忘忧草家园

[心情] 心如止水兮,兰畹独立;

古人有言,扫地焚香,自有清福,何况吾辈以书为佐、以清茗为伴耶?然茗之饮,学问大矣,有中医辩证之妙,唯道心惟微者体察之。例如数日生普,提神拔志,即需以白茶继之,回归中庸、平常之道也。然中庸之道,终不彻底,不如吾释家之寂灭也,心达寂灭,则万事无忧矣,况休憩心灵,究属第一。
在听三国演义,想仲颖若得天下,是否也如汉高祖一样,史书上云“龙盘得娠”或“室有异香”?呵呵,左丘明、董狐之史笔世已绝迹。
蔡邕被杀时,王允说道,汉武帝留下司马迁写史记,诽谤正统皇统,致使天下人心偏性。思此言亦有道理。若自由之言论不得,不如上下一文,心地一致。然天下即是如此机变,无完美之境况。乱,一直贯彻人之历史。而外乱内静者,唯避世之清高之士,如高士传所记诸士,非此不能避乱也!当今之世,四处皆车,无隐地也,而处乱静之间,悠游从容,不亦乐乎?
出蘅就乱,车流如川;

中道而行,无撞多让;

避世还家,隔断红尘;

音乐茶茗,书法作文。
不近游戏,少喝浪酒,此快意二项皆害人之物; 陶壶常润,玉毫不燥,此畅意二项皆养生佳品。
少读史,少览时闻,肮脏阿堵多也; 多逍遥,少妄作为,此身无事即福。
我也不登天子船,我也不上长安眠。
唐寅《把酒对月歌》
人想在游戏里称能,然而在网游和手游里,却越多的感觉到自己的无能。手游的锁卡、暗改,大佬的压倒性优势,联盟、门派的强制管理---网游的吞鲸吸金使得氪金大佬绝对的强势----因此,要想去除掉这些无能感,其实就像怕影子,跑到树荫下影子自然消失一样,不跟随手游与网游。单机游戏有个问题是解决不了人“更能”的心理,网游、手游只要充钱就能解决,所以,这种更能的心理需求使得二者赚得盆满钵满,一样,鸽子怕脖子下面的铃声响,敛翼即可。不玩。修道者甚可消除自心中能和更能的心理需求。因此,修道者平淡、清净,但却舒舒服服,呵呵
一口香烟飘天际,十方合十,敬宇宙赐我此身以修道,除却外求,完成本我,使我成为宇宙之间一自在子。
茉莉花茶香且清,

耳边且把筝曲聆。

无事不把佛偈参,

应无所住气不凝。