忘忧草家园

[杂谈] 黎巴嫩电影《何以为家》观后感

楼主

世界的另一面
——黎巴嫩电影《何以为家》观后感
     记得早先毛泽东主席曾教导过我们,“世界上还有三分之二的人处在水深火热之中。”所以那时的我们,生活俭朴依然不忘努力,有钱也舍不得花存起来,过得去就行,心里想着还有比自己穷的人,人家能过我怎么不能过?多少年过去了,渐渐的开始与人攀比起花钱来了,觉得能花钱说明我有钱,我有钱说明我比别人能挣钱,说明我比别人有本事。所以,在我们的眼里除了财富就是富人。然而,看了黎巴嫩电影《何以为家》后,我被震撼了,我以往观念发生严重动摇。
     一、12岁的男主角赞恩,与父母、兄弟姐妹为了躲避叙利亚战乱,非法生活在黎巴嫩的贫民窟中,一大家子人挤在一个非常狭小的房子里,睡觉时所有人都横七竖八地睡在地上。父亲不让他去上学,而是让他去小卖店里打工。他每天要去小店整理商品、送货,有时还要和妹妹萨哈一起上街卖果汁,维持生计。为了妹妹萨哈,赞恩离家出走,遇到了没有身份的埃塞俄比亚黑人女工拉希尔。这个没有合法身份、同样苦命的女人,却收留了赞恩,让他度过了一小段平静的、不必为生计奔波的时光。但好景不长,拉希尔在一次外出筹钱时被警方拘留,再也没有回家。命运再一次把赞恩推向了绝望的谷底。为了照顾拉希尔年幼的儿子约纳斯,他想尽办法,吃尽了苦头。但最终还是被房东赶了出来,走投无路,只能把约纳斯卖掉。回到家的他,惊闻妹妹萨哈的死讯,拿着刀冲到房东阿萨德家砍伤了他,也因此被判刑。我们可以认为赞恩是个倒霉的孩子,可他偏偏又是一个十分清醒的孩子,他不想像他父亲那样穷了就生,越生越穷,自己穷困一辈子,让自己的孩子也穷困一辈子。正是他的不甘心不屈服,显现了那个社会的不公。
        二、这是一部以中东战乱、难民困顿为背景的剧情片。导演肯定是想告诉观众“生命是宝贵的,值得尊重的,可是电影中的男孩却活的那么艰难。”是在控诉战争残酷?宗教虚伪?还是人性执着?抑或揭示生存是第一位的,为了生存发生什么都是允许的?可为什么放着那么多的美好不去讴歌,却非要点击这“悲催”之键呢?我觉得这也是世界啊,这“悲催”也需要我们去表现啊!因为无论何时何处世界总是完整统一的,丢失任何一处都将使世界不完整。正如我们生活在世界的这一面,而还有人生活在世界的另一面。认识世界的另一面,是不是会对我们的世界观产生影响呢?说实在的,黎巴嫩的电影我头一次看,也并不很熟悉黎巴嫩的国情民情,但通过的电影的讲述,我似乎感到了一些。当然,电影角色反映的,与电影导演想表现的并不“一等一”,演员表演感性直接,导演对电影艺术手段的运用却十分理性。只是这部片子打动了太多的观众,包括我本人。我对该片的接受,就是主角男孩赞恩说的那句话,“我希望大人听我说,我希望,无力抚养孩子的人,别再生了。我只记得暴力、侮辱或殴打,链子、管子、皮带,我听过的最温柔的一句话是“滚,婊子的儿子”、“滚,你这垃圾”。生活是一堆狗屎,不比我的鞋子更值钱。我住在这里的地狱,我像一堆腐烂的肉。生活是个婊子,我以为我们能做好人,被所有人爱,但上帝不希望我们这样,他要我们像地毯一样被踩在脚下。”
             三、赞恩的成长经历和生活状态,叫他只能这样去认识社会和自己的生命状态。因为他没有过过富裕的、有尊严的、幸福快乐的生活,他的眼里和心里除了饥饿挣扎,就是被欺凌压迫,而这恰恰为自己的父母所为,家没有让他感到温暖,没有得到应有的爱。至于说他将父母告上法庭我觉得不大可能,这不过是一个电影手法,一个噱头罢了,强调的是孩子,或者导演对这一现象的不平则鸣。但它在整个电影讲述过程中行云流水,自然而然,将故事推向高潮。至于告得赢告不赢其实已经不重要了,重要的是把这事摆在面前,让观众评说。
    我们有支歌唱道“外面的世界很精彩”,可别忘了,“外面的世界也很无奈”,甚至“外面的世界还很悲惨”。“小赞恩”这样的孩子不仅有而且还很多。当然,他改变不了我们,也影响不了我们,只是心存善意,同情弱者,那怕一滴热泪。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
相比那些战乱国家的民众,我们更应该珍惜和平安宁生活的来之不易。
板凳
就是在中国,也有许多偏僻的地方生活很艰辛
地板
水清木青 发表于 2020-12-1 21:46
相比那些战乱国家的民众,我们更应该珍惜和平安宁生活的来之不易。

该片子就是教我们知道珍惜,学会珍惜的。值得一看
陆宝柱 发表于 2020-12-2 07:56
就是在中国,也有许多偏僻的地方生活很艰辛

智慧勤奋的人应该幸福。否则就有问题了,就产生悲剧了,就要分析发现研究其根本原因了。对于我们,不仅知道,还要去改变。谢谢来访!
烟哥的影评已是家园的一道风景,不用观影便知道影中的梗概。
我们有支歌唱道“外面的世界很精彩”,可别忘了,“外面的世界也很无奈”,甚至“外面的世界还很悲惨”。“小赞恩”这样的孩子不仅有而且还很多。当然,他改变不了我们,也影响不了我们,只是心存善意,同情弱者,那怕一滴热泪。

观烟哥所述,虽然没有流下这一滴热泪,但内心也一样被触动到,或许是因为我母亲心理,对于孩子就会有一分怜惜。
小雨的节奏 发表于 2020-12-2 09:27
我们有支歌唱道“外面的世界很精彩”,可别忘了,“外面的世界也很无奈”,甚至“外面的世界还很悲惨”。“ ...

哪有母亲不爱自己的孩子?除非被迫无奈!但这毕竟是少数,个别。世界依然美好!
小雨的节奏 发表于 2020-12-2 09:21
烟哥的影评已是家园的一道风景,不用观影便知道影中的梗概。

外面的世界很大,一切皆有可能!
故乡的炊烟 发表于 2020-12-2 08:17
智慧勤奋的人应该幸福。否则就有问题了,就产生悲剧了,就要分析发现研究其根本原因了。对于我们,不仅知 ...

生在那种动乱的地方,勤奋也白搭