忘忧草家园

[散文] 一个人的朱家尖

楼主

离开绍兴往东,到了宁波转乘到舟山的大巴,从北伦港连人带车上了过海轮渡,在海上航行了两个小时,上岸后又继续坐车到全国最大的鱼港沈家门,再坐出租车经过跨海大桥,就到了朱家尖——本次我到舟山群岛的目的地。
    一整天的过山过海,汽车轮船,时空转换,在我还没来得及定下神来,头脑还在那些沿途看见的景色中,出租车就把我扔在了黄昏中的小镇朱家尖镇的中心十字路口边。我提着旅行包,看着雨中的朱家尖,不知道该走向何方。
    本来舟山最有名的是普陀山,但我不信教,去那里的意义不大,时间有限,于是选择了去以风光和国际沙雕艺术著称的朱家尖。
    由于是刚过了旅游黄金周,是被称为后黄金周的最淡的季节,整个小镇上没几个游人。我就近找了一个小旅店住了,标准间50元,还任我挑选房间。老板娘说,在旺季时,这样的房要200元一间。我找了一间顶楼靠马路一边的。放下了旅行包,我就下楼去找东西吃。
    夜晚的小镇,静静的,马路两边的餐馆生意萧条,只有几个路边海鲜大排挡灯火亮一些,聚集了一点人气。由于那些人都是一伙的,我不好参与进去,我就选了一个没人的小餐馆,要了一碗海鲜面条慢慢吃。服务员是几个小姑娘,态度热情友好,闲着没事,就围上来看着我吃。一边好奇地问长问短。问我为什么一个人出来?为什么不在前几天来,那时候这里可热闹呢,镇上的旅馆全部爆满,满街上都是行人,不象现在这样冷清。我想告诉他们:我喜欢一个人到处乱走,那样很自在;我不喜欢往热闹的地方凑,因为我们城市里天天都那样;我在这个后黄金周的季节来,可以享受二点五折的机票,可以住低价的旅馆和买减半的景点门票,还可以不受那人满为患的拥挤之苦。这些,她们能够理解吗?
    我问她们,这里哪些地方好玩?她们众口一词说:普陀山。其中一个说她就是普陀山的人,明天就要回家,可以带我过去。我婉言谢绝了,说我不去普陀山,只在朱家尖玩。于是她们给我推荐了朱家尖的南沙和乌石塘,并告诉了我怎样坐车去,坐出租车多少钱。几个小姑娘,给我的朱家尖之夜带来几许温暖。
    饭后,我一个人漫步在细雨中的朱家尖。夜色中,小镇更加宁静。先前那几个有些热闹的大排挡已经人去楼空正在打扫清洁准备关门。街道上差不多空无一人,只有镇中心十字路口的马路边几个临时水果摊前有几个还没有回房的女游客在最后挑选着水果。
    一条宽阔笔直的柏油马路从我来的地方而来,穿过镇中心,又笔直地伸向前方。它的终点,应该是大海。我在细雨朦胧中沿着那笔直的路往前走去。不想马上回旅店,是想享受一下这夜的孤独。
    路灯在黑夜中拓展出一个光明的通道,我在那通道中走着,感到神奇而飘渺。看看天上,能够感受到天的高远。看看两边,能够感受到大海的宽广。而前方,马路的尽头一片迷朦。
    不知道走了多久,身后的小镇已经很远,来路和前方都看不见一个人,我看看四周,感到好象已到了世界之外。没有不安全感,只有一种从未有过的孤独。一种寒意袭来,是从心里发出的那种,同时一种渴望温暖的感觉很强烈地升起。于是马上打道回府,沿来路向小镇走去。
    回到旅馆,还是不想睡,坐在小房间的窗口边,看着窗外寂静的小镇,那小镇后面大海的方向,以及小镇上方高远的天空,想起了很多事情。想起了遥远的家乡,想起自己那些飘泊的经历和人生,想起了那些感动过自己的人和事,最后想起了三毛。
    就在这个舟山群岛上一个叫定海的地方,就是三毛的家乡。满世界漂泊,浪迹天涯的三毛,终究有一个根所系的地方,就是在这里呀。无论她走到哪里,故乡,都是她魂牵梦绕的所在。而此刻,我就正站在这个地方,在这样的夜晚,是一种何等神奇的感受,我不由心里轻轻唱起了她的那首著名的《橄榄树》:
    不要问我从哪里来
    我的故乡在远方

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
那是十多年前了,现在到舟山群岛,已经有跨海大桥了。
板凳
@为卿而来 卡厅继续
地板
写出来真好,这些内心的情感,除了你之外,无人知晓。
清水茉莉 发表于 2021-8-28 12:35
@为卿而来 卡厅继续

卡厅是什么意思?:)
李熙 发表于 2021-8-28 12:38
卡厅是什么意思?:)

你上一篇散文呀!

哦,:)
清水茉莉 发表于 2021-8-28 12:38
写出来真好,这些内心的情感,除了你之外,无人知晓。

嗯,要写自己真实的东西。

想起了泰戈尔的你一定要走吗
你一定要走吗?带着我的心
她只有这样的一个要求
让她的眼泪可以从山间流到海洋
流向你渴望的地方

那个地方一定很美,对你来说
一定是世间无可挑剔的
因为你的坚决,你的急切
你那仿佛有一把火在燃烧着的灵魂
为卿而来 发表于 2021-8-28 12:45
想起了泰戈尔的你一定要走吗