80年代初的1元等于今天的1316元
水清木青 发表于 2022-7-18 21:33
没错,那一年的高中毕业生绝大多数是62年生人,我爱人就是78年高中毕业生,那时的小学五年,初中二年,高 ...

我们这里到高中都是义务教育,我是小学四年,中学不变。
淡月光 发表于 2022-7-19 09:05
80年代初的1元等于今天的1316元

小时候鸡蛋才几分钱一个,八十年代上海、杭州有一分钱的公交车票,现在最少也得一块两块了吧
淡月光 发表于 2022-7-19 09:08
我们这里到高中都是义务教育,我是小学四年,中学不变。

全国都一样,九年义务教育嘛,后来变味了,改成小学六年初中三年的九年义务教育了。
水清木青 发表于 2022-7-18 21:33
没错,那一年的高中毕业生绝大多数是62年生人,我爱人就是78年高中毕业生,那时的小学五年,初中二年,高 ...

我大姐63年的,小学五年,初中三年,然后读的技校。