忘忧草家园

[原创] 唯余一朵在

楼主
之一《花》 唯余一朵在

该凋谢的已迁入泥土,风拨除碍眼的多余
旧花退回书页,诗经或宋词,幸好不曾闭合
半阙词丢失的绿荫中,残香补漏洞

残缺的美,确实惊心魂魄
夺人心智的壮阔,百花朝拜时,双眸难取舍
眼神遗失修饰词,与一朵遗失相碰撞
难以置信,甚至忘记惊喜的动作
从边缘探取,花朵无果实,只有花瓣飘摇
有些无助的柔弱,眩我此时苍凉

夜半时,你还在
似燎原之火,绽开的笑容,美艳不可方物
一朵独占鳌头,你得意的样子,很迷人

之二《树》无边落木萧萧下

日月星辰不曾收留,唯一片萧萧落叶
得我两两不忘,刹那不归温情,眉端锁定怜惜
刀斧砍过,岁月的箭羽擦声而过
一脉天真移走,枯枝断叶,末端的翠色书中夺目

叶脉陪树身倒下,苍老的躯体睡眠黄土
压群山赌注,赌你死去后灵魂的唱响
大江南北,长城内外,塞北高原
风走过的山野平原,一定有满树青枝绿叶
分薄万物妖娆的绿

我爱你,爱你的气魄,
爱你担当尘世的苦和悲,飘零的姿态
有烈性悲壮揉和从容的宁静
气息稳定,虚怀若谷

之三《城》六朝金粉地

醉生梦死,前朝遗恨错位
我去过最远的江南,秦淮河畔的灯火
映射金醉纸迷,满地月光铺开
茫目环顾,谁主宰长江源头的洪流
指江山迷津

风拖动逶迤旧影,谢家双燕飞上青瓦
后唐困进书本,画本,评戏,我摇动画舫
少年听雨,壮年听风,卧身舱内
点画相互缠绵的花影

如此,虚幻百年身
落日的余晖,抱起湿身的南唐婉约风
这白骨垒高的名城,锁住荒凉

之四 《江》不尽长江滚滚来

滚落,泻洪,倾倒聚拢
那么的彻底,痛快的将红尘压抑
汇合情份交给源头,包容路上的辛酸
北下,南上,崎伏不平的山路淌过
平坦大道,约请南来北往过客
一些凉,一些悲,一些迫不及待的欣喜
完成交融,交接

我不敢触摸,太多的震撼直击心脏
伸手,摸不到你崩塌前的情怀
捧出黄沙,泥土,青苔的绿,你怒吼、
似敲响的战鼓,击落飞鸟落叶

我站在江头,遥望江尾
我知道,目光望不见的辽阔
是母亲的呼喊,父亲山一样的肩膀

之五《山》山色有无中

若有若无,波澜壮阔,一幅画布展开
眼前跃入山色青青,水鸟低鸣,湖泊荡起幽蓝的光
这一切真实,幻景只一缕云烟,不时飘动
拉起绸带的丝,缠绕山洞之间的缝隙

撤消颓废,此时光景,我要画远山
奔跑丛林,要将泉水引进笔峰
此时,约会婉约的柔肠,柔肠中融入群山开阔
一边修辞清丽,一边敲打悠远

这个时候,没有惶恐
疼痛与紧张消失,不见了踪影
临岸折花,花样的娇姿,临风吹萧
寂寥不安的鱼群,调整呼吸

之六《天》 青天高浩浩

天青色,有人等烟雨
唱越曲小调,闲情逸志品清淡之雅
沧浪之水也饮用过,懂得调节雪色与雨水的冷度

青衫隐隐,两岸迢迢
划船的人扣指树影横斜,我不渡船
苍天有泪,染孤绝的梅树,后来开出的花
每一朵都关乎着冬与春

我在下雨天,回廊下,躲避着风声雨珠
可守可退,不紧不慢等一匹迷失的老马
驮回数年的剑谱,回到茅屋,书写屋儋低小

之七《人》故人何日来

粮尽弹绝江山失守,我退后的故土
背叛初衷,那些年的一言不和,拍断碎石的手掌
纹路分岔,左掌爱情情微弱,右掌的风花雪月
渐次失去消息

颠簸流离,失所的故居保留原样
没想过更换门牌号,甚至密码仍初定
你的初心,拐弯了吗,走向我的深巷
斜枝青杏,夭夭讨好池中鸳鸯
每一次听到它的哀鸣,忍不住拿出空旷的背景
布置你来,我等的醉

青丝,霜至
去年天气,新酒一杯,我念旧词

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
千年小狐 + 70 精彩佳作!

沙发
来,我亲爱的美妞们,大清早的就这会有空,下节课要监考,然后是改卷子,空闲的时光不能浪费啊,美一个笑一个
板凳
静水蓝蝶 发表于 2021-6-11 08:35
来,我亲爱的美妞们,大清早的就这会有空,下节课要监考,然后是改卷子,空闲的时光不能浪费啊,美一个笑一 ...

这是要放假吗?一大早先欣赏文字盛宴
地板
先踩一脚,蝶也太勤快了,我还在上班途中呢。
筱洛君 发表于 2021-6-11 08:39
这是要放假吗?一大早先欣赏文字盛宴

木有呢,还要一个月,下个月七号假期,亲爱的早
婴宁 发表于 2021-6-11 08:40
先踩一脚,蝶也太勤快了,我还在上班途中呢。

你们好晚啊,我七点二十到校了,一会要监考,玩会就要忙活了
静水蓝蝶 发表于 2021-6-11 08:41
木有呢,还要一个月,下个月七号假期,亲爱的早

哦哦,那差不多一样呢,偶像早上好
筱洛君 发表于 2021-6-11 08:42
哦哦,那差不多一样呢,偶像早上好

全国各地假期时间差不多,放假我踩点疯狂玩去,这几年就是没出过远门了
静水蓝蝶 发表于 2021-6-11 08:41
你们好晚啊,我七点二十到校了,一会要监考,玩会就要忙活了

我们是八点半上班,我离家远,坐公交车要怀两班,还要再步行。一次将近一个小时。
静水蓝蝶 发表于 2021-6-11 08:35
来,我亲爱的美妞们,大清早的就这会有空,下节课要监考,然后是改卷子,空闲的时光不能浪费啊,美一个笑一 ...

哈哈哈哈。我笑了,美蝶来了,我好轻松。要不然我每天都想,今天要发什么带动大家的积极性写诗