忘忧草家园

[散文] “赶火车”过年

楼主
“赶火车”过年

云海飞歌

时光荏苒,又近年关。长街购物的人群,盼年的笑脸,高悬的大红灯笼映照着回家过年的身影,南来北往的绿皮火车、动车……让我想起了封存于记忆中的那年“赶火车”过年的长旅。

那是在全家跟随父亲来松嫩荒原深处参加气壮山河的石油大会战,并取得胜利后的几年后的一个年前,母亲接到了中原老家年迈的姥姥、姥爷发来的电报,问母亲春节能否回家过年?

母亲接到电报泪如雨下。是啊,想起那年初春,远在北疆的父亲急三火四地回了家,匆匆忙忙地把我们母子接出家乡,匆匆忙忙地和姥姥、姥爷分别。一别就是好几年光阴岁月,父亲看到哭的泪人似得母亲后,决定让母亲带着年幼的我赶回老家陪姥姥、姥爷过个年。

回几千里以外的老家过年,自然要买些穿的吃的。除了给亲人买了穿的,还买了糖果和花生酥等饼干,还给姥爷买了几盒哈尔滨香烟。由于走得匆忙,托人买的车票,等进了车站见绿皮火车已经停在那里,(因为乘的火车是过路的车)有下车的人,有上车的人,交织在一起,乱了套。因为那个年代出门都带着大包小裹的。母亲攥着我的手,车门根本上不去。母亲急中生智,敲车窗,果然里面一个好心的叔叔把我和母亲的大包袱接了进去。

那时的我还很小,又是第一次出远门,离开了母亲的我非常害怕,哭喊不止。叔叔抱着我,头伸出窗外,看着车门口拥挤的人群。母亲几次上来,都被挤了下去。因为拥挤的火车还晚了点,后来母亲在列车员的帮助下终于上来了。

车上人挤人,人挨人,没有座位不说,连下脚的地方都难。两天三夜的火车行程,晚上我是在座位底下度过的。本来预计到了老家的火车站,下车是在中午,谁料想火车晚点到了半夜才下火车,又是一顿拥挤着撕裂着才下了火车,已经是三十的午夜。又在火车站票房子等到初一的早晨才坐上回家的长途客车,下午在县里下了长途客车,又步行25里地回到了姥姥家的小村。

姥姥、姥爷已经在村口等候,姥姥和母亲抱头痛哭,姥爷抱着我一起回了家。当然是首先打开包袱,一一查看我们带来的年货。

花生酥等饼干被挤压得成了渣渣和面面,好在姥姥和姥爷非常的高兴,都是用开水泡着喝的。给老爷买的几盒烟都碎了,好在姥爷解嘲地说;“烟卷没有劲,正好碎了,我掺在旱烟里面抽。”当时我还笑了,现在想起来真想哭。

不说了,往事不堪回首。现在回忆起来,都不知道那些艰难岁月是怎么走过来的。

如今,便利的交通运输已经将“赶火车”过年的场景留在了记忆深处,经历虽然难忘,但我更庆幸不再有这样的经历了。

前行的脚步永不停止,向着太阳出发,征途两边都是青春和光芒!2021、2、4

评分

杭小北 + 100 赞一个!

沙发
花生酥等饼干被挤压得成了渣渣和面面,好在姥姥和姥爷非常的高兴,都是用开水泡着喝的。给老爷买的几盒烟都碎了,好在姥爷解嘲地说;“烟卷没有劲,正好碎了,我掺在旱烟里面抽。”回忆多么甜~~~
板凳
那年月及交通不便。挤火车不容易,我就有这种经历