忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 一拂清风

[散文] 喜爱与厌恶

红尘一僧 发表于 2021-6-22 08:23
我是心理医生,可以帮你

.....不需要啊。这是我自己和自己的战争。而且世界究竟怎样,并非是其他人认为的。我有感知的部分与偏见,不喜欢自己,讨厌自己,甚至冰冷的审判自己,这些问题都不大的。我有一个问题,就像阳光灿烂的日子一样,为什么幻想着一个勤劳朴实辛苦耐劳的妈,而不去接受一个生命鲜活的样子,活成别人眼中的自己,不更可悲?我不能百分之百的诚实的面对自己,甚至百分之50都不到,这是我撕裂自己的原因,小问题了。记得听了王阳明的遗言“此心光明,亦复何言”。是何等的豪言壮语啊。那么我问你你能百分之百的诚实的面对自己吗?即使是在最悲伤的时候也不逃避,不遮掩,有勇气一直选择这样做吗?这本身需要一种审慎与平衡的能力的。
  心理医生,有时候啊,就是个屁,自己问题一大堆,我嘛,诚然问题一大堆,但不确定你去给我做完什么心理咨询,自己能走出来吗?
水清木青 发表于 2021-6-22 09:48
拟人的手法,干脆拟人化也许写出来效果会更好。

写作嘛,最好让自己处于一种情绪化的偏激状态,主要还是好久没写东西了,手生:我还保留理智,就有点放不开了。也算自己和自己的娱乐吧。
清水茉莉 发表于 2021-6-22 12:58
看心情文字,听歌,百度搜索《Car Park》

小哥哥真是暖男,一句”你必须坚持,痛苦也会如金闪耀。”

管用的还是自己对认为正确事情的实践吧。
一拂清风 发表于 2021-6-22 16:47
管用的还是自己对认为正确事情的实践吧。

有了正确的实践加上正确的指引
那人生就顺了,不是?
就算也有不通的,也无伤大雅的。
清水茉莉 发表于 2021-6-22 17:30
有了正确的实践加上正确的指引
那人生就顺了,不是?
就算也有不通的,也无伤大雅的。

那么什么是正确啊。如何认定正确?评判正确?
顺 的是心,不顺的是常态啊。都好了。不过前提是对自己内心长久坚忍而有勇气的内心的磨炼
一拂清风 发表于 2021-6-22 18:07
那么什么是正确啊。如何认定正确?评判正确?
顺 的是心,不顺的是常态啊。都好了。不过前提是对自己内 ...

正确就是看更多书,认识更多人,理解更多事。
对于我们的一生,时间点不重要,重要的是意识的觉醒。
比如你喜欢什么样的姑娘,喜欢躺平还是喜欢干劲,喜欢成为什么样的人,并为之付出。加油
一拂清风 发表于 2021-6-22 16:12
写作嘛,最好让自己处于一种情绪化的偏激状态,主要还是好久没写东西了,手生:我还保留理智,就有点放不 ...

那就顺其自然吧