忘忧草家园

[散文] 【开卷有益】与你共读

楼主

脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。读过的书,即便大部分都记不起来,但是相信它们也早融入了你的骨子里,只要一个触动点,便能喷薄而出。诗人羊令野曾有联云:日耕九百亩,夜读五千年。这份高雅的情趣,在快餐文化泛滥的网络时代,已经不多见了。自己仍是钟爱纸媒,近两年看到喜欢的书便买下来。闲暇之余手捧一卷,或于窗前,或于灯下,哪怕看上几页亦心安。2020年,前所未有的忙碌,好歹读了几本,终算没辜负时光。

◇○●  《一瓣书香》(婴宁)
《仓央嘉措情史》《仓央嘉措心史》

西藏情节逐年递增,只是一直无缘踏上那片雪域高原。六世达赖的诗歌,不管是他的诗作还是后人假托的文字,都令人爱不释手。洪烛以诗性的方式去诠释这位世间最美的情郎,身为雪域最大的王,仓央嘉措在他的笔下似乎接了地气。

读此书,很容易便被代入,仿佛自己就是仓央。每一个品尝过爱的人,或许都有相同的感受。便能明白,这位既有禅意又有诗意的活佛,如何把爱情当作他的信仰,他又是如何偷跑出那座圣殿,踩着那场圣洁的雪与他的姑娘相会,如何在布达拉宫对着天上那轮月亮,思念着心爱的姑娘……

看过此书,你会相信,不管世事多么纷乱,世间,爱情依旧存在!

仓央嘉措画传

作者倾蓝紫,师兄推荐阅读。亦是关于六世达赖的故事,都说三世因果,那么这位活佛的前世今生又是怎样的?
此书文字优美,以诗为纲,以画为纬,适宜配着桑平吉措的歌阅读。文字已然令人留连,那一幅幅精美的唐卡,更能吸引住你的视线。文字中,我们能看见一个追逐自由,追逐爱情的情郎。

世间安得双全法,不负如来不负卿?读罢教人感慨万端!

◇○● 《一卷在手》(雪域横笛)

《仓央嘉措情史》《仓央嘉措心史》 :  因是受灵狐谈论洪烛的蛊惑,得以去读。

读仓央嘉措,会看到爱与忧伤,仓央嘉措与玛吉阿米,因为情歌而永生。读洪烛,同样是爱与忧伤,还有火山喷发如烟花绚烂的寂寞。

正如他们的追随者所说“诗就是抽象出心里的感觉”。“我走进峡谷深处的广宗寺,就找到了他的灵魂,却不见了自己。”情与禅,肉体与灵魂,都是无限的慈悲。

仓央嘉措画传》:
此书的封面装帧设计,是西藏的护法女神白拉姆的白银唐卡像,右下角是竖行的字“神之光亮在美丽和哀伤中永恒”。“我不知道,我只想把我不能做情郎的忧伤,落纸云烟,泼满我爱的江山”,是这本画传的序言。

从“缘来”到“缘去”是作者倾蓝紫含泪描画的仓央嘉措的桃花源。“岸夹桃花锦浪生”,“浮生皆若梦”,甘愿铺地为桥,用淡雅的文字和明澈的情感“引人渡水近青山”的倾蓝紫,摆渡的何止是仓央嘉措,还有捧读的万千个你我。

英国思想家培根说过:读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。于忙碌之余,一卷在手,书香氤氲,纯为消遣,尤为惬意……

后记:共读一卷,以另外一种方式同行,亦能走进对方的生命,滋养彼此的心灵!
文字:婴宁  雪域横笛  

评分

水清木青 + 80 很给力!

沙发

板凳
@雪域横笛   加了首歌曲,喜欢不?
地板
腹有诗书气自华啊,小妖
来啦,来啦,边吃边看
灵狐有心了,与如此灵透的人,共赏读,也是荣幸之至!
行吟作家三毛曾这样说读书:当你爱上了书,世界就爱上了你。
胡笳十八 发表于 2020-12-30 12:01
腹有诗书气自华啊,小妖

佛爷过誉,认得几个字而已,浇灌一下自己不甚丰泽的心灵。
雪域横笛 发表于 2020-12-30 12:02
来啦,来啦,边吃边看

吃下去几个字啊?
雪域横笛 发表于 2020-12-30 12:08
灵狐有心了,与如此灵透的人,共赏读,也是荣幸之至!

与书结缘,因书更与人结缘,这份同行,不胜感激。