忘忧草家园

[随笔] 风起云散

楼主

行到水穷处,坐看云起时。

年岁和春潮一样,越涨越高。在三月实在不适合谈论什么人性,但我心底忽然就起了一场风,一场可让暖风换成北风,顿时有薄凉充上心头,至此,感慨随之喷涌而出。

人间崎岖不平,生活是个大染缸,五颜六色,千奇百怪的事时有发生,拒绝不得,接受却又意难平。有的人找来酒杯,二三两下肚后,口吐几句真言呼呼大睡;有人抱紧深夜,哭啊痛啊,流过几滴忘情水,再月上柳梢头,本是良辰夜,他独自歇了春夜。

你不要看低人性的善,也不要低估人性的恶。

许多人都说自己是多么的善良,对人是多么的掏心,对此,我无置可否,各有各的活法,千万种活法中,有一种是不可恒变的道理:不要触碰了别人的底线,不要坏了原则。、

某一天,与好友论起人性,我就大大的发一通感叹号,与她说起观点,两种人不可交:一种不孝之人,一种利用他人之好成全自己白日梦之人。前一种我深恶痛交,遇之那种性情的,不用多想直接拒交,一个将生他养他之父母,能做到不管不顾,还有什么事能让他动侧隐之心。

第二种,实在是太常见了,前一脚刚与你呼朋唤友,美酒佳酿高谈阔论,称兄道弟好似一个娘拉扯大的,后一脚就把你踹入泥潭。在他们眼中,朋友是用来利用的,关系是用嘴巴维持的,好话中掺了水,谁让你傻呢。

有两种关系动不得,一是亲情,生你养你的父母心,天下无私的爱给了你,一个人若孝顺,他身上就具有好风好水,这人再差也不会差到哪里,或其他观点不相近,但不是恶人。

二是善待对自己好的人。这样的人内心柔软的似三月春风,他不会忍心切断旧念,也不会动了锄头,无端坏了门前草青青。我说,待你好的那个人,哪怕他有千百种不足,他拿出的真心好意,即使有一天,三观不合断了风筝,可亲爱的人们,世界那么大,希望你过的好的人太少了,你要惜之,念之,恋之。

反之,那个把你的好当成南风,又去西风中得瑟的,就舍去吧,不要回头也不要留恋,动了你的底线,留着徒长荒草,荒田莫去耕种,就让那粒没营养的种子,随风安家,爱去哪里去哪里,别在我家一亩三分地里成长。

写到这里,春光照满大地,打开春天的南窗,让阳光融化一身的刺,我抱了抱自己。

评分

水清木青 + 80 很给力!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
应和尚之邀写篇杂文,写着写着就写成了随笔
板凳
作业交了,我先循了
地板
写到这里,春光照满大地,打开春天的南窗,让阳光融化一身的刺,我抱了抱自己。

读到这里,春光已洒满我的屏前,阳光已经暖到所有空间,俺来抱一抱美蝶。
反之,那个把你的好当成南风,又去西风中得瑟的,就舍去吧,不要回头也不要留恋,动了你的底线,留着徒长荒草,荒田莫去耕种,就让那粒没营养的种子,随风安家,爱去哪里去哪里,别在我家一亩三分地里成长。

绝对赞同。
世间繁杂,有善有恶,朋友也有高低贵贱远近亲疏。
这年头还有恶吗
人性充满了复杂的变数,善中有恶,恶中有善,而我们要做的就是,扬长避短,改恶从善,阿弥陀佛。
抱抱偶像
人心是最难揣摩的,千变万化,沟壑纵横。