忘忧草家园

[杂谈] 『月光下』以梦为马

楼主
爱人,我用心泪在月光下浇灌一朵雪莲花,请你收下。
在虚拟和现实之间,流年作答。一句话,一首歌,一阕词,就可以倾盆雨下。
为了一次美好遇见,书一段聊斋。

『月光下』之四

月光幽幽,琴声潺潺,一切都那样静谧,一切都那样美好。

红衣女子施仙法把那个简陋的小屋从潮湿幽暗处搬到了月光之下,窗外有流动的风儿和云儿。有流动的水声和竹林摇梦。

当然,故事里少不了那个秉烛夜读的落魄文人。当初他莽莽撞撞,闻琴音踏着月色走来,时远时近,看到那红衣女子若隐若现。他被勾了魂儿一样来到了这里。就再不肯离开小屋。

女子脸上不施粉黛,没有多少红晕,唇齿自然,毫不点化,眉梢间流露淡淡的忧愁,身材清瘦,却也恬静纯然,长发轻绾,自带几分俏皮。

即便如此,那公子还是把持不住靠近。女子对公子了解不多,但是天生有着一份熟悉感和亲切感。加之相处几日,观这公子并非薄情寡义之人,且满腹经纶,不趋炎附势,亦不似庸俗草莽。心中任是生出了几分爱慕之情。

再加之,公子把手教她写字,填词。闲坐,便是傻傻看她。眉目相对,呼吸互动,自是柔软难持。
公子起手为卿画娥眉,醉点樱唇。
手挽手,女子闭目和衣倒在公子怀里,倾听他心跳狂乱。抬眼望,窗外月正透纱窗,斑竹影参差。未及言语,唇便被吞噬。月光在窗外傾泻一地。
俩人缠绵许久,公子终不舍得放手。只叫她“乖乖”。温暖如是!

爱,就是这样简简单单,毫无道理可言,爱就是狂风,就是暴雨,就是想要相拥在一起,就是要心美美醉去!
就这样,十指缠绕,心被牵到了梦里。

竖日,红衣女子先公子醒来,带着笑摇动公子缠着要问他几个问题。她说梦里她穿越到了陌生的地方,看到了几首诗,想问公子那诗好是不好?公子笑着要她念出来听听。
她稍微停顿了一下,就把大段的诗背诵下来:

“你是我,八百年前
于花火凡世中,遇到的
最美,最亲的人
今夜的月光
注定皎洁如水,我这就围炉
将你我的爱情煮浓

亲爱的
旧事酒浓。猜猜看
此时
想象成什么样的人
是吾悦心歌?还是小鸟依人?
不,你是一滴雨做的精灵

此时,我已把你
端放在心灵的高处”

公子听了猛然坐起,称赞道:好诗!听来怎么这么动心动情呢?还有没有了,你可还记得?

红衣女子揉了揉眼睛,继续念出来:

“昨晚,星汉灿烂
月影斜疏
我又一次魂归八百年前
那个香艳的梦里
梦见,你幽灵般
花瓣似的面孔
梦见你,红袖盈香
环佩玎珰
细碎的莲步
你的唇彩宛如灼灼的桃花
每一个不安的眼神
局促的心跳
半推半就的姿容
依然鲜活,陷我于梦中不能自拔”

公子一把将女子拉入怀里亲道:乖乖,真真好词,亏你过目不忘。这明明说的就是你我啊!神仙助我啊!
难免又是一番恩爱。恨不得把卿吞了才罢。
女子却是嘤嘤哭泣,公子不解,问因。女子道:公子此番待我,终是放进心里了。只是,我看到的那个女子早已不是我如今的相貌。我收得公子疼爱,诗却给了那个苦命人。
公子道:这就更没有道理了,明明我爱了你,你如何替那人叫屈呢?

红衣道:我这样看来,那人与我本轮回之身。只是君此番这样爱我,他日未必同样待她,岂不伤怀?

公子不解问故。女子道:我今有几分姿色。而轮回之人却出落的平凡无奇,并非佳丽。你还不知她音容笑貌,你怎地就轻易说了这许许多多的甜言蜜语。看来你们男人都是贪恋美色之人。日后你必定辜负与她。我怎能不伤心呢?说罢,大哭!

公子听罢,也是呆住。一时不知如何安慰,却又感叹,莫非以后的一段遇见是个丑女子不成?那还真是辜负了一番诗情啊!。。。

不管怎样,先顾当下吧。他拉了红衣到怀里,吻掉她的泪痕。在耳边轻轻告诉她,我爱你真心所想,你爱我真心实意就够了,三生三世谁也难料,别想太多。再说你又怎么知道男人的心境究竟如何呢?爱是心灵的感受,爱也许只在一个瞬间就永恒了!你梦里见到的情景,他并没有给你交代,他爱不爱她,又岂是你能知道的,一切随缘吧!

红衣终于安静下来,她拿出笔墨把梦里看到的那个女子的一段话默写出来——

『关于爱』

“关于爱,我们总爱用最美的语言进行描述。秀发,星眸,红苹果。这些都让人感觉潇洒飘逸和诱惑。其实,人最重要的还是心灵的吸引和亲近。
也许这世间有着一见钟情,但更多的需要细水流长,在岁月中相互摩擦出火花,是相知相惜,是相知如镜!
心狂跳不止,期待着见你,可心更渴求灵魂深处的相逢相知,灵魂与灵魂的共舞欢愉!让灵魂亲密接触如胶似漆,却又惺惺相惜。相对于交集后的陌路遥远,亲爱的,我好害怕我好害怕!

你确信你足够了解和爱我了吗?如果知道我很难看,你还会说喜欢吗?

我们相逢在文字里,我们欣赏在眸中在心上,无论春秋冬夏,无所谓风霜雨雪,我们都会紧紧拥抱,彼此相依,甚至相依为命!

就像世界以痛吻我,我仍以温柔待之。微笑向暖,为爱人为自己留一片净土,栽种无忧草,培育解语花。”

公子看了,夺过红衣手里的笔,把她搂在怀里。深情地说:乖,我喜欢你!真心爱你!

注:本文虚构了一个美丽的故事。文中括号里借用了某位兄台不少名言名句,在此特别说明下,多谢!!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
『月光下』以梦为马
板凳
“其实,人最重要的还是心灵的吸引和亲近。”正是因了心灵的吸引和亲近,才会有白头如新倾盖如故。
地板
以梦为马,天地之间任驰骋。
@婴宁,来看故事,来自你们遥远的故乡聊斋的故事。。。。。
故事婉媚旖旎,可拍古装剧了。。。。
看到红衣女子,想到了《倩女幽魂》里的王祖贤,年少时看,那是一个漂亮!
之前,总以为灵狐是写小说故事的快手,没想到又来了一个,哈
雪域横笛 发表于 2021-2-2 17:20

来啦来啦,声音这么大,耳朵嗡嗡的。
雪域横笛 发表于 2021-2-2 17:20

啊,这是?