忘忧草家园

[随笔] 斗罗大陆之那些名字

楼主

肖战主演的玄幻剧《斗罗大陆》在腾讯视频和央视八套热播,
前几天秋山问我:“怎么没见你写写斗罗啊?”
是啊,做为一名肖战粉丝,对他主演的剧怎么能没有观后感呢?
只是春节期间总是各种忙碌,追剧都不能同步,大多是回看,然后,又顾着舔颜,剧情好像都忽略了。
现在,《斗罗》在央八的午间剧场收官进入午夜经典剧场第二轮播放,
我也进入第二轮观剧,应该可以认真看剧情了,也可稍静下心写写与剧有关的文字。
今天先说说《斗罗大陆》里那些名字有关的事情吧。

肖战扮演的主角名叫唐三,这名字最初应该是来源于小说《斗罗大陆》的作者唐家三少自己,有些代入的意思。
剧中唐三的妈妈对他名字的解读是:“三生万物,虽然简单,可又寄托希望,同时又有一点私心,我和你的父亲,再加上你,三个人,才是一个家。”所以给他取名唐三。

唐三上的第一家学苑名为诺丁学苑,是不是有点熟悉的感觉?反正我的印象里对诺丁是有些模糊的印象的,网上搜索了一下,哈,诺丁汉大学。作者给学苑命名,现实里真的可以找到影子。

唐三上的第二家学苑名为史兰克怪物学苑,是不是更熟悉?前几年风靡的动漫大片《怪物史莱克》还记得不?那个绿色的巨怪。电视剧应该是为了规避,故意叫为史兰克,其实就是史莱克。

史兰克学苑的苑长名叫兰德。第一次听到这名字时,我总感觉这名字里也有玄机,直到前几天无意间刷到另一部剧,某男子要到男德学院去接受“男德”教育,我哑然失笑:原来“兰德”乃“男德”也,也更有“难得”之意,因为兰德真的是一位高素质、高情操、高技能的苑长,是个难得的人才,剧中几次他为学生出头,真的很让人动容。

唐三在史兰克学苑的伙伴,有一个名叫欧思客,其实就是奥斯卡的音译,网上说,这是唐家三少一个朋友的名字,我更愿意认为作者是为自己的文字寄以问鼎奥斯卡的希望。

还有一个伙伴叫朱竹清,作者是不是对朱自清的《背影》念念不忘啊?所以小说里也来一个影子?

唐三和伙伴们的团名为“史兰克七怪”,剧中出现的毒斗罗独孤博,他自称“老毒物”,称唐三为“小毒物”。大家的熟悉感是不是又来了?对啊,这是金庸作品《射雕英雄传》里的江南七怪和老毒物欧阳锋啊!

看剧的时候,一个个的名字都让我拍额大笑,这是要“爷青回”的节奏吗?

最后,以《斗罗大陆》开播时微博上流行的“万物皆可斗罗”体文字“武魂的世界充满了血腥和危险,但又有无边的精彩等着你去发现”做为结尾,让有追剧伙伴的发现《斗罗》更多的精彩吧。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
@眉淡秋山

秋山,第一篇斗罗来了,看吗?
板凳
@千年小狐
同为小飞侠,你也追剧了吧,要不要一起斗罗?
地板
枕函香 发表于 2021-3-5 18:16
@眉淡秋山

秋山,第一篇斗罗来了,看吗?

你俩也臭味相同了?
我本来也想写。。。。后来一想。。。算了,不蹭热度了。。。。呵呵
8台很是看重这部剧呢。。。。现在的星推荐。。。每天都能看见他很多次。。。。
红尘一僧 发表于 2021-3-5 19:36
你俩也臭味相同了?

我和她一直性相近好吗?
一个人的寂寞 发表于 2021-3-5 19:39
我本来也想写。。。。后来一想。。。算了,不蹭热度了。。。。呵呵

写啊,我看看你写的,毕竟你是资深玄幻读者,我只是肖战粉丝
一个人的寂寞 发表于 2021-3-5 19:40
8台很是看重这部剧呢。。。。现在的星推荐。。。每天都能看见他很多次。。。。

晚上北京卫视《冬梦之约》肖战也加盟了
我等会洗洗也要去守着电视了
今天他的新代言——陌森眼镜也官宣了
然后5分钟后淘宝、京东他那一线的眼镜全部售罄
枕函香 发表于 2021-3-5 18:16
@千年小狐
同为小飞侠,你也追剧了吧,要不要一起斗罗?

正在看斗罗大陆,看到31集了。