忘忧草家园

[原创] 仙吕.寄生草.当了戏迷

半梦半醒 发表于 2021-9-29 17:04
越剧(汉语拼音为yuèjù,英语为Yue Opera)--中国第二大剧种 ,有第二国剧之称 ,也称绍兴戏,又 ...

戏曲中我最喜欢越剧,一般听唱腔我能听出是哪个流派。
半梦半醒 发表于 2021-9-29 17:11
你不会练太极也穿的戏服,搬拦捶,你挑着兰花指拦别人。

我从没穿过太极拳服,俺的各运动,都不配服装。平时运动装运动鞋的。但游泳的配备服装。搬拦捶不是兰花指的。
半梦半醒 发表于 2021-9-29 17:18
如果是可以满足现代越剧的戏词习惯,越剧就没白看。

写戏词可不是一般人。像京剧梅葆玖写,越剧王文娟写编剧。我看过一位写淮剧剧本的,内容太简单就是教育别人做好事,太直白了,没有挖掘生活中需要深度思考的东西,还不如才子佳人的剧。
半梦半醒 发表于 2021-9-29 17:25
舒香袖,展玉喉。

~~~~~~~~~~~

无证无解~
半梦半醒 发表于 2021-9-30 05:57
评弹又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称。是一门古老、优美的传统说唱艺术。 评话通常 ...

评弹,今年九月,我很上心的听,盛小云演唱,那眼神和表情,好美。蒋月泉 高博文等,唱的好听。
淡月 发表于 2021-9-30 10:07
我从没穿过太极拳服,俺的各运动,都不配服装。平时运动装运动鞋的。但游泳的配备服装。搬拦捶不是兰花指 ...

人家的小女子,苦练琴棋书画,你偏爱唱念做打。儿时估计是假小子。
淡月 发表于 2021-9-30 10:04
戏曲中我最喜欢越剧,一般听唱腔我能听出是哪个流派。

戏迷,纯纯戏迷。 戏迷是有段位的,你入了几段?
淡月 发表于 2021-9-30 10:11
写戏词可不是一般人。像京剧梅葆玖写,越剧王文娟写编剧。我看过一位写淮剧剧本的,内容太简单就是教育别 ...

主席有一首诗词:

沁园春·雪 毛泽东

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。

山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。

俱往矣,数风流人物,还看今朝。
淡月 发表于 2021-9-30 10:11
写戏词可不是一般人。像京剧梅葆玖写,越剧王文娟写编剧。我看过一位写淮剧剧本的,内容太简单就是教育别 ...

论古今,忆往昔,看今朝。  博古论今,畅谈一下中国妇女生活轨迹的变迁,效仿一下毛体。
主席写英雄,你写妇女翻身做主人的心得,格局大一点。

以大见小,以小看大,是太极思想的精髓之一。这也是学以致用很好的实践

淡月 发表于 2021-9-30 10:15
评弹,今年九月,我很上心的听,盛小云演唱,那眼神和表情,好美。蒋月泉 高博文等,唱的好听。

在看戏和戏曲故事中,你也算阅人无数了,就看你怎么梳理和怎么有感而发了。