忘忧草家园

[杂谈] 【忘忧小镇】从资治通鉴看男人

楼主
爱笑的女孩,运气不会差。
爱读历史的男孩,运气自然也不会差。

说到历史文学,师傅说巅峰之作还属资治通鉴。
想想毛泽东一生读它17遍,仍然爱不释手。

就连网游少年为卿而来,骑自行车都比汽车快的人,青春生活丰富多彩,但要说他最爱的,还是阅读资治通鉴。

千年小狐说现在看资治通鉴的少了。师傅从九岁起,他把别的小孩上学堂的时间都花在了阅读资治通鉴上。如今的他,活成了一个赛诸葛,他第一次的大辕科考不是给大家这样的印象吗?这也让他在北京的唱吧生涯很吃香,唱吧公司的人都很喜欢他,每次活动聚会都喊他参加呢。

师傅说这本书可以锻炼写作水平,处处充满辩证法。一个人的思维很重要,要做有自主思考能力的人,就像那个故乡的炊烟呢。只有思考才能理解,才能得到。

星期天,我送大仔学琴的空挡,去了新华书店,发现这本资治通鉴制作得很人性化,白话演绎加上插图设计。

我也要让我的孩子爱上历史,赢在起跑线上,赢在大语言时代。

跑题了吗?标题是从资治通鉴说男人,光说资治通鉴的好处了。

师傅说我们每个人一出生就在学着管理,从管理自己开始。管理自己须先做好人,对待家人朋友的态度,能折射出一个人最本真。在细节中,往往能窥视到一个人为人处世的原则。是否值得交往,全在于你自己。资治通鉴就是一本这样的书,能够静下心来看资治通鉴,特别像毛主席,看那么多遍。

不以物喜,不以己悲。这世界上所有正在发生和将要发生的破事儿,都能在过去找到痕迹。像师傅吧,会写诗词歌赋,文学历史地理知识非常扎实,旅游几乎不用请导游。爱打辩论,对体制的弊端一针见血,极度不满且极力抗争,会自己玩一些乐器,文史书籍放满了书架,因为师傅没上过学堂,师傅都是自己看书从不写作业。最后一点,这种男人一般应该没有自己认为的结婚的女朋友,哈哈哈,师傅对吧。

评分

古越涛 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
我也来练练笔。
@为卿而来 @古越涛 @水清木青 @红尘一僧 @孤荷冷月 @筱洛君

最后两个女人呢,一个是师傅的镜子,一个是我闺蜜
板凳
资治通鉴看出人性的弱点,在意别人如何看待自己。
汉光武皇帝刘秀就用他的经验告诉了我们,这一程,希望你活得烈马青葱,不为他人的目光所累。 ​​​​
地板
为卿而来 发表于 2020-11-20 15:32
资治通鉴看出人性的弱点,在意别人如何看待自己。
汉光武皇帝刘秀就用他的经验告诉了我们,这一程,希望你 ...

这是什么典故啊,师傅没说过,等下喝下午茶你微信讲给我听
婴宁也说过,我不要太在意别人的看法,还好我不计较。
水老爷说在乎可以,不要计较。
清水茉莉 发表于 2020-11-20 15:38
这是什么典故啊,师傅没说过,等下喝下午茶你微信讲给我听
婴宁也说过,我不要太在意别人的看 ...

师傅没说过吗?管理自己须先做好人就是讲的刘秀啊
为卿而来 发表于 2020-11-20 15:46
师傅没说过吗?管理自己须先做好人就是讲的刘秀啊

师傅说符合人情的,地位高了换朋友,财产多了换妻子,原来是刘秀说的,我以为讲毛主席的话。
清水茉莉 发表于 2020-11-20 15:50
师傅说符合人情的,地位高了换朋友,财产多了换妻子,原来是刘秀说的,我以为讲毛主席的话。

一句话就可以试探出一个人的内心,所以根本不用在乎,正是那句,道不同不相为谋。
为卿而来 发表于 2020-11-20 15:53
一句话就可以试探出一个人的内心,所以根本不用在乎,正是那句,道不同不相为谋。

有时候,我也不知道,我这性格是好还是不好,就是喜欢你怎么都行,不喜欢你怎么都不行,友情里学不会假装,也不喜欢凑合,做人更不会低头和将就。
为卿而来 发表于 2020-11-20 15:53

反正老大提醒我两点,第一原创作品必须自己想。第二师傅可以崇拜,但不能说别人的不好。尤其我是版主。
清水茉莉 发表于 2020-11-20 16:01
反正老大提醒我两点,第一原创作品必须自己想。第二师傅可以崇拜,但不能说别人的不好。尤其我是版主。{: ...

老大说的对,第一剽窃作品是人品问题。第二,不要搞什么个人英雄主义,那是美国,这是中国。