忘忧草家园

[原创] 【八卦词阵花式嵚句】中心词 卜算子 咏梅

楼主

【八卦词阵】中心词 卜算子 咏梅
词/【宋】陆游
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

【八卦词阵】中心词 卜算子 咏梅词/黎明.紫叶/依钦谱 依龙谱(苏轼体)
驿外断桥边,露染黄花绽。炫丽西风舞柔姿,无惧寒霜溅。
独自绽娇花,腊月寒冬茜。阅尽萧疏我独芳,傲骨千秋赞。

墙角暗香生,寂寞开无主。草木凋零散远香,与雪痴狂舞。
风雪沐芳娇,枝瘦披霜许。疏影横斜待早春,笑对寒霜怒。

暮色远山寒,冷雾迷津渡。已是黄昏独自愁,霜染梅香路。
寂寞笑寒霜,玉朵凌风吐。待到春花娇艳时,瓣落随风舞。

妩媚缀虬枝,嫩蕊黄裙护。浴雪凌风花色娇,更著风和雨。
更悦伴苍松,青翠红花舞。遍洒幽香过寒冬,不惜东君妒。

墙角数枝梅,为雪芬香吐。梅苑花香开滿路,曲起笙箫处。
无意苦争春,自有飞龙护。飞雪寒梅缱绻时,蜜意凌风舞。

梅与雪缠绵,相倚真情护。唯盼寒冬雪落时,携手翩跹舞。
缱绻情意融,一任群芳妒。千载相依情不移,共赴风霜路。

妩媚对萧疏,梅雪寒风舞。躲过三翻两相逢,缱绻相依护。
倚偎永相牵,同伴风华路。零落成泥碾作尘,梦幻芳香路。

梅为雪芳香,雪恋梅依护。缱绻风霜绽芬芳,无惧寒侵度。
荏苒东风吹,玉屑消融处。一缕幽魂归瑶天,只有香如故。

评分

小星世龙 + 60 精彩佳作!

沙发
今天二伏第16天!秋天马上到了!
板凳
构思别致,描摹生动,文笔流畅,情景交融,韵味悠长,点赞精彩!
地板
小星世龙 发表于 2021-8-6 10:37
构思别致,描摹生动,文笔流畅,情景交融,韵味悠长,点赞精彩!

小弟上午好!感谢精美回评和推精鼓励!
严格来说,这首不能算是【八卦词阵】,八卦词阵必须八首皆为原创,且规范和变化很多,这首只能算是花式嵌句的一种吧。
随笔心笺 发表于 2021-8-8 22:17
严格来说,这首不能算是【八卦词阵】,八卦词阵必须八首皆为原创,且规范和变化很多,这首只能算是花式嵌句 ...

这是几首?!不瞒你说!和名人和过不止在一组!没人指出毛病!
随笔心笺 发表于 2021-8-8 22:17
严格来说,这首不能算是【八卦词阵】,八卦词阵必须八首皆为原创,且规范和变化很多,这首只能算是花式嵌句 ...

话不多说!到此为止!
哈哈!对诗友发表的文字,回帖表达自己的见解,是论坛很平常的事,自问本人语气不重啊!!难道超版阁下只爱听恭维之语?我还没有就阁下写作内容发表意见!只轻轻带过阁下大作在体栽命名方面的感言,何以阁下反应如此之大?要下(到此为止)这逐客令?

难度这便是作为超级版主应有的风度??
随笔心笺 发表于 2021-8-9 21:23
哈哈!对诗友发表的文字,回帖表达自己的见解,是论坛很平常的事,自问本人语气不重啊!!难道超版阁下只爱 ...

学术探讨很正常,我支持你的态度。
十号开始三伏!今晚我盒饭!