忘忧草家园

[散文] 【图文】春风年少 跟杏有关的那些事

楼主

三月里来三月三,桃花杏花开满天。

走出户外,无论是小区里还是小河边,随处可见花儿开满枝头的杏树。放眼望去,粉色的与纯白的杏花交织在一起,间或有纯红色的花蕊点缀其中,愈发显得分外妖娆,诚如唐朝吴融诗中所言,“粉薄红轻掩敛羞,花中占断得风流。”

每每看到杏花,思绪便会不由自主的翻到童年那一页,阅读当年用书签标识好的批注,让心灵再次飨宴与杏有关的童趣。

我的小学生涯,是跟随做公社文书的妈妈在一个叫张炉集的小镇上度过的,因妈妈是从粮食系统借调的干部,所以我们住在粮管所里。

我们所住的平房前是一片小树林,栽种的大多是杨柳,只有两棵果树,一棵是桃树,一棵是杏树,它们恰好坐落在我们房前。每到花蕊将开之际,妈妈都会折一小段桃枝和杏枝,插在装水的玻璃瓶中,放在窗台或者书桌上,看着它们静静绽放。

人说,爱美之心人皆有之,但这绝不包括那些小男孩,对他们来说,爱美之心哪比得上爱吃之心啊。所以,妈妈只关心桃花杏花不关注桃树杏树,我却盼着桃花杏花快点落,因为花落后才能生成桃杏来。因为桃有毛,弄手背或身上刺挠人,故而我更对杏情有独钟。

当时的粮管所有十几个人,就我一个小孩,天天放学回家就围着杏树转一圈,看看树上结了多少杏,看看杏长了多大个。从小杏开始吃,一直吃到杏长大、成熟。

小杏没长成个之前,核的外壳呈白色,是跟果肉长在一起的,杏仁也是白色,软软的,一咬一包水,味苦。随着杏的长大,核逐渐变硬且跟果肉分离,杏仁也变成固体。待到杏熟了,核的颜色也成了浅棕色。青杏吃起来很酸,咬一口酸倒牙,嚼起来嘴里直冒酸水,即便现在回想起来也会口生津液,颇有点望梅止渴的感觉。

我守望的那棵杏树品种不是很好,叫麦黄杏,杏核里是苦仁儿,看上去黄里透红,吃到嘴里甜里带酸,只是个头不大,吃起来不过瘾。当地所产的杏里,我最喜欢吃个头较大的白杏和甜仁儿的吧嗒杏(音),白杏皮薄肉厚味甘,吧嗒杏甜里带沙,且杏仁儿也好吃,所以很多人吃完吧嗒杏后,都会找两块半头砖,把杏核砸烂了取出杏仁儿吃。遇到假冒吧嗒杏的小贩,小伙伴一尝是苦仁儿,便会沿街哼叫着“吧嗒杏,苦嗒仁儿,卖杏的,是我儿”去羞他。

六十年代后半期,农村施行的是集体所有制,除了村民自家院子或园子里栽种的零散杏树,但凡成片的杏林都是属于生产队的。记得有个叫孙坊的村子,有着大片的杏林,一到杏子成熟的时节,公社的通信员马叔叔就会趁去村里下通知的机会,骑自行车带我一起去,好让我一饱口福。

一个星期天的下午,我又跟马叔叔去了孙坊村,下完通知,村里的人便带我们去了杏园。看哪棵树上的杏多,马叔叔就双手卡着我的胳肢窝把我举起来,我抓住树杈攀爬上去,然后便像小猴子一样在树枝间来回挪动,专捡个头大熟透的杏摘着吃,等我吃够了顺着树干出溜下来时,村里的干部已经把马叔叔的车搭子里装满了杏。这时的太阳开始落下,我们也该返回了。但村干部的热情挽留,让好酒的马叔叔动心了,我也只好跟着留了下来。酒喝完,夜已深。那晚是个月黑头,伸手不见五指,马叔叔喝的有点多,骑车出了村没多远便摔倒在地上。我那时还不太大,使出吃奶的劲儿才把他给拽了起来,他还想骑车,却怎么也扶不起车子来,我只好自己推着车子跟着他走。他在前面栽栽歪歪地边走边兴奋地唱着歌,我跟后面想起了曾经听过的那些鬼故事吓得胆战心惊,摇摇晃晃地小跑着往前赶,生怕一不留神跟丢了。等把我送到粮管所,马叔叔的酒也醒的差不多了,怕我妈训他,说了声:“爷们儿,天太晚了,我就不送你进去了,你自个回家吧。”骑上自行车走着S形消失在漆黑的夜色中。

记得当时生铝锅刚开始上市,这对沿用铁锅千百年的国人来说,绝对算得上是一种新生事物。买来的锅还没来得及带回城里的家,妈妈就顺手放在床底下,结果成了我的藏杏之所。那时的提防心里特重,生怕被外人发现后来个一锅端,所以,每逢家里有外人在的时候,我都会先问一句:“妈,我想吃木口,行不?”当时年龄小,不知道有拆字一说,纯属灵机一动想到的,就是怕别人听到有杏会给自己的孩子讨要,妈妈此时便会笑着说:“你x姨或者x叔叔不会吃的,你自己拿去吧。” x姨或者x叔叔好奇地问道:“木口,啥东西呀?”当知道我说的木口是杏时,便会笑骂道:“这小子,还跟大人玩里格楞呢。”

大饱口福解完馋欲之后,吧嗒杏核砸烂了吃杏仁儿,苦杏核也不能扔,洗净晾干后积攒起来,就像吃完雪糕留下雪糕棍儿,女孩子吃完糖果留下糖纸一样,可以当作游戏的道具。那是一个现代化游戏的史前时代,孩子们大多是在户外游戏,道具也是因陋就简,因地制宜,比如:挖土和泥做泥模、摔哇呜(音),用雪糕棍儿玩拆棍儿,拿杏核玩弹杏核等。

杏核的玩法主要有两种:一种是弹杏核,一种是砸杏核。

弹杏核,顾名思义就是用手指弹动杏核来达到赢的目的。弹杏核因地域不同有多种游戏规则和玩法,大抵可归纳为两种:一是弹,二是按。先是将两人或者多人比赛的杏核集中在一起,以拿出的杏核数量多少或者剪子包袱锤决出游戏顺序,然后在地上画一个商定好大小的圆圈,游戏变正式开始了。按排序先由排名第一的玩家将集中起来的杏核撒到圈内,若是玩弹杏核,则可在任意两个杏核间用手指画一条直线(划线时手指若是触动其它杏核就算输了,换有排名第二的玩家上场玩,以此类推),然后曲起中指或食指成弓形,用拇指肚压住中指或食指尖,瞄准杏核,用释放的指尖弹动杏核,使其从地面滑动或者由空中飞行,沿直线或抛物线向前,击中直线另一头的杏核为赢,被击中的杏核便成为玩家的战利品,游戏可以继续进行,如果没击中,或者在弹杏核的时手指触动其它的杏核,就算输了,换由下个玩家登场;若是玩按杏核,则是让杏核飞落到离圆圈几步远的罐头瓶里,或者位于坡上的小洞里,这时用手指弹解决不了问题,必须得用按的法子才行。先找一个处于圆圈边缘的杏核,掌心向下放在地上,食指别在中指上,贴紧杏核边缘,然后向前向下猛按,使得杏核向前上方飞出,接着呈抛物线下落,设若计算准确,用力得当的话,杏核便会落进瓶里或洞中,落进去为赢,可以接着寻找目标继续按,没落进去就是输,换下一个玩家进行。

砸杏核,是把比赛的杏核集中放入洼坑里,可以在地上挖一个拳头大小、深浅的洞,也可以选用有凹痕的青石板,然后拿砸核使其自由落体,若是将坑里的杏核砸出坑外,则砸出的杏核归玩家所有,且可以继续砸;若是没将坑里的杏核砸出来,便是输了,换由下一个玩家开砸。砸核通常是千挑万选出来个头大、重量大的杏核,或者是将杏核磨个小孔,掏出里面的杏仁儿,再将沙子、铁粉之类的重物灌入其中,然后用胶泥,若赶上附近有修路的,拿融化后的沥青封口最好。因为铁粉不好找,沙子间有空隙重量不够大,我们都是把锡制牙膏皮烧化了灌到里面,又瓷实又沉,所以砸起杏核来赢多输少,后来大伙都用灌锡的杏核当砸核,大家又站在了同一起跑线上,比的就是砸杏核的技术了。砸杏核时,双脚要分列坑的两旁,低头后右眼要跟坑垂直,左眼微合呈瞄准状,右手拇指跟食指捏住砸核,右眼、砸核与目标杏核三点成一线,落点要选择目标杏核的尖或边,才能利用跷跷板原理将其砸飞,运气好的话,能一下砸出两个甚至多个的杏核来。

在那个物质匮乏精神富有的年代,大人眼中一文不值的杏核,却被孩子们视为无价之宝。谁若是一抖自己装满杏核的口袋,“哗啦哗啦”直响,那脸上定然会露出显摆的笑容,一如今天食指上转动大g车钥匙的小青年。想起这些,我便止不住的笑。

2021年4月28日

沙发
抢个沙发先坐下
板凳

坐沙发,品
地板
智慧和趣味于一体,水老爷的童年丰富多彩
清水茉莉 发表于 2021-4-28 18:50
智慧和趣味于一体,水老爷的童年丰富多彩

我小时不受穷,也没受罪,所以童年多姿多彩,快乐无限。
水老爷这篇回忆篇贴近生活实际,读来令人倍感亲切。
娓娓道来,令人回味无穷。
水姥爷的童年是幸福的,更是快乐的!
难怪水姥爷文采这么好,是遗传了妈妈的基因啊
水清木青 发表于 2021-4-28 18:57
我小时不受穷,也没受罪,所以童年多姿多彩,快乐无限。

正能量满满