忘忧草家园

[随笔] 二月春来,心随花开

楼主

○◆

早春,一段毛绒绒的稚嫩的时光,含着生机,衔着希望。

二月,一个令人心悦振奋的名字,只轻轻一念,便觉那份微凉鲜亮的春意扑面而来。

早春二月,三九严寒,最冷的时令已终结,万物初始更新。时光如梭,春的脚步,在等待中悄然而至。

岁月的脚步匆匆,太匆匆。一个转身,季节便转换了模样,春已在眼前。
看,连风都不同了,拂在脸上,柔润而温情。
闭上眼,似乎草长莺飞、姹紫嫣红的画面近在眼前。

此时,南国花市已动,梅花怒放、海棠含苞,蜂子围着花心留连忘返。

北国仍是寒意料峭,除了明媚的阳光,山川原野依旧光秃秃,入眼依旧是萧索枯瘦。

但冰已销融,春水已生,那潋滟的波光在心头一漾一漾,仿佛有万般的情思欲说还休……

阳光如此晴好明媚,那颗被束裹了一冬的心蠢蠢欲动。
其实,春意早已在心中萌生,记忆早已由枯索开始泛绿。

原野、枝头,河湖、山川,万物在悄悄萌动,生命在静静中孕育,柔软却有力量!

○◆

二月,因那段红通通的日子更加忙碌而充实。

年,是一岁中最浓重的一笔墨彩。普天之下,将在二月迎来一场盛大的狂欢。

看,满大街挂满红通通的灯笼,一个又一个;听,游子的脚步声近了,汇成一片归乡的浪潮。

那一颗颗期待团聚的心被倚门远望的身影洇湿,心潮起伏的那一瞬间,在那道慈爱目光的注视下,一年的疲惫立时烟消云散。

所有的辛苦、不甘、委屈在新年祥和的钟声里皆有了安放。

过去的一年,不管是鲜衣怒马,豪情万丈,还是荆棘丛生,步履蹒跚
我们走过了艰难,懂得了平安即是福,平淡方为真。

岁首、上元,拽着春的衣角尽情挥洒着团圆和祥和。
红通通的年是一首幸福的诗;热闹的上元节是一阙吉祥的词。

韵脚被一声声祝福填满,留白留与春去任意填充涂抹。

○◆

春感染了吉祥,涤荡尽眉头的阴霾,步履随之镇定。
四季有轮回,生命亦在悲欣中从容。

我们始终拥有自己的初心,未曾辜负光阴里的深情。

感谢有你,一路同行,在岁月中风风雨雨相伴相依。
回首被风吹过的时光,赠予我们的皆是欢喜。

持一颗淡然的心,含笑迎向春天的气息。春风起,美好亦如约而至。

且不去想远方,春之初,风景即在身旁。
让我们随着柳枝的摆动,随着那悠悠的碧水,择一个晴好的日子,在陌上与春光相逢。

届时,随明媚击节,奏一曲绿色的弦歌!

评分

水清木青 + 80 很给力!

沙发
@雪域横笛  二月里来好春光,有这歌词吧?
板凳
婴宁 发表于 2021-2-20 22:32
@雪域横笛  二月里来好春光,有这歌词吧?

哈,我只知道"儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢"
地板
这半夜三更,败字如许多,还让眼睛睡不睡啊?
雪域横笛 发表于 2021-2-20 22:36
哈,我只知道"儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢"

有那首歌,可惜我只会一句哈。今天下午还说呢,可以放风筝了!
雪域横笛 发表于 2021-2-20 22:38
这半夜三更,败字如许多,还让眼睛睡不睡啊?

睡啊,我现在马上就去睡了,不管你啦!
婴宁 发表于 2021-2-20 22:39
有那首歌,可惜我只会一句哈。今天下午还说呢,可以放风筝了!

歌,风筝,都改天放,现在下网休息,捡梦去。。。。。。
弄点动静就走,明天来赏文!
昨晚没有听到音乐,今天竟然有,听过这个,是黄梅小调吧?
雪域横笛 发表于 2021-2-21 09:41
昨晚没有听到音乐,今天竟然有,听过这个,是黄梅小调吧?

晕,这帖哪里有歌,我没放歌的。你从哪里听到的?