忘忧草家园

[杂谈] “田荒不见种田人”

天残居士 发表于 2020-11-16 15:21
安化这些年变化也很大呀,我到过东平和梅城!安化的擂茶真香!

哦,不是安化人,也与安化有缘啦!变化是不小,但脱贫离不开外出打工!
赏莲居士 发表于 2020-11-16 15:30
哦,不是安化人,也与安化有缘啦!变化是不小,但脱贫离不开外出打工!

现在几乎没有外出打工的异乡人了,都是本地人打工。
清水茉莉 发表于 2020-11-16 16:09
现在几乎没有外出打工的异乡人了,都是本地人打工。

是城中村之中,很少有本地人在这里居住了,本地人往往可以更快的搬到城市中的小区楼房之中,他们在那里可以得到更好的生活。
为卿而来 发表于 2020-11-16 17:06
是城中村之中,很少有本地人在这里居住了,本地人往往可以更快的搬到城市中的小区楼房之中,他们在那里可 ...

可是他们晚年是会回去的,家乡是他们的绩优股。
清水茉莉 发表于 2020-11-16 17:12
可是他们晚年是会回去的,家乡是他们的绩优股。

家乡有城市不能比拟的,现在加速了城乡一体化。
为卿而来 发表于 2020-11-16 17:24
家乡有城市不能比拟的,现在加速了城乡一体化。

我每次回乡下,都觉得乡下比城里还方便。
清水茉莉 发表于 2020-11-16 17:27
我每次回乡下,都觉得乡下比城里还方便。

乡下没有那么多局限性,乡下比较自由。
水利是农业命脉,如今田荒命脉断,粮食安全谁保障?
贫困山区,土地贫瘠,估计水利设施也不会太完善,种粮食吧,粮价没有物价涨得快,种果树吧,大山深处运输难,但凡有门路能脱贫致富的,谁愿意抛家舍业、背井离乡啊。再说,山区农民的家底子薄,没钱投入新项目或者引进新农作物,外出打工只是个过渡,有了坚实的经济基础,才能大有作为。随着村村通的建成,山区的基础设施完善了,空巢现象定会得以改善。
水清木青 发表于 2020-11-16 23:12
贫困山区,土地贫瘠,估计水利设施也不会太完善,种粮食吧,粮价没有物价涨得快,种果树吧,大山深处运输难 ...

是的,对许多条件不太好的山区穷县而言,要脱贫,目前主要的措施,还是输出劳动力。这是本文的主旨之一,另一方面,目前沿海经济的发展,特别是大量的出口企业,离得了外来打工人员吗?这是本文的主旨之二。——这样看“田荒不见种田人”,就比较全面了。