忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

阿芳 发表于 2022-4-3 12:14
孩子的习惯在很大程度上受原生家庭影响很大呢,想必小雨姐也很有感触。

就拿我来说吧,中学 ...

阿芳,有的时候孩子的习惯和坚持就是考验家长的一个过程。比如,我儿子小学四年级开始学萨克斯。是先让他自己选择的,然后告诉他,既然你选择了学习,那么坚持与辛苦你自己能不能做到,如果做不到,是不是让我来帮他做到,儿子说一定要妈妈帮他。那就讲好的,每天晚上按老师要求的,必须保证一个小时的练习时间。从去老师家上第一节课的第二天晚上开始,每晚一个小时练习,刚开始或许是兴奋,好奇,真的能做到,自己也能回家第一时间完成作业,然后保证一个小时的练习时间。等练到自己能独立吹一只曲子了,就开始找这样那样的理由来应付练习,那这个时候我就开始硬性强制了,即使没有完成作业,但每晚一个小时的练习时间不能省,完不成作业,那是你自己的事情。看着儿子含着眼泪练习的时候,心里也是相当纠结,还是硬着心。这样的结果,现在儿子一提起来,就会说,如果不是妈妈这样的心硬,或许就不会有现在这样的坚韧。
小雨的节奏 发表于 2022-4-4 10:06
阿芳,有的时候孩子的习惯和坚持就是考验家长的一个过程。比如,我儿子小学四年级开始学萨克斯。是先让他 ...

哪有妈妈不疼孩子的,但是妈妈对孩子往往是最“狠心”的。小孩子的自制力欠佳,虽然所学是以兴趣为前提,但是随着时间的推移,孩子所学技能的增多,往往会进入倦怠期。古往今来取得显著成就的人,恒信和毅力都比普通人占上风。这良好品行的形成渗透着父母的精心雕琢,小雨姐做的很好,孩子感恩你的良苦用心,孩子真懂事。
    0404  天气晴
    又是娘仨共处的一天,尽量让孩子过的舒适点。早饭米粥儿子没怎喝,我以为他前边喝了鸡蛋汤的缘故,不料他喝了一罐核桃露。这核桃露他昨天放桌上的,早饭时拿着在我眼前晃晃,我不让喝,说中午给热热喝。后来闺女告诉我,儿子将核桃露打开了,一罐近无。走近一看,罐子被打开一个小口,刚好放得进去吸管,他就是通过这小口上的吸管,将核桃露喝进肚子的。这小脑瓜怎么想得出这招?不怕妈妈揍他PP吗?我是真舍不得,只给他说不能再喝,后来不足一小时的功夫,推翻了我的教育思维,小家伙又开了一瓶,放在爷爷的卧室,喝一口嘟着嘴被姐姐看到了,他主动说出瓶子的隐藏之处,还伸出四根手指头,告诉我他喝了四瓶。什么时候喝的啊?他没说。再问喝几瓶,竟然不知道了。这孩子,脑瓜转得快啊。这个时候我一脸严肃告诉他:为啥他知道妈妈不让喝凉的,让吃饭,他喝了一瓶又一瓶?他欠一顿打,本来上次该揍PP,没揍,他才又喝。他听罢,不做声望着我,过来喊“妈妈”,让抱抱。。。(未完)
   考虑到儿子可能会再自己拿,我们将剩下的分发一番,闺女分的,每人分得的不及儿子喝的多,闺女说:没有他的份了。儿子一旁不语。这时候老公视频通话打过来,偏袒儿子,说该有自己的一份,自己那份给儿子喝。还让儿子讨好妈妈。我将分给老公的两罐递给儿子,儿子抱在怀里,表情有些丰富,我又递给他一罐,说妈妈也给一罐吧,这样就跟姐姐的一样多了(后来得知姐姐的是两罐,我又将另一罐给闺女,闺女坚决不收。)没多久,儿子拿出一罐想喝,我让他等会,又过一会,他又找我,我帮他热热喝。儿子将热好的罐子拿在手里,安静的坐在我旁边的凳子上,将一罐喝完,打嗝。问题出来了:以后儿子会否再次自己打开罐子喝饮品?这个问题对于爷爷奶奶辈来说不算问题,甚至还会大力支持,但是我担忧,他这种明知凉的妈妈不让喝,自己喝完妈妈的态度会影响他今后辨别是非的能力,以及自我控制能力.如果做错了事情没有受到相应的处罚,可能起不到警戒作用。我已经劝导过几次了,以后再这样,妈妈就采取措施让他克制。儿子表示知道了。身为母亲应该引导监督。

十点多又去医院换药换布,到那刷卡,换布,五分钟不到,返回。不得不说,貌似患了疫情综合征,想出去走走却担心被传染,同样是沐浴暖阳,总觉得外面的暖阳比院子里的舒坦。平时忙碌的时候一连几天不出门也不觉得异样,现在却怎么想怎么不舒坦。如今,患了疫情综合征,最好的解药是带上口罩到人少的、空气清新的地方转转。

昨天做了一套电子版英语统考试卷20年12月版,陌生词汇甚少,准确度在百分之六十以上。 昨晚跟老公通话,时不时蹦出来一句英语,是夸他的,可是每说一句,他就怼我一句,我就纳闷了,为啥夸你还被怼?他说听不懂。哎,太不信任我了,不信我一句接一句的夸他。

清明节对我来说,是思念父亲的时候。但是我很少清明上坟祭拜父亲,身孕、儿子小、疫情防范、走路不便,每次都有这样那样的“借口”。姐姐从来不跟我计较,我却心里不得劲。想起父亲临终前的话,稍稍心安。当时父亲用他仅有的几分力气对我说,侍候好他都妥了,其他(祭祀上)啥都不用做。也许是尽心行孝过的缘故吧,坟前祭拜多次缺席的我,梦里时常看到父亲生前的模样,默默相伴中的踏实感多次在梦中袭上心头。闲暇忆及和父亲生前的点点滴滴,总觉得他老人家还在陪伴我左右,看我生儿育女。我多么希望记忆能穿越成现实,但是清醒中的我,不得不承认,父亲真的离我而去了,今后不再有人说我字写得像个小学生,不再。。。想到这,悲从中来,却不得不好好的生活,谨记父亲的教导:笑着活。

0405  天气 晴   

今天我误会了儿子,错罚了儿子,将详细过程大致记录,警戒自己,但愿以后类似事情不在发生。

大致过程:
    清明假期居家三天,儿子因为擅自和核桃露被训,昨晚一次,今天上午好了一些,早饭后想喝,我说十点的时候给热热喝,他学会了等待。中午饭后又想喝八宝粥,告诉他两点以后喝,后来我睡着了,闺女请示喝弟弟分一罐,我迷迷糊糊同意了,醒来却不知道。两点半醒来以后儿子找我给他热八宝粥,告诉我少了一罐。去哪里了呢?他忘了地方,我误以为他又喝了,所以告诉他:既然悄悄的喝了,就不能再喝了。实际上儿子确实忘在了沙发上,当时我们都没发现。事实上他没有悄悄喝,却没有得到我的支持,反倒被责备,以至于后来他又悄悄拿了一罐去了爷爷屋,当我喊他时候,他着急忙慌的从屋里走出来试图拦住我的路,这一次我错误地惩罚了他,数落他食言,说好的知道错了还是照样悄悄喝,又不是小娃娃听不懂,啥都听懂了还照样做,等等。儿子站在那一言不发地望着我,过了一会,我去电脑前答题,儿子从闺女卧室门口走到我们卧室门口,嘴里喊着“妈妈”,我让他站回到原处,他没有,但是没有哭,当我给他拉到闺女卧室门口他原来站的那个地方时,他哭了,那个时候我并不知道自己错怪了儿子,只是觉得他自控力不好,被溺爱的了。大约十分钟后,儿子喊“妈妈”,我过去一看,儿子直直的站在那里,手里拿一根塑料线段(玩具上的小部件),一边望着我,一边摆弄着手里的东西。我告诉他时间到了,儿子没有动,给他说可以动了,儿子还是没有动,于是我拉着他的手来到电脑前椅子旁,将他轻轻揽在身侧,儿子偎依在我身边,给我说他想看电视,我没同意。后面,他玩耍,我学习,相安无事。

当我学累了去沙发旁整理沙发的时候,看到了上面安放的一罐八宝粥,那是儿子中午拿着的一罐,被遗忘在了那里。猛然间,我意识到:我错怪了儿子。儿子自从昨晚被训斥过,到今天下午向我请示想喝,我给他约定的两点钟,他没有违约,而我误以为他违约了不给他喝,他才悄悄拿了一罐去爷爷屋喝的,后面被我发现以后被处罚的时候,儿子从刚开始的委屈,到听懂以后的沉默喝无奈(确实没喝但是找不到,被妈妈误会的感觉,一言难尽吧),我瞬时百感交集。将那罐八宝粥热热,打开递给儿子,示意他喝姐姐分享。看着他稚嫩的小手拿起勺子一口一口的吃得香甜,仿佛被妈妈惩罚的那个小孩子不是他,而是他另外的一个玩伴。他一口一口慢悠悠地喝,很享受的模样。我给他说:快点喝吧,一会凉了,儿子说:我不。过了一会,又忍不住催他,他还是不。看他往罐子里一勺勺地挖,有点深了,让他倒出来用碗喝,儿子说不。他享受着往罐里挖粥的过程,时不时看看旁边的我,好像在说:妈妈热的八宝粥真甜,大大方方在妈妈面前前喝,真幸福。趁儿子喝粥的时候,我向儿子表达了忏悔。儿子笑呵呵地说:是在沙发上嘞。显然,儿子根本不嫉恨,或者早已原谅了我。晚上,我与老公视频通话时候,用文字给老公说了一部分情况,儿子听不到我们说话,有点着急,看我在敲字,若有所思的站了一会儿。老公欲言,被我拦住了,儿子本来想与老公说话的,后来不想说了,只是在附近一边摆弄玩具一边自言自语似地说:我没有偷喝。

临近晚上八点的时候,儿子告诉我天已经黑了(我曾经给他说天黑以后吃完晚饭,睡前可以看一会/一集电视),示意我帮他开动画片。我正在用电脑答题,儿子催促无效,便换了话语:他想睡了,让我快点答题,别一边答题一边划手机(我是用手机查单词,他认为是浪费时间)。当我给他打开电视的时候,示意他将地上的积木收起来,脱衣服进被窝,儿子没有拖延,但是当一集看完的时候,他意犹未尽,却不哭闹,而是给我说:想喝水。那我关了电视倒水去吧?他默不作声。我没有立即关,而是告诉他一会水好了过来了关。当我端水让他喝的时候,他喝得很慢,生怕喝完水就得睡觉,以喝水拖延看电视时间。我催促他,喝不喝?不喝就端走了,喝就大口的喝。他还是尽量小口慢慢地喝,但是碗中水有限,终于还是喝完了。关电视睡吧,他不乐意(当时一集正在演,我坐在旁边等一集结束)一集结束后关掉,他不乐意,但没哭闹,也没躺被窝,只是默默的坐着。我走到他跟前示意他躺下盖好被子,他说不想睡。不想睡你告诉我想睡了,衣服都脱了,躺被窝里吧。他领会,盖好了被子。

当他盖好被子以后,我去洗漱了,灯没有关,他先后几次喊“妈妈”,得知妈妈洗漱,作罢。后来我关了灯,他进入梦乡。平淡的一天结束了,却给我留下深深的遗憾:如果当时找不到那罐八宝粥,我耐心一点多找一会儿,兴许就找到了,或者儿子告诉我他没有喝,我信任他,当时给他热一罐,后边他就不会悄悄去爷爷屋了。是我粗心误会了儿子,儿子幼小的心灵被最亲近的人误会责罚,他如何承受?反省自己,作为一名母亲已严重失职。                                ——二零二二年四月五日夜十一点二十分

04.06  微风   

【儿女】

气温升高,担心儿子在幼儿园活动量大出汗过多,特意给减了衣服,给他套个小秋裤,看他提裤子费劲,提醒他有困难请老师帮忙,起初他不让说,我给他讲了裤子提不好腰会受凉,引起感冒,得吃药等,后来他答应如果不会提找老师。七点十分,我坐电脑桌前记单词,儿子催我送他去幼儿园,给他说不到时间呢,过了一会又来催促。去年送他的时候,他刚去,个子也小,老师经常走到车前接应,今年,应该是有其他更小的孩子了吧,我们经常是一个人下车拎着东西进园。这是一个人成长的必然之路。

接孩子的时候,戴着口罩,经常性没有老师认识(除了园长)。接了十天半月,总算混个脸熟(为了被认识,尽量穿同样的外套),今天中午又换了衣服,送儿子的时候那个老师特意回头看了看我,希望中午接儿时不用报孩子姓名。

女儿醒来第一时间打开屋门,感受今天的气温如何,然后穿了薄薄的一身校服,天哪,看着冷,她却说不冷。早饭只吃了米粥,没吃鸡蛋,这丫头,总喜欢凑合。
    昨晚临睡前翻阅了妞小时候的照片,那个时候的心境、转态已不复存在,不禁感慨岁月是把刀啊。。。

【学习】
    早上六点钟起床,做饭,洗头,诸多琐事忙妥在七点十分,读了二十分钟英语送儿子去幼儿园,返回时候进了超市,返回家又学习半个小时左右。合计早读五十分钟。
    今日是六号,网考开始,却无法登陆,查询得知十点才开。倦了,敲几个字,然后院子里小坐一会儿。

阿芳 发表于 2022-4-4 11:21
哪有妈妈不疼孩子的,但是妈妈对孩子往往是最“狠心”的。小孩子的自制力欠佳,虽然所学是以兴趣为前提, ...

一些坚持,就会让孩子知道,坚持下来的结果是那样的美好,就这样的坚持让儿子萨克斯轻松通过十级考试,而且在全国比赛里取得第二的成绩,在学校的很多活动中都有了儿子的展示,那么在任何场合不怯,学习上的扎实,跟萨克斯这项学习不是没有关系的。
小雨的节奏 发表于 2022-4-6 09:30
一些坚持,就会让孩子知道,坚持下来的结果是那样的美好,就这样的坚持让儿子萨克斯轻松通过十级考试,而 ...

萨克斯上的精湛离不开日复一日的刻苦训练,日复一日的刻苦训练离不开小雨姐姐的严格督导。精湛的艺术有了更多展示自我的平台,一次次众人面前的展示塑造了孩子大场合的不怯,随之而来的不再单纯是训练的刻苦,更多的是鲜花和掌声,这无形中增添孩子的自信,促进孩子学业上的进步,这各种成绩的取得和小雨姐的正确督导密不可分。在这一路走来的坚持中,磨炼出了孩子坚毅的品质,这种品质是一生中不可多得的财富,有其引路,人生无敌也。
       【网考登不上】
       上午十点,显示网考开启,可是登陆提示没有考试,从上午到中午,又到下午,尝试数次,一样的提示,这难道是没有录进去我的信息吗?向辅导老师反映,回复是系统不稳定,让等。那是不是同一届考试都是这个情况呢?老师说是的。既然我不是个例,只好再等等。从六号到二十七号,按到二十六号算,为期二十天,足够答题的了。急不得,等吧。

【小学六年级数学】

中低年级的跳过,五六年级比较,六年级相对难度大一点。六年级的上册涉及的知识点多一些。下册前半部与上册衔接性强,后半部是系统复习。
      六下册的前半部涉及到圆柱表面积、体积,圆锥表面积、体积,上午看了圆柱的面积推导,它和从圆的面积推导有关,那么圆的面积推导公式如何来的呢?是这是六上册的知识点,也是面试高频考点。
      圆锥的表面积也和圆的面积推导有关。
      无论圆柱还是圆锥,底面积都是圆的面积,区别是圆柱两个底面,圆锥是一个。
      总结得出:掌握好圆的面积推导过程,理解圆的面积公式并灵活运用到现实生活中是重点,只有掌握了核心知识,才能在面试、乃至以后的授课中收放自如,融会贯通。