忘忧草家园

[原创] 七绝-田园诗一组

楼主

叶下田头三五群,鹅黄乳白啄朝云。细花闲草无人问,小径随牛自得村。

半亩韭花香透纱,一林青竹不分家。东邻西舍才安静,堤上轻蝉啼柳斜。

湾里有蝉声未迟,桥头无影柳如丝。皎然只是门前月,照着荷塘那一枝。

草蒸芳意到门前,流水悠悠无梦牵。塘下蛙鸣关不住,小窗推出月明天。

绿涨前湾到后湾,枝枝不顾一塘闲。淡香吟雨时吟月,翠笔画云还画山。

隔树留音晨鸟语,归船系缆曲杨亭。鹭带白云依水静,风推翠叶看山青。

夏日贪杯醉几宵,依然玉脸泛红潮。从来已得江南样,未学梳头自在娇。

春去匆匆絮最忙,摇醒夏梦占横塘。才经雨后风先翠,未到花时叶早香。

红云绿萼各争奇,占尽湖光雪白时。疏密横斜千万朵,怡人只有两三枝。

山来幽径柳分明,波抹蓝天风自行。湾里唤船船不应,白鸥惊起两三声。

沙发
紫叶萧萧去 发表于 2021-9-14 09:33
师友一组精彩好绝!拜读欣赏!没分送花!

谢谢紫叶支持。
板凳
红尘一僧 发表于 2021-9-14 09:48
嗯,接地气。例行问一下,是否本人原创?是否在别的微信平台发表过?

当然原创,当然没发表过微信平台。贵平台可以发表。
地板
小星世龙 发表于 2021-9-14 18:58
诗友创作辛苦,第一首“村”为元韵。鹭带白云依水静,风推翠叶看山青。“带”应平,“云”字应仄,“水”字 ...

帅哥斑斑拿着显微镜,检查格律辛苦。也请检查一下下面两首著名的诗。

无题
鲁迅
惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。
梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。
忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。
吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。

送元二使安西
王维
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
红尘一僧 发表于 2021-9-14 19:55
好的,谢谢小龙!让楼主在不改变意境的情况下自己斟酌。

建议老大:请不必把这组诗发表在微信平台,以免影响贵平台的诗词质量。
红尘一僧 发表于 2021-9-14 21:42
相互切磋共同学习,相信你能理解这种氛围。

老大好,相互切磋共同提高,没问题。
随笔心笺 发表于 2021-9-14 21:54
格律无误!小星兄走眼了,首句借邻韵的,称孤雁出群格,反之尾句借用邻韵的称为孤雁出群格。孤雁出群格、 ...

随笔兄真是博学,梁某学习了。说到孤雁出群格,一般理解只是借邻韵,最近读到一首陆游的诗,居然隔韵:
出近村归偶作
陆游
朝骑小蹇涉烟村,拥路争看八十身。
似我犹为一好汉,问君曾见几闲人?
杨梅线紫开园晚,蓴菜丝长入市新。
莫笑坚顽推不倒,天教日日享常珍。
首句押:上平十三元,其余押:上平十一真。
随笔心笺 发表于 2021-9-14 22:14
喜欢看梁兄的诗体,完全表达了诗语境阔之真谛,令人回味无穷。

随笔兄过誉了,兄之才情了得,梁某不胜佩服,还望多多赐教为盼。
雨竹 发表于 2021-9-15 21:14
楼主好笔力,问您好!

过誉了,问好雨竹。
小星世龙 发表于 2021-9-15 14:38
广川兄下午好,创作辛若,相互交流,取长补短。如果借用邻韵称为孤雁出群格,作者应注明,以便产生误会。 ...

呵呵,其实没这个必要,诗词的格律只需作者自负,再说了诗词的意境远比格律重要,并非掌握了格律就掌握了诗词。