忘忧草家园

[随笔] 看四月的春光

楼主

就着微醺的和风在四月里漫步,迎面而来的霞色,耀眼纷呈――有银杏绿,海棠红,樱花粉;有月季,有蔷薇,还有那些叫得上,叫不上名字的花,都生气盎然比肩而开,一趟趟选美似的,你方开罢我登场,丝毫不落后不怯场,只把那无意吹过的春风挤兑的愈发羞赧。

二月雪刚过,看春光,浅了些。江边芦苇才冒尖尖,野鸭还在滩边试水,一声惊蛰雷,吓得小鸭子们缩回脚,瑟瑟地往妈妈翅膀下钻。天空的云还似西子眉间深黛,天边的天还似貂蝉眼底湛蓝,倒衬得春光愈发的浅淡。

却原来在四月,看春光,刚刚好。院内高大的紫玉兰大朵挨着大朵,成片成片的白百合,就在窗外目之所及处摇曳怒放,窗台上君子兰,紫花酢浆草,重瓣太阳花,比肩盛开。此刻的天空晴明疏朗,一望无垠。

海子说:天空一无所有,为何给我安慰?有时候一个人仰望天空,总觉得心里太满,从小学习太满,长大后工作太满,爱情太满,顾念友情太满,牵挂亲情太满,不如坐在旷野无人处,有春光无限,有春花绽开,有春风吹过,无人鼓掌,无人点赞,一一放空。

看一看四月份的春光吧!无需分辨好与坏,二十岁的矫情和四十岁的豁达,都是岁月使然。在最好的年龄过最好的生活,把普通的日子过得滋味独一,让每一个平凡的日子,都洋溢出发自内心的欢喜,而人生用来安放灵魂的居所,跟随季节把握一些美好,一些期望,慢慢抵达······

院子的一角有几株竹子,苍翠挺拔,临风而立。凝望久了,会忍不住心动,大约这就是精神的力量吧,梅兰竹菊这一类的花木,总叫人心生肃敬。
  大自然就是这么神奇,而我,喜欢徜徉在花季里,感受风,感受存在,感受不羁的自我,看四月与花同开,与树同绿。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
交作业啦@小雨的节奏
板凳
四月春深,生机盎然,春光明媚,正是人心萌动之时。
地板
蝶衣是不是蓝蝶呀,文采这么棒
水清木青 发表于 2022-4-18 22:05
四月春深,生机盎然,春光明媚,正是人心萌动之时。

勤劳的版主早啊
筱洛君 发表于 2022-4-19 06:04
蝶衣是不是蓝蝶呀,文采这么棒

问好

是我太优秀了吗

老是有人会把那谁谁当成我
栩栩如生,描写入微。
会欣赏风景,源于心中有美。
独心 发表于 2022-4-19 09:52
会欣赏风景,源于心中有美。

哈哈这评价很美
独心 发表于 2022-4-19 09:51