忘忧草家园

[原创] 【草、笺】只此青绿

楼主

虎年春晚舞台上,舞蹈《只此青绿》惊艳亮相,舞者以曼妙之身,舞出了如诗如幻的无垠江山,
再现了古典式的传奇,可谓美轮美奂,观后不觉眼前一亮。于是写下小诗以歌之。

只此青绿
诗/ 断草

1、

从山的那边走来
你舞破了日月 神幻曼妙 如云飘逸
青的树,青的天 青的城墙 青的台阶 青的房门
一曲唐宋的旋律 撬开了青色的历史画卷

你倾腰 引我梦回唐朝 吟诵东篱下
你投足 我便随你 在青砖红瓦下倾听宋词小调
青青的蓝天下 我闭了眼
等待一幅绚丽的画卷徐徐拉开 让诗的灵魂再次归来

2、绿

从沧浪之水走来
曳着裙裾 染上晚霞的秀美 透着微醉 一回眸
送上你羞赧的一吻 映红了半边天
情不自禁 千年岁月 在你的手臂间 汩汩流淌出来

一抬手 你点燃了钟楼上绿色的钟摆
拉我 到了岳阳楼上 弹奏一曲箫音
我的一抹悠悠轻愁 一丝丝 一缕缕 亦悲亦喜
便荡在那 幽幽的 青山绿水间

3、只此青绿

你 毫不吝啬 把青与绿 洒向无垠的大地
我 把一篇又一篇的诗章 揽在怀里 不知如何安放
摇摇晃晃的小船上 我寻你 追你
任凭 冷风揉弦 揉出一江的荒凉 又一江的繁盛

你用唐诗里的千种风情 舞出委婉
我用宋词的 抑扬顿挫 书下 销魂的一刻
这锦绣的青和着苍翠的绿吆
便浓浓密密地 烙印在 你我青绿的襟袖之间

2022、2、2、

评分

北国睡莲 + 80 精彩佳作!

沙发
大年初二给大家拜年啦~~~祝福大家新春快乐吉祥,虎虎生威、生龙活虎~~~
板凳

地板
       这欣赏能力,让人心生妒忌。
山河无垠,青绿千载,诗舞,舞诗,神州展巻王希孟。
倾耳以听,拜读好文采
从山的那边走来
舞破了日月 神幻曼妙 如云飘来
青的树,青的天 青的城墙 青的台阶 青的房门
一曲唐宋的旋律 撬开了青色的历史画卷
~~~~~~~~~~~~~

玩个破除迷信,有个房间的门牌号,1313  十三层十三号,没人要,俺要了,你帮俺来破一破,把它变成lucy-number。

舞蹈诗剧《只此青绿》,将传世名卷《千里江山图》化身舞蹈诗剧《只此青绿》搬上舞台,首轮演出于8月20-22日在北京国家大剧院隆重登场。
断草姐姐是叫我们提前感受一下氛围,一轮明月,朗照千年,乐声悠扬,舞步翩跹,水墨青绿,绘就江山万里。
半梦半醒 发表于 2022-2-2 21:49
这欣赏能力,让人心生妒忌。

呵呵,别介呀,你也写一篇让我也嫉妒你一下好了~~~