忘忧草家园

[随笔] 雪藏的春

楼主
   喜欢春的样子,喜欢春带给眼眸的新与艳。第一朵春花是什么时候开的,无从知晓,但身边的友人里第一波展示花开的一定是我。

当风儿由硬冷变得柔暖,不用预料的,暖下去,明天就会花开。果然,在小区花园并不显眼处,一小朵明丽的黄,把自己举成小喇叭,迎着昕光,喊出了自己的名字--迎春花。期待的第二朵,第三朵,每四朵......开始招摇的时候,岑参的诗笔如做了法的魔性穿越而来:“忽如一夜(午)春风来,千树万树梨花开。”一下的恍惚,这是冬深还是深冬?盯着窗外,李太白来的又是那么及时:“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”只不到一个时辰光景,满眸已是皑皑白雪,银装素裹,北国风光了。心里一下揪住了,那一些小喇叭们,会是怎么样了呀?不等雪停下来,急急下楼,踩在无人光顾的白雪中,沙沙声响,这一行脚印,一定是走向春天的,心中亦是甚喜。

眼前的情景,一下子有了一种感动,雪花儿落下的声音,迎春花儿一定听的真切。不然为什么会这样的温暖相拥?心静了下来,一切都静了下来,任由我用心的倾听雪花落下时打开的声音;任由我倾听迎春花张开自己与雪花儿重逢的欢欣;任由我扬起脸儿,一簇簇轻飘飘的“绒毛”飘落在鼻尖上、额头上、脸颊上,冰冷而温柔,随即融化的雪花儿,好似从我鼻梁上流下的一滴滴小雨滴。

(手机拍:小雨)

转身触目,更让惊喜迭起。冬青卫矛蒴果,即使是包裹在玉锦里,终也掩不住咧嘴笑出的声响,被雪花亲吻着的甜蜜,不是甜给我,就一定是甜给春天看的。

(手机拍:小雨)

喜由心起,一种感恩顿时, 春雪的时光不多,用不了到第二天,便会物物分明。纵使青春即刻逝去,每一片雪花,都妙曼绽放的那么精致。不错过每个来过,冬春各有精彩,绽放不一样的风采和美丽,一如人生。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!

沙发
@蝶衣  雪下在春天的样子。
板凳
这么巧,刚好上来
地板
小雨的节奏 发表于 2022-4-18 15:59
@蝶衣  雪下在春天的样子。

认真读来,用我那个作协老友的话说,你这样的才是符合标准的,可以发表的好文章(说我写的那些都是无效字)
待会儿我试试写一个同题
蝶衣 发表于 2022-4-18 16:06
这么巧,刚好上来

吹过的风吖,走过的路吖的,咱们都不去算,这么的巧,算不算心有灵犀。
蝶衣 发表于 2022-4-18 16:10
认真读来,用我那个作协老友的话说,你这样的才是符合标准的,可以发表的好文章(说我写的那些都是无效字 ...

把你那老友拉来,小雨先批哭一顿。你文字里的烟火,美的不行不行的,他也敢乱讲。
小雨的节奏 发表于 2022-4-18 16:15
把你那老友拉来,小雨先批哭一顿。文字里的烟火,美的不行不行的,他也敢乱讲。

我觉得他没说错。刚刚让我儿子看了你的,再看我的,他也说你写的好(说我矫情)

我得奋发图强好好学习认真写点大众的
小雨的节奏 发表于 2022-4-18 16:14
吹过的风吖,走过的路吖的,咱们都不去算,这么的巧,算不算心有灵犀。

哈哈,你家是丫头吧?你这么可爱,跟她学的吧
蝶衣 发表于 2022-4-18 16:22
哈哈,你家是丫头吧?你这么可爱,跟她学的吧

俺家也是小帅帅。
蝶衣 发表于 2022-4-18 16:20
我觉得他没说错。刚刚让我儿子看了你的,再看我的,他也说你写的好(说我矫情)

我得奋发图强好好学习 ...

真的吖,你家小朋友俺喜欢。俺是对自己的大块文字最没有信心的。上次答应你写点啥来的。