忘忧草家园

[小说] 【红色记忆】初雪无痕

初雪无痕
                                                                十一

又到落雪的时候了,那纷纷扬扬的雪花多像一张张柔软的唇和一双双温柔的手啊,就那么静静地静静地,抚摸着我内心深处的那处无法言说不能触及的伤痛。
  多少年了啊,记不清已经是生命里的第几场雪了。可是每一场雪,总还是会不由让我想起她——

我的初雪,我的爱人。
  这世上已经没有人知道那一切了,历史的血迹已经被岁月的雪迹深深掩埋了。曾经的血红雪白,早已被时光尘封,像一场久远的梦。可是每一个午夜梦回,那些个熟悉的身影和面容,依然会让我哭醒。
  其实,我才是“无痕”,我才是那个真正的潜伏者。

当初我和初雪大学毕业后,和大批和我们一样的年轻人一道去了延安。在延安,经过短暂的学习之后,我们双双进入了李克农领导的社会调查部。不久,我被派往莫斯科学习,而初雪也另有任务去了另外的地方,从此我们便天各一方。
  中间几经辗转,因为所从事工作的特殊性,我们一直没有消息。直到后来我被组织安排进国民党古城城防司令部,代号“无痕”,任务是获取敌人的城防布置图,同时组织还指派了一个同志协助我。
  就这样,在这里我遇见了沈思瑶。
  沈思瑶就是初雪,我的未婚妻,我分别已久的爱人,也是那个负责协助我的人,我的同志。
  我很高兴地看到,岁月已经把我的初雪从当初那个纯洁简单的丫头,磨练成了一个成熟坚强的战士。
  深入虎穴,周遭环境凶险,但能和自己心爱的人并肩战斗,比起那些孤身奋战的同志,这该是何等的幸福啊!尽管我们无法相拥相爱,甚至都无法真正的对视一下,但我们彼此都把对方更加深深地装在了心底那处最柔软的地方;空气里始终都有对方的气息,我们贪婪地呼吸和品味着对方的那一丝气息,如饮佳酿,沉醉不已。
  现实如此残酷,我们无法去纵情相爱,纵使对面,亦如天涯。相思是一种痛,而触手可及却无法拥你入怀更是一种刻骨铭心的残忍。但我们无悔,因为我们有爱,对我们的事业的神圣而忠诚的爱,对我们自己的爱情的忠贞和坚韧的爱。我们把这爱融入血液,融入骨肉,如此才爱得深厚,爱得凝重,爱得坚韧,爱得无痕。

战事一天天临近,我凭借作战参谋的身份取得了情报却始终无法传递出去。敌人对“无痕”的追查日益紧迫,暴露身份牺牲生命是小事,情报无法传递影响战局是大事。那天晚上,最初我不明白初雪为什么明明知道情报我已经取得,还会去司令府邸偷情报,转而不成竟然劫杀司令;但很快我就明白了,她是在牺牲自己来保护我的存在,换取我的自由,从而可以使我有机会把情报传递出去。
  明白初雪的用意后,一时间,我心如刀割。一边是爱人的生命,一边是对事业的忠诚,这种抉择的痛苦和残酷是常人无法想象的。一瞬间,我曾想着索性拼个痛快,和敌人同归于尽,就这样和自己心爱的人共赴死亡,又何不快哉!
  但初雪读懂了我的心意,她毅然用一种决绝的方式,彻底斩断了我的挂牵,帮我坚定了信念。
  她扑进我怀里的时候,握住了我握枪的手,她把所有的爱和希望,所有的所有,重重压在了我那只紧扣扳机的手指上……
  我的肩膀上留着她的咬痕,那朵月牙般的花朵,记载着我们刻骨铭心痛彻心扉的爱情。

后来,因为初雪和其他同志的牺牲,加上我们工作的隐蔽性和特殊性,以及战事频繁人事变迁,我一时无法找到能够证明我身份的人。
  我被当做反革命罪犯抓了起来,又差一点因为杀人被枪毙。——而我杀的这个人,竟然是我最爱的人。
  我不再去申辩。我已心如止水。
  没有人会相信。我已经不期望谁会去相信,我知道初雪在天上会知道,我知道岁月会记得曾经发生和逝去的一切。
  我成了一个被红尘遗忘的人。
  但我没有、并且永远都不会忘,这红尘里曾经有我,有你,有我们的血和爱。
  雪落红尘寂无声,我们的爱,就如这漫天飞舞的雪花一样,
  无痕,却永远。

哦!看完了!
有的人死了,他仍活着。
有的人活着,如同死了。
清水茉莉 发表于 2021-6-28 14:08
哦!看完了!
有的人死了,他仍活着。
有的人活着,如同死了。

古小毒这本书展现了当代中国历史“转折”期“觉醒”的内心冲突和理想精神。
为卿而来 发表于 2021-6-28 14:45
古小毒这本书展现了当代中国历史“转折”期“觉醒”的内心冲突和理想精神。

在没有英雄的年代里,我们应该怎么做好一个普通人?小哥哥
清水茉莉 发表于 2021-6-28 14:51
在没有英雄的年代里,我们应该怎么做好一个普通人?小哥哥

首先要有一颗包容心。一个健康的社会不应该只有一种声音。
为卿而来 发表于 2021-6-28 14:56
首先要有一颗包容心。一个健康的社会不应该只有一种声音。

想到了那句话,你站在那里,就是光。乌云遮不住,
风吹不到。
小毒码字辛苦,长篇连载,小雨先奉再细品。
谨以此文,献给共和国红色记忆中的无名英雄们

开篇,致敬 共和国红色记忆中的无名英雄们!!!
小毒的文字越读越有感觉,人物内心的描写真应了出神入画的境界,整个小说中很精细的细节穿插让读者不得不服。
比如:“几只麻雀在屋脊上不知愁滋味般蹦上跳下。”战事那么吃紧,空气那么凝重,这样的细致描写却是如此的轻松。
从开篇的文字就抓住了读者的心,随着章节的推进,心跟着紧凑起来,已经没有太多的心思去猜测,只是担心,沈思瑶。
这样成功的铺开,让情节的艺术性达到了完美。