忘忧草家园

[随笔] 看《心居》的一点想法

楼主

看《心居》的一点想法

-----清俞的高智商低情商与施源的死要面子活受罪

清渝高智商低情商,施源死要面子活受罪。这好像都与我平素对上海人的认识不相符合。这让我怀疑该剧的真实性或者说合理性。要么就是时代变化太快,人家上海人也与时俱进了。
    电视剧《心居》我也不是从头看的,之前也没关注过它,是家人天天追,饭桌上常常说,我才跟了几集,觉得接地气,烟火味道很浓。可看着看着,又觉得味道很复杂,特别是对清俞和施源这两个主要人物,渐渐的难以理解起来。他们是上海“土著”吗?

一向以来,我对上海人的认知是——“上海女人嗲、上海女人作、上海男人怕老婆、上海男人门槛精”,还有“上海人排外、上海人斤斤计较、上海人精于算计”。我承认这样的“上海观”传统了,陈旧了,但它是基础,也是根本,不管怎么发展变化与时俱进,它都是这一脉的传承,这一棵树上开花结的果,历史的痕迹是永远抹不掉的。而剧中清俞的高智商低情商,施源的死要面子活受罪,让我对他们的“上海基因”产生怀疑。
     先看清俞处理的几件事——

为了帮助施源经济上的困难,冒名收购钢琴,借基金会名义给施源母亲换臀垫付治疗费。这不是脱裤子放屁多一道手续嘛,夫妻俩做事,又不是坏事见不得人的事,怎么就不能大大方方,明来明去?为了维护施源的面子?夫妻之间没必要!清俞这么知性的人,犯如此低级的错误,只能说明她高智商低情商。
    再看施源——

施源与清俞的结合,仅凭初中时一点懵懂好感,以及为买房而假结婚的奇遇,再续前缘的冲动,本就没有基础,或者基础不扎实。结婚了吧就好好过日子,可不冷不热,彬彬有礼,各行其是,同床异梦,互不信任。他与清俞经济上的差距是现实的,社会背景、资源和结触群体各不相同,他为了自己那点可怜的自尊和面子做婚前财产公正,羞于接受妻子的资金支持,享受妻子人脉帮助,甚至愤怒妻子为母亲换臀支付巨额费用,说什么这叫他脸面扫地,尊严尽失!可能清俞的做事方法欠妥,但做事的初心没错吧,你不感谢则也罢了,为什么还要生气,还要埋怨,还要责怪!别说你爱不爱人家,你只爱你自己。你把自己的脸面看得比爱情重要,比亲情重要,比良心重要,比经济能力重要。这不是死要面子活受罪是什么?

看到这里,想到这些,我只觉得我曾经的“上海观”被颠覆,我得另眼看上海了。也许剧情还会有变化,更多的现代上海将被逐步展现,但我却从这二位身上感觉到了世态变化与人性复杂,特别是解决了温保问题后,人们价值取向的多元性。是的,你可以不认同别人,但不能不尊重别人,否则,爱护有可能成为伤害,好心有可能办成了坏事。
    《心居》我要追下去,我想通过上海看中国。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
烟哥就是个有想法的高才,凡过目的,总有思考。这总剧,俺没有追,跟着烟哥去追一个。
板凳
时代变了,观念也会跟着转变,年轻人跟老上海人的“上海观”也会有差异的,且随着大量外来人口的涌入,“上海观”必然会受到影响,发生潜移默化的改变。
地板
上海人小心眼,小算计,小精明,我就知道这么多。
没看上头,也还不到尾,不知这是演绎趋势,还是剧情有意安排,反正我不看好这二人。
红尘一僧 发表于 2022-3-30 14:36
上海人小心眼,小算计,小精明,我就知道这么多。

小心被口水。

真的,大部分上海人比我说的还那啥
故乡的炊烟 发表于 2022-3-30 15:32
没看上头,也还不到尾,不知这是演绎趋势,还是剧情有意安排,反正我不看好这二人。

是首播吗?是现在正在播吗?
还是老剧
上海也是外来移民较多的都市,不能用老眼光看整合之后的上海人。