忘忧草家园

[杂谈] 也许我是个另类的妈妈

楼主

更多的时候,我都是温良恭俭让的,毕竟这是我们的传统美德,我也是个传统的人,推崇遵纪守法,推崇尊老爱幼,推崇遵守公序良俗。
不知道是不是杂书看多的缘故,有时候,我感觉自己又是另类的。

孩子小的时候,大都会吮小指头,很多家长都会喝止这种行为,认为这是一种不卫生的行为,并且粗暴地把手指头从孩子嘴里拔出来,我不,我每次都把孩子的手指洗干净,让他尽情吸吮,老人不也说了嘛,那是小孩的蜜罐子,其实认真来讲,那是孩子口欲期的一种满足,既然吸吮手指他感觉很快乐,那就让他快乐啊。

同事中有人为孩子放学了不回家而每天焦躁,我不,我对孩子说:“你放学以后别马上回来,你回来了我饭也还没做好,你在外面玩会儿吧,打打球什么的,别急着回来。”
我的孩子却每天准时去上学,准时回家,我也很烦恼:“他咋不在外面多呆会儿?”

儿歌里这么唱:“我在马路边,捡到一分钱,交到警察叔叔手里边。。。。”,教孩子要拾金不昧,我不,我对孩子说:“捡到10块钱,你问下谁掉了钱,有人认,你还人家,没人认,你高高兴兴拿去买零食;捡到100块,你问下谁掉了钱,没人认,你等一等,等个半小时左右吧,没人来找,你拿了买玩具去,那是财神爷送你的礼物;捡到几百上千块,那样一笔钱说不定是人家的救命钱,你一定要等人家来找,没等到人,你交给警察叔叔,要不得。”
我想教给孩子的是做为普通人,不可能个个都高大上,我们都有小私欲,小贪念,也允许这些小念头得到一种满足,但要有底线,有些线要做为人生的准则,不能碰就是不能碰。也许方法不一定对,但我家孩子长大了,一直都很善良,喜欢小动物,坐车会让坐,路人有需要他会搭把手。

网吧盛行的时候,很多孩子上网吧打游戏,叫都叫不回来,叫回来了不是打就是骂。我不,我从来没有禁止过孩子进网吧。有一次我们俩散步从一家网吧路过,孩子连个眼神也没停留,我问:“你怎么不打游戏啊?别人家孩子对游戏那么迷恋,你怎么这么淡漠?”
他说:“我打啊,但是打一会我就回家了,可能你不禁止的原因,我也没多迷恋,就是有时候无聊了玩一会儿。”
“哦。”我简单应了一句,网吧和游戏的问题,就这么过去了。

对于早恋问题,很多家长也是如面临洪水猛兽。我不,孩子上初中时,我就问他:“有没有喜欢的女孩子啊?”每次,他都回个白眼,说我想太多。
我说,我真的不反对谈恋爱,别影响学习就行,不谈恋爱,怎么学会怎么和女孩子相处,怎么学会怎么尊重女孩子呢?如果总个青春期,没有谈一场恋爱,那对青春是一种多大的辜负啊?

有一天,孩子对我说:“妈,我失恋了。”
我问:“知道为什么吗?”
“应该是我追太紧 了。”
“知道原因就行,下次你就知道怎么把握尺度。”

如此种种,我的教育观是不是有些另类?
这世界如此多层次,每个人对教育的观念都不一样,想传导给孩子的理念是如此的不同,欢迎不同的声音来讨论。

评分

柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
@苍山行
苍山,来,昨天,《善意回馈》的一段,我删除了,另起了一文,欢迎多提见解。
板凳
@红尘一僧
师尊,来战
地板
昨天的文我也看了,没必要删除。有争议才有思想。
泰山乌鸦 发表于 2020-12-9 14:17
昨天的文我也看了,没必要删除。有争议才有思想。

我是另起一文了,昨天删除的那段挪到这一文来了。
枕函香 发表于 2020-12-9 14:20
我是另起一文了,昨天删除的那段挪到这一文来了。

从教育角度看,“高大上”,也就是前文讨论中的“理念”,这个必须要明晰,必须要有。

至于在生活中如何权宜,这才是你两段文的重点。前提是原则必须阐述清楚。
有时候放养的状态会比捆绑着有自律性。。。。
想到小时候。。。我想出门玩。。。都是一个借口。。。去上厕所。。。。现在想起来。。。也是挺那啥的。。。
我也不爱去网吧。。。总觉得那种环境很别扭。。。也不爱游戏。。。一直坚持的游戏只有QQ农场。。。。不过断网后也不玩了。。。。现在只是在某多种果树。。。我苹果又快到了。。。。
泰山乌鸦 发表于 2020-12-9 14:29
从教育角度看,“高大上”,也就是前文讨论中的“理念”,这个必须要明晰,必须要有。

至于在生活中如 ...

谢谢乌鸦兄的点评
我加油