忘忧草家园

[散文] 等来了,一场特殊的落雪

楼主
等来了,一场特殊的落雪

云海飞歌

2020年是个特殊的年份,一场突如其来的飓风,从新年伊始就开始刮起,只刮得天昏地暗,人人躲避。好不容易捱到了冬天,人们盼望一场大雪的到来,让素有“北国风光,千里冰封万里雪飘,银装素裹”的北国恢复往昔的冬景,赶走萧瑟和郁闷,尽展自己靓丽的身姿,妖娆的风景。

但是天不随愿,时令过了冬至,依然没见到有像样的大雪飞来。好在,于年末岁尾,距离2021年不到十天的时候一个早晨,也就是圣诞节到来的前夕,下了一场特殊模样的雪,也算是全年画上了句号。

那天,一大清早醒来,伫立窗前,见外面雾气昭昭,朦朦胧胧中还夹杂着白色。稍晚些地上被涂上一层浅浅白色,说雾不像雾,说雪不像雪,这是北疆多年不见的现象。

到了上班时间,我就伴着这样的环境到了单位。坐在办公桌前,眺望远方,地下已经铺了一层均匀的白色,但是视野中,依然还是朦朦胧胧。

我问同事:今年的雪和往年的不一样,看不到雪花呀,地上怎么就白了?你们看到雪花了吗?
同事说:这场雪不是以单个雪花飘飞出现的,而是以米糁子出现的,带有热度,落在地上就粘在了一起,铺展开来。

同事问我你看到米糁子了?我说我还是没看到。

同事说:你往树林的深色地方看,就可以看到了,小米粒大小下落。
我伸出头望向窗外,还是没看到。
但是奇了怪了,看不到落雪,但是能够看到地上的白增加了厚度。

等我下班的时候,走出办公大楼,视野里已经全白了,树上、房顶上。细雨润无声,像着小米粒一样的白色下落,也能染白大地。这就是大自然的魅力……

“瑞雪兆丰年”是广为流传的农谚。在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦盖了一床御寒的棉被。雪中所寒的氮素,易被农作物吸收利用。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处。所以又有一句农谚“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”

雪的作用很广,但雪对人类有很大的好处。首先是有利于农作物的生长发育。因雪的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,所以,受雪保护的庄稼可安全越冬。积雪还能为农作物储蓄水分。此外,雪还能增强土壤肥力。据测定,每1升雪水里,约含氮化物7.5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪水喂养家畜家禽、灌溉庄稼都可收到明显的效益。

不管是焦急的等待,还是千呼万唤,不管怎么说,上苍总算降下了一场雪,让这个冬天不再寂寞,时空不再萧瑟。人们多了谈资和聊天的由头。2020、12、25

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
一场雪,一场期盼,问好云海飞歌。
板凳
这是雪吗?好像雾霾落地就是椮粒状的
地板
虎宝柱 发表于 2020-12-25 15:09
一场雪,一场期盼,问好云海飞歌。

谢谢
水清木青 发表于 2020-12-25 19:21
这是雪吗?好像雾霾落地就是椮粒状的

哈哈,是雪

是不是开始是小雨,后来变成冻雪了
学习下,问好飞歌!
素月清影 发表于 2020-12-28 21:48
学习下,问好飞歌!