忘忧草家园

[杂谈] “半小时”教育观

楼主
我眼前浮现出一个景象。

和尚捧着《民法》唬孩子的妈妈说:把100元钱交出来,不然把你关起来。
孩子吓哭了。

似乎枕涵香的“教育观”有了行为上的错误。
但是,跟帖评论的人却一边倒地站在了和尚的对立面,这是为什么?
因为,法律不外乎人情。

和尚搬出了《民法》,好像是站在了正义的一边。
但是,枕涵香却赢得了人心。
用《民法》来佐证,枕涵香100块钱的教育观,是和尚失分的主要原因。
这个浮躁的时代,人们越来越讨厌“以大欺小”的事了。

捡到100块钱时只在原地等半个小时,枕涵香的教育观不一般。
她设定只等半小时,超过半小时,视为财神爷的福利。我笑了。
睿智的妈妈,从来都是从实际出来。

一个小孩子的成长,远不止100块钱那么简单。
如果“半小时”是道德底线的话,那么“半小时”之后,就是圆融世故的变通了。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
枕函香 + 80 赞一个!

沙发
虽然不赞同你移花接木强词夺理的观点,但你贬低人的手法还是挺令人触目惊心。
板凳
感性很容易打败理性,因为感性有满腹委屈和眼泪。
地板
刘德华有一部电影《法不容情》,很好的解释了法理与情理之间的关系。
任何时候,这个世界都是人情的社会。
和尚用大帽子压人也不是一个两次了,这种气质他拿捏的死死的。
眉淡秋山 发表于 2020-12-14 10:24
刘德华有一部电影《法不容情》,很好的解释了法理与情理之间的关系。
任何时候,这个世界都是人情的社会。 ...

清者跟浊者永远有劲使不上。
好像是讽刺文,路过
现在,还有马路边捡到一分钱交到警察叔叔手里边的小孩吗?
静电 发表于 2020-12-16 18:52
现在,还有马路边捡到一分钱交到警察叔叔手里边的小孩吗?

是啊,责任在谁?

说我睿智,说我会变通,说我有底线。
不归到底还是支持我的

其实我倒是赞同和尚的观点,我们实际做起来可能跟枕函香一样,但教育孩子却不能那样子,拾金不昧只有质的区别,不应该有量的设定。