忘忧草家园

[小说] 【大辕军测】谍中谍之疯声传奇(三)

楼主

夕阳像一枚诱人的橙子被远山一点一点吞没。
      风有些凉,露台上的两个人衣袂飞扬,像两只振翅欲飞的大鸟。
      古小毒将烟蒂熄灭,“这就是你的故事,对不对?”
      红尘一僧静静地看着古小毒,眼里慢慢浮上一层暮色:“不错,你都知道了。”
       “现在这一切都结束了,GAME OVER了。”古小毒慢慢地说。
       “呵,不。”红尘一僧转身看着远方,“对我来说,这一切才刚刚开始。”
       “什么意思?”古小毒不动声色。
       “什么意思,你上来晒太阳啊?”红尘一僧忽然笑了,露出一口好看的牙齿。“没看到那些人吗?”
    夕阳下的草坪上,一群男男女女有的在散步,有的在写字儿,有的在唱歌儿,还有的在静静地看书,一派安静和谐的景象。
       “你想要怎么样?”古小毒又点上一根烟。
        “其实我是一个杀手。”红尘一僧凑近古小毒,“我需要你的帮助。”
       “你要杀了他们?”古小毒眯起眼睛。
       “哦不不不。”红尘一僧晃动着手指,“杀人不好玩儿,我有更好玩儿的。”红尘一僧忽然笑了,那笑居然有几分天真:“我要把他们都弄疯。”
       “弄疯?”古小毒突然感觉很有意思。
        “对,”红尘一僧认真地说,“弄疯一个算一个。”
       这次是古小毒笑了。
        “你笑什么?”红尘一僧皱起眉头,“你不相信我?”
        “我相信你。”古小毒扔掉烟头,走过去拍了拍红尘一僧的肩膀,“只要你有这个本事。”
       红尘一僧还要说什么,一阵手机铃声响了起来。
        “啊,先生。”古小毒的脸色凝重起来,“好的,我这就过去。”
       古小毒冲红尘一僧扬了扬手机:“我老板,我得回去接受新的任务了!”

“这活儿没法干了,老板,你爱找谁找谁去吧,反正我是不干了!”古小毒一屁股坐在沙发上,端起桌上的茶杯一饮而尽,“明天我就走人!”
       你喝的是我的茶。”冯小刚指着茶杯。
        古小毒看看手中的杯子,“没关系,我又不嫌你。”
        “可是我嫌你。”
        “你拉倒吧,别整这些没用的的,”古小毒放下茶杯,“我不干了,说破天儿也不干了!”
        冯小刚扔给古小毒一根烟,“别激动,有话好好说。”
        “说什么?!——我跟你没啥好说的!自打你弄个什么‘甲方乙方’,越弄还越来劲了,现在都‘私人定制’了!——都什么啊!你说,那都什么人啊,还“军测局”,整个一精神病!合着我每天陪着一疯子过家家玩儿!”古小毒边说边把冯小刚的烟装进了口袋里。
       冯小刚走过去把烟重新掏出来:“不要有情绪同志。精神病人怎么了?精神病也是人!只不过是一些病人而已。是人,都会有病,就像你我,某种意义上说,都是病人。很多的大艺术家,比如梵高比如顾城,精神中都带有疯狂的因素。他们都是人才,”冯小刚的声音有些哽咽,“有病是他们的不幸,面对不幸,我们该怎么办?是袖手旁观,还是伸出援助之手献出仁爱之心?治病救人救死扶伤,不只是医生的天职,也是我们每一个正常人的良知!”
       冯小刚被烟呛得一阵剧烈咳嗽,古小毒走过去轻轻拍了拍他的后背。
        “其实我也明白,”古小毒看着冯小刚,眼眶有些湿润:“每次在我知难而退的时候,不是别的,都是您用您高尚的人格感动了我。有时我觉得您很悲壮,就像唐吉可德。”
        “我们这个社会难道不需要越来越多的唐吉可德吗?”冯小刚深沉地看着古小毒。
       古小毒避开他的目光,“可是有时候我真的很痛苦,就像今天,我陪着一精神病在高楼上窥视,还得装得跟真事儿似的。有时候我觉得我快要迷失了,我找不到真正的自己,我分不清到底是我病了,还是他病了。”
       冯小刚递给他一杯水:“很正常,开始的时候我也是这样,慢慢就会好起来。其实,在他们眼里,我们何尝不是病人呢?”
        “是啊。——我没什么,我现在最内疚的是,咱不该把可心儿带进来,还让她去扮演一个精神病的女朋友。——你说,人好好一个小姑娘,居然成了‘无间道卧底’?这叫什么事儿啊?”
        “呵呵,是委屈小可了。——上次,我还扮演过容嬷嬷呢!”冯小刚自嘲地笑了笑,“我们是不应该让小可跟我们受委屈,要不就让她回来吧。”
        “回来?那女朋友谁来演?搞不好对患者又是一个刺激。”古小毒狠狠抽着烟,有些沉重地说。
      冯小刚没有说话,半晌掐灭烟头,下定决心似的:“我来吧!——回头我刮刮胡子,找顶假发,反串一回试试。”
       “你?”古小毒看着他,“得了吧,好人都能让您给吓神经了!”
      冯小刚摸着脸,自己也笑了。
       “不过说实在的,可心儿没什么危险吧?”
       “应该不会有什么问题,”冯小刚点点头,“我们的计划很周密的。”
       “我觉得还是得跟那些院长医生什么的交待一下,”古小毒有些不放心地说,“毕竟她还只是个什么都不懂的小姑娘。”
      冯小刚没有吭声,只是看着窗外深邃的夜空出神。半晌,他回过头,眼神莫测地看着古小毒:
       “毒哥,听我说,我不得不告诉你一件事儿——
      ——其实,那些院长跟医生,他们,他们也都是病人.......”

声明:1、本文纯属虚构,如有雷同,不是巧合。         
                      2、初来乍到,认识的人不多,只能拿几个回过我帖子的人名用了下,如有介意,责任自负。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
沙发,慢慢欣赏
板凳
古小毒也疯了,扯上了冯小刚,他知道吗
地板

谢谢欣赏。
排版不太好,您受累了。
清水茉莉 发表于 2021-3-19 10:52
古小毒也疯了,扯上了冯小刚,他知道吗

世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。
你唱《枉凝眉》,林黛玉知道吗?
这种手法似曾相识,不会是从那扒来的吧
@可心儿 你的戏份还挺重,扮演我的精神病女友
大辕军测,就是要把人们弄成精神病,这没错。进入剧情,作为演员不精神就扮演不好角色。
红尘一僧 发表于 2021-3-19 11:41
这种手法似曾相识,不会是从那扒来的吧

似曾相识就对了,扒自己不算扒吧?
其实江湖里不就是那一套吗?来来往往不就是那些人和那些事儿吗?
红尘一僧 发表于 2021-3-19 11:44
大辕军测,就是要把人们弄成精神病,这没错。进入剧情,作为演员不精神就扮演不好角色。

不疯魔,不成活。