忘忧草家园

[学联] 出句:食五谷杂粮

楼主

出句:食五谷杂粮【半梦半醒】

备注:俺的吃相不好,和老婆一起就餐,常常遭到责备,因为吃的太快,让她起急冒火。
沙发
对句:品三杯苦辣【闲庭赏月】
板凳
闲庭赏月 发表于 2021-10-8 18:19
对句:品三杯苦辣【闲庭赏月】

我看见你的品读二字,本来是想出:品百味人生。发现和联友撞衫了。
地板
半梦半醒 发表于 2021-10-8 20:18
我看见你的品读二字,本来是想出:品百味人生。发现和联友撞衫了。

顺便解释下,我那品读,是品味和赏读的略写。
闲庭赏月 发表于 2021-10-8 20:56
顺便解释下,我那品读,是品味和赏读的略写。

用老师教的品读,品味,赏读,又温习了一遍心经。

是故空中无色,无受想行识,无鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
水对:煮一壶老酒(浅醉)

六根是指六种感觉器官,或认识能力:眼、耳、鼻、舌、身、意。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··
@闲庭赏月   这是学生的新得体会。

品读,就是调动所有的感觉器官去感知,赏读联友的文心墨宝。
一品什么, 二品什么,三品什么。
独舞浅醉 发表于 2021-10-8 22:03
水对:煮一壶老酒(浅醉)

谢谢你的水对,请教了度娘,还是没闹清楚水对是什么,不拘泥于规则的对句?

一品格律,二品格调,三品文心?