忘忧草家园

[杂谈] 【相约除夕】故乡的年

楼主

中国人讲究吉祥如意,尤其过年时表现得更明显和在意。故乡的年,有滋有味,尤其喜欢那些老例,小时候觉得可有意思了。
一过小年,长辈们叮嘱不许说那些晦气的话、不吉利的话、骂街的话。总之是有图吉利,俗称说拜年话。还有一些规矩和讲究:

记得有一年年下,奶奶忽然命我去二娘家要求二娘返还一勺香油。理由是过年了借出去的东西要归还的。奶奶说二娘曾向我家借过香油。记得自己当时挺怵头的,二娘待我不错,敏感的我通过长辈们家长里短唠嗑,察觉出奶奶和二娘之间不是很和睦(二人年纪差得不是很多)。我当时是去二娘家了,后来还没还我真的不记得了。

据说真的这样的讲究,借出去的物件,过年需要返还。但那都是一些大些的东西,吃的东西,还真没听说要求还的。奶奶去世后,街坊邻居也借过我家各种东西,母亲也很少要求别人还回来。邻居自觉,也会早早地把一些家伙什还我们家。

除了不许说一些晦气的话以外,象除夕那天是不能扫地的。我们嗑的瓜子皮糖纸碎屑不能扫,据说那叫财,扫地会把财扫走。
当医生的父亲最喜欢扫地,一辈子如此。一直没问过父亲,那天他看着满地的狼藉,怎么忍得住不清扫的,哈。

除夕夜不许灭灯,所有的房间灯要彻夜长明。我们因为支撑不住睡去,母亲便会用纸折一下将房间的灯罩住,这样光线就暗一些,我们就能很快睡着了。

除夕的饺子,不能从中间捏。这似乎不仅过年讲究,平时好像也不许这样子捏。为什么,我不清楚。只记得有一年冬天的某一天。我去伙伴家玩,刚好她家正包饺子,我就帮着包。她奶奶看到我包饺子的手法,便提醒我以后要改正。饺子不许先从中间捏。从那以后,我就自觉地改了。

除夕的饺子,只许剩面不许剩馅,原因么我也不清楚。每年如此。可以包成元宝即和子形状,但不许捏花边。第一锅是上供的,馅不能用葱姜韭菜等,第二锅才是自家吃的。不能捞净,锅里一定要留几个。这大概是寓意有余吧?!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
鸳鸯欢5认证完毕,哈!
板凳
柳翠翠 发表于 2021-2-8 09:46
鸳鸯欢5认证完毕,哈!

写的如此详细,如临其境,大赞!
地板
郑宝柱 发表于 2021-2-8 10:26
写的如此详细,如临其境,大赞!

小时候的记忆比较清晰深刻哈,全记着呢。
柳翠翠 发表于 2021-2-8 10:42
小时候的记忆比较清晰深刻哈,全记着呢。

这样的孩子有灵气,通灵,哈
郑宝柱 发表于 2021-2-8 10:52
这样的孩子有灵气,通灵,哈

这话,比给红包还开心哪。
你已经都认证完成了?真牛!
郑宝柱 发表于 2021-2-8 11:01
你已经都认证完成了?真牛!

牛年嘛,必须要牛气哄哄的。
柳翠翠 发表于 2021-2-8 11:09
牛年嘛,必须要牛气哄哄的。

不发牛脾气,不随地踢牛粪蛋蛋子,就好,哈
郑宝柱 发表于 2021-2-8 11:13
不发牛脾气,不随地踢牛粪蛋蛋子,就好,哈

坏脾气和坏事,让属牛的人去干吧,哈。俺很乖的。