忘忧草家园

[散文] 【图文】春风年少,你我同在

楼主

若无因缘,何以相遇,若无相欠,怎会相见。世间所有的相遇都是久别重逢
                                                                         ----题记

有些相遇是注定的,冥冥之中,命运早已给我们埋下了伏笔。兜兜转转,曲折迂回,两条轨迹终会交集。

那一段漫长的岁月里,我们虽未交汇,其实我们一直“在一起”。你看,我们同在一片天空下沐浴阳光,呼吸着同样的空气;你那里的一片云,到了我这里或许便成了雨;从你那里吹来的风,或许便携带着你的气息。

同一个季节里,我们有过很多相同的经历。万紫千红的春天,爬过树折过柳笛,绿荫浓密的夏天,下河捉过鱼虾;金色的秋天在田间野炊乐此不疲,白雪皑皑的冬天,把自己裹得厚厚地,在童话里放飞自己。这样的快乐,我体会过,你也体会过。

那时,时光悠长,岁月静好。你青葱年少,我豆蔻如初,底色单纯素白。我们怀着同样的希冀,把美好的梦涂抹成任意颜色,我们的人生就象万花筒,有无数种可能。

那时,你有你的山河,我有我的岁月。我在我的明月,你在你的清风。彼时的我心境单纯稚嫩,未看《牡丹亭》,不懂《红楼梦》,忧郁和青春一起葱茏。在被雨淋湿的季节里会莫名惆怅,为字里行间的那些悲欢离合叹息。幻想拥有自己的江湖,沉浸在侠骨柔情里不可自拔。

那时的你奔跑在阳光下,一路追逐着自己的梦想,意气风发,充满活力。那时,你的诗和梦均在远方,尚未接触尼采,不清楚鲁米,尚未迈开脚步丈量雪域江山,也不知晓人性复杂善变。更不知,世间除了生死,其余全是小事。

那时的我们,尚未走进滚滚红尘,那些世故人情离我们那么远。我们豪情万丈,向往外面世界的精彩,不知人生的无奈。天真地以为所有的人和事都如初见,心灵纯洁得同夏日清晨的雨露,无瑕洁净。

月亮照着你,也照着我。在她温柔的注视下,我专注于自己的心境。而你,酣眠时不会想到千里之外有一个对着月亮发呆的我。但是,我们都淌过了一条叫做青春的河,也一直未曾放弃在书海里汲取那些灵泉滋养自己的心灵。我们同时握有一把金钥匙,打开了一条通向灵魂深处的通道。

或许从那时起,我们其实就在慢慢地不约而同地向对方一点点接近了吧?

我们象两棵树,在同一片天空下,在各自的土壤里一天天抽条开枝散叶、长高长大;象两枝绿色的麦穗,不曾被风雨摧垮,向着饱满孜孜以求。我们更象两条小溪,沿着各自的走向一路欢歌,沿途不断吸收并蓄、不断地包容不断地沉淀。只为有朝一日交汇时,仍能保持那份晶莹、纯净、阳光、幽深。

我们不知不觉间拥有了越来越多的相性,故而在相遇那一刻,才仿佛觉得照见另一个相同的自己。
  我们用了那么多年走近对方,虽然我们在漫长的岁月里不曾交集,但当时“树在、山在、大地在、岁月在。而你我,一直在。”

评分

水清木青 + 80 很给力!

沙发

@雪域横笛 清风来,你我同在
板凳
婴宁 发表于 2021-4-26 16:48
@雪域横笛   清风来,你我同在

来啦来啦——
地板
婴宁 发表于 2021-4-26 16:48
@雪域横笛   清风来,你我同在

灵狐这一嗓子真透亮,一下子把我从文山会海里捞了上来
怎么写的,个个字都好看
在平行的时空里,我们一直都在,在山河岁月里,在万水千山的找寻里
雪域横笛 发表于 2021-4-26 17:07
灵狐这一嗓子真透亮,一下子把我从文山会海里捞了上来

每日里案牍劳形,得偷空放松一下哈。
雪域横笛 发表于 2021-4-26 17:08
怎么写的,个个字都好看

一时间没想到合适的音乐,就没配乐。
雪域横笛 发表于 2021-4-26 17:09
在平行的时空里,我们一直都在,在山河岁月里,在万水千山的找寻里

在风里,在雪里,在花里,在月里。形虽然不在一起,但无形却在一起,是这意思吧?
我们都是一棵树,生长在尘土飞扬里,却从未忘记成长的使命,也不会忘记作为生命欣喜