忘忧草家园

[随笔] 【闹新春】余生难忘的除夕夜

楼主
                                                              《余生难忘的除夕夜》

今年的春节远离家乡,远离亲人,老俩独自在异地他乡过除夕夜。可我不但没有感到孤单,还过了一个有生以来,第一次这么清闲还其乐融融的快乐幸福的春节!

去年11月份,一场意外的车祸,害的我腰椎两节骨折,膝盖等多处轻伤,住院卧床,后经手术治疗....最后效果还不错!

没想到出院后,由于车祸惊吓和心情不好,思想负担较重,又导致突发心绞痛,因为不懂,开始两天自己找了一些止疼药,后来挺不住了,才去医院,一检查急性心绞痛,心机严重缺血,立刻办理手续二次入院....

再次出院,已近春节,孩子们要来,由于各地疫情不稳定,再说住院时他们已经来过了,就没有同意。接着他们发信息打电话,
商量让我们回去,我以上下飞机有困难,再说春节后还要做事故赔偿和伤残鉴定等很多事情的处理,决定不回去。

此时的我什么活都干不了,老伴又什么都不会做,我俩便商量过一个简易春节,什么也不采购了,家里有什么吃什么,用我们当年最时髦的一句话说---过一个革命化的春节!

就在这时,臆想不到的事情发生了,春节前夕接到了好几个朋友一起过春节的邀请,恒定再三,选择了一个离我家最近的朋友家过年,一共是四家在一起,都是空巢老人,最大的八十岁,最小的六十六岁,具体分工是,他们有两家每家做三个菜,东道主做四个菜。我爱人负责饭后洗碗,我的任务就是到点去吃饭,累了可随时下桌躺一会.....开席前大家先录视频,在坐的人员,桌上的美酒佳肴,分别做介绍,给各家的孩子发一圈,让谈们都放心....酒桌之上,大家端杯,共贺新春,互道祝福,不知道的人以为这是一大家子亲属欢聚呢!

这个临时团体的欢聚时间,从除夕下午三点晚饭开始,一直到初一晚饭后结束。然后是移席到另外两家,最终初五晚饭后,整个春节活动宣告结束!

这些朋友都是我来到山东后结识的新朋友,我们之间没有利益关系,没有.....有的只是兴趣爱好的一致,平时脾气秉性的相互包容,往日大事小情上的相互关照....这次聚会让我深深体会到,无论走到哪里有朋友真好!趣味相投的空巢老人抱团取暖真好!

今年的除夕令我余生难忘,这种快乐,这种幸福感,这种被关照爱护的朋友深情,我会永远记在心头,谢谢你们----我余生永远的朋友!山高水长我们一起走.......

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
好,节日最佳选择就是随意,随心情,没负担。
板凳
年初,我们四个一起品茶聊天就是其乐融融!
为卿说了一句好,事不出,不知谁近谁远,
人不品,不知谁浓谁淡,
时间不会说谎,说的都是真相。
莲姐,剩下的才是岁月,是真相,是人生最重要的。
一起快乐变老!
地板
莲妈,初三快乐!
生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。 ​​​​
字里行间满满的欢悦、轻松,让这个特殊时期的年,有了意象不到的收获。哥说的就真好:无论走到哪里有朋友真好!
身体再糟,内心丰盈足矣。天空虽暗,精神明亮足矣。别用颓废对抗命运,让阳光普照,活着即是童话。
知道今天阳光为什么如此美妙吗?因为你发了这贴。
清水茉莉 发表于 2022-2-3 15:12
年初,我们四个一起品茶聊天就是其乐融融!
为卿说了一句好,事不出,不知谁近谁远,
人不品,不知谁浓谁 ...

事不出,不知谁近谁远,-----真理啊!
红尘一僧 发表于 2022-2-3 14:56
好,节日最佳选择就是随意,随心情,没负担。

有时也不随意,桌上扣肉看着就有食欲,吃一块真香!刚去夹第二块,就被一个大哥把筷子给压住了----吃一块行了,你不能多吃!哎,我吐了吐舌头!
小雨的节奏 发表于 2022-2-3 15:22
字里行间满满的欢悦、轻松,让这个特殊时期的年,有了意象不到的收获。哥说的就真好:无论走到哪里有朋友真 ...

我这是清水一杯,一是心里有感慨,二是看还有米,就大胆地用键盘敲出来了!