忘忧草家园

[散文] 别打了,好吗?

楼主

下雪了,这是冬天的第一场,也是最后一场雪,下在了多事的春天。

连续几天来,被俄乌战事搅的人心惶惶,突然的一场雪,仿佛淡去了硝烟,遮盖了火光。

今天在所有场合,人们相互之间的话题不再是战争,不再是疫情,而是雪。透着兴奋,带着喜悦,充满渴望。

雪并非很大,轻轻的,柔柔的,如同新娘洁白的婚纱。

薄薄一层,大地,山林,江河,全都被染上了淡淡的白色,朦朦胧胧绵绵苍苍。

孩子们,大人们,男的,女的,所有的人仿佛一下子都冒出来。

街道上,公园里,还有建筑工地的空场,到处都是赏雪的人。小孩子们无所顾忌地在雪地上奔跑,大人们却小心翼翼,深怕弄污了这些洁白的精灵。

我徜徉在洁白的雪地上,心里却遥想着千里之外的乌克兰,他们那里下雪了吗?

几十万在冰天雪地里逃离的人们冷不冷?谁剥夺了他们安逸的生活?

好久不下雪了,人们奔走相告,日常擦肩无语的邻居们也因雪相互致意。雪仿佛成了媒介,拉近了人们的关系。平日里的陌生,戒备,好像都被雪融化了。

唯有在战火下的人们,才懂得和平最珍贵。而我们,拥抱着和平,拥抱着幸福,却不一定领悟和平的真谛。

来一场雪不容易,因为不容易就成了稀罕物。公司领导发话了,除了离不开的岗位,其它人统统到楼顶平台去赏雪。

人们一下沸腾了,又是感动又是激动。年轻人率先冲了出去,急促的脚步声打破了日子的宁静。

喜欢雪,爱雪,这几乎成了现代人的虔诚。因为雪越来越稀少,大地越来越干渴,心田越来越荒芜。

几片雪花轻轻地落在睫毛上,我不敢眨眼,怕惊扰到它们。

我仿佛进入了一种梦幻状态,眼角却溢出了泪水。

那些颠沛流离的人们,是否已安全抵家,是否找到了温暖的去处?还有远方那晶莹剔透的雪花,是否已被炮弹炸的支离破碎?

为什么要打仗呢?谁没有父母,谁没有孩子,谁没有妻子,谁没有丈夫,都不管不顾了吗?

为什么要打仗呢?有多少幸福的家庭将会被无情的炮火撕碎,那些执掌乾坤的人就不管不顾了吗?

别打了,好吗?就在这轻灵飘逸的雪花下,各自回家吧!

我抹去眼角的泪花,蹲下身来,在雪地上轻轻写下:

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
板凳
唉,你的心情可以理解,谁不希望和平幸福一生,可这个世界存在,就是因为有丛林法则。没有丛林法则(优胜劣汰),也就没有这个世界了。人人(国家)都要为自己生存创造条件、环境。我们能有今天要感谢国家、感谢中国共产党。
地板
我解你忧伤,所以我来了,让你久等了!
谁也不想打仗,但很多时候,被逼入绝境,不打不行啊!
北约的屡屡东扩,等于将刀架在了俄罗斯的脖子上,若普京这一战成名,定会为俄罗斯赢来几年甚至几十年的和平。
美国一位议员就说过这样的话:若俄罗斯跟墨西哥或其他北美洲国家结成军事同盟,美国会无动于衷吗?所以俄乌之战是必然的。
一场温柔的雪呼唤和平重回人间
坐下来好好谈谈,舞刀弄枪何必
人不可能生活在梦幻中,那天台湾要独立,我们一定会武统,难道也要说别打了吗?和平是打出来的,抗美援朝、中印、中越反击战,打出了我们目前的和平。