忘忧草家园

[散文] 无云雨

楼主
无云雨

人的一生,必然会有无数奇遇,那美丽的时刻时常会闪现在你的脑海,让你久久品味,然后,你会发出一声深深的赞叹:多好的境遇啊!
      你向别人描绘你的奇遇,在被对方艳羡之下,你会是多么幸福,多么愉快。然而我经过的一次绮丽的自然之色,虽然它是真实的存在,我说出来,会被许多人认为是痴人说梦吧,那景色,却铭刻在我的记忆深处。
      天空没有云会下雨吗?
      要是你问别人,别人会认为你发傻了。而要是你问我,我就回答:会的。你不要认为我在胡诌,但你让我拿出证据来,我束手无策,也是拿不出来的。你听我说――
那是一个刚入深秋的夜晚,夜已经很深了,但窗外明亮的月光照得很好。我睡觉,除非冬日,不然我是很少关门闭窗的。洒在炕上的金色之光,诱惑着我,给了我出去看一看的欲望。我光着上身走出房门,刚进院子,背上一阵清凉,好像有雨水落在身上,一抬头放眼――我愣住了。确实在下雨,脸前的雨,细细的、密密的,下得很快,而苍穹之中,我没有看见一片云,连一丝儿也没有看见。我快步走到院子中间,四处搜寻,我眼睛看得见的地方,绝对没有云。
      我很不相信。仔细看看,我确实是站在自家的院子里,东西南北我也分辨得出来。我呆呆地站了一会儿,我很激动,长长出了一口气,忘记了雨的清凉,听得见细雨降落的声音,沙沙沙,沙沙沙。我再次抬起头,也确实是月朗星稀的好天气。东面,北面的星星多一些,亮一些,西南方月亮贼亮,看不见几颗星星,就连西面、南面也只有很稀疏的几颗星星。我走过来走过去从院子里能站脚的地方向天上看,想找到云朵来,而每一次的失望反而使我更加兴致勃勃,确实在视线之内看不见云。
      站在细雨中,我感到一股少有的兴奋在胸中奔腾,但我终于耐不住寒冷了,我依依不舍地望着比刚才稀疏了的雨点,回到屋里,擦干身子,穿上衣服,再回到院子里时,雨已经停了。月亮还是那么亮,仿佛什么也不曾看见,这么样奇怪的事也不能让她动容,发生什么变化。
      四周的清凉,雨后的湿润,潮湿的地面,这些都可以感觉到,可以证明刚才的的确确下过雨。
      从那以后,我一直记者这样一个夜晚,记着老天下过的无云雨。当时,我已经是一个十岁的孩子了,已经很有记忆力了。
      我也曾对人说过这件奇事,但大多受了抢白,几次下来,弄得自己身心疲惫。我想努力找到证据,近十几年来,我查阅了大量的中内外、古代、现代的书籍 我没有如愿以偿。我不再对人说这件事了,但我终究忘记不了这样一次奇遇。
      我深信,一定在那个夜晚,一定有过一个经过那一场奇妙的雨,一定和我境遇相仿的人。或许在五千年前,或许在五千年后,一定还会有一个人经过这样一次奇妙的雨。
      人与人的信任与理解,是很难得到的,相信你的人,会相信你的话;不信任你的人,你就是把证据摆在他面前,也未必会相信你的话。这样的故事和经历,在这个小小的地球上,屡见不鲜,并且还在不断繁衍,一代又一代,一年又一年,一天又一天。
       当你被人误解或误会了的日子,你用不着做过多的无味的争辩,他们相信自己,而不相信你,你说多少都没有用。你给一杯已经盛满水的杯子无论再注入多少水,水的总量不会增多,水还是那么多。因而,你的解释和分辨往往是徒劳的。不妨你释怀下来,默默去等待,时间终于会给你一个圆满的答案,一个十分公正的评价。只有如此而已,不然,你为误解、误会痛心、伤情也证明不了你,再说什么又有何必呢?
       一个小小的问题,经过几天、几个月,几年,几十年,甚至于几百年、几千年才会有相应的答案发现。假如,我们能以相信自己一样去相信别人,这将是一个多么美好的人间。
       我只能寄希望于时间,等一个同样的发现。
       我所说的无云雨,信不信,在你。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
好吧,信不信真的在俺。
板凳
活动已经结束了,俺做主把前缀拿掉了。
地板
说的这么诚恳,我肯定信了。
我遇到过,白天,阳光明媚,小雨,不大不疾,几分钟就停了,当时还以为是楼上有人洒水,细一看,小区广场、路上都有浅浅的湿痕。
什么原因说不好,仿佛是雨神在施雨的半路上不小心将雨袋弄破了一个小孔,不经意间就撒落而出。
什么原因说不好,仿佛是雨神在施雨的半路上不小心将雨袋弄破了一个小孔,不经意间就撒落而出。
有时,朗朗天日,可内心却凄雨涟涟……
没有云彩下小雨是有的,因为云彩稀薄的肉眼看不到
没有云彩下小雨是有的,因为云彩稀薄的肉眼看不到