忘忧草家园

[原创] 【同题】如若相逢/半梦半醒

寺庙都让人有种心净的感觉,清净,庄严,肃穆
半梦半醒 发表于 2021-10-28 06:18
像鱼肚子的颜色,白里略带青,多指黎明时东方天空的颜色:天边现出了~。

详细解释1. 白里透青像鱼肚 ...

很好,我随翻,在倒着看梦的帖子。
鱼白,我见过。那年在医院守着重病的母亲,常常夜不能寐,早早就到窗前眺望。看到朝霞,一点一点透亮的天空,很美
半梦半醒 发表于 2021-10-28 06:14
碧云寺位于北京海淀区香山公园北侧,西山余脉聚宝山东麓,是一组布局紧凑、保存完好的园林式寺庙。创建于元 ...

这个地方我还没去过呢。北京不远,梦是去过的吧
半梦半醒 发表于 2021-10-27 22:57
有什么,分享什么,是为了修正自己。 没什么,讲什么,是为了充实自己。

分享也是一种修正,嗯,品品也是的。充实自己,是因为常常空虚,充实起来就会感觉快乐。
半梦半醒 发表于 2021-10-27 22:51
愚公的形象:愚公是一个有远大理想,不惧怕任何困难,有坚强的意志和顽强的毅力,不 怕吃苦,敢于斗争,敢 ...

嗯,多重含义。有好的,就有不好的。
半梦半醒 发表于 2021-10-27 18:39
我参观过很多教堂,当时觉得过于神圣与陌生,现在几乎看了什么都忘记了。 我在想教堂里面的内容和现 ...

我没去过教堂。那里有礼拜。人们都很虔诚。不管信仰什么,总之心里有了支柱,不会空虚。可以倾诉,可以忏悔,可以祈祷。。
半梦半醒 发表于 2021-10-27 18:53
见忍法师 做过监院,住持,当家。  你在家里至少是住持当家,说不定是方丈?   公职做过什么?  1994年 ...

呵呵,1994年,想想。真的和现在不一样。那时候轻松自由,和亲爱的家人在一起,是幸福的。现在很多亲人都已经不在了,怀念他们。。。
半梦半醒 发表于 2021-10-27 18:53
见忍法师 做过监院,住持,当家。  你在家里至少是住持当家,说不定是方丈?   公职做过什么?  1994年 ...

一直都在和形形色色的人打交道,生活圈子不大,却是和居民打成一片的。日复一日,年复一年,最基层的种种。。
半梦半醒 发表于 2021-10-27 19:40
寺庙和道观你肯定都去过。 咱们比照一下寺庙的建筑布局与家园看看异同。这次你先说。

嗯,看惯了你说,有些不习惯先说,也说不出啥来。简单说寺庙庄严,让人有种敬畏感。小心行事,不敢大声说话。家里温馨宽容,回家就是轻松自由的,可以穿戴舒服,随心所欲。寺庙建筑真的有讲究,我想神位等等都是有序的,前后左右都有讲究,不是随意的。这个我不懂也不敢瞎说。至于家宅布局,我感觉还是传统至今,长辈儿孙有序。说不好,这里也是有说法的。但是居住就是方便于生存,朝阳向阳。寺庙呢,有典有序,有助香火旺盛。当然也为人类谋事,,一个大家或说善男信女的心灵归宿。干净整洁是必须的,不管家还是寺庙。
不懂,不说了。谢谢梦的介绍。
半梦半醒 发表于 2021-10-27 19:46
《圣经》是犹太教与基督教的共同经典,出于希伯来文kethubhim,意为“文章”,后衍意为“经”;希腊文作gra ...

看来梦对《圣经》也有关注。
老实说,我到目前还没有阅读过。不过,周围有些朋友信奉基督,这本书常在枕头侧我也听我的一个闺蜜谈起过一点。说圣经里一些话是很实用的,遇到事情的时候看看,真的能想通一二。