忘忧草家园

[杂谈] 战争可以这样表现

楼主

法国电影《再见孩子们》被定义为战争片,我不赞同。我认为它是一部儿童成长片,不过是将故事背景放在了二战时期被德国占领的法国。该片是路易·马勒自编自导的作品,好像是他童年的一段亲身经历改编。我感觉片子通过一所乡村教会寄宿学校一群学生学习生活来反映儿童心智成长,而关于德国反犹政策的残酷推行,不过是撸草打兔子,顺便的事儿。它的故事情节是这样的——
    二战末期,德国反犹政策还在坚定不移地推行着。来自马赛的犹太孩子波奈特因此家破人亡,后被同情犹太孩子的神父秘密送到这所教会学校保护起来。在这里,他一直小心翼翼的保守着他的秘密,但还是因为新生的关系常常遭到同学戏弄。其中就有法国有钱家庭出身的朱利安。朱利安和波奈特成为了室友,在共同相处的日子里,朱利安发现,这个经常被欺负的男孩有着跟自己志趣相投的一面。两人的关系渐渐融洽,成了童年要好的伙伴。当朱利安从种种迹象猜测出波奈特的犹太人背景时,他没有疏远波奈特,而是保守着这个秘密。然而最终还是被其它同学告密,神父和波奈特都被杀害。
    在100多分钟的影片叙述中,孩子间的相互打闹,恶作剧,青春懵懂,自我意识,亲情友谊,羡慕嫉妒等等,占了大多数。特别是用了浓重的笔墨展现朱利安和波奈特友情的逐步升温,如两人心照不宣的秘密同盟,操场踩高跷比赛,灌木林寻宝游戏,在饭店请朱利安同家人吃饭等。即便对戏分不多的德军表现也是温情的,他们规规矩矩地夜间护送孩子回校,彬彬有礼地带走神父和孩子,看不到一点侵略者的残暴。只是,在影片最后,从两个孩子分别时眼神里,感觉到了无比的悲怆。这一下子让我想到都德的《最后一课》,没有冲突大暴发,没有英勇反抗,没有声嘶力竭,只是把美好纯真的友谊毁灭给你看。
    这部半自传影片让路易·马勒获1987威尼斯金狮奖。基调隐忍而克制,平静而朴实,避免了任何刻意煽情与渲染,节奏不疾不徐,结尾神父的那句“再见,孩子们”的告别,波奈特的那句“他们早晚会抓到我的”,平静中的生死离别,以及朱利安眼里含而未落的泪水,穿心的伤悲袭上我的心头。此处无声胜有声啊!如果说它是战争片,那也是没有一枪一炮的战争片。
    这是一部角度独特、表现细腻、叙述克制、润物无声的二战片。战争与孩子无关,又与孩子有关,影响不了孩子的童稚,却改变着孩子对世界的认知。如此控诉战争,一句顶一万句!

评分

水清木青 + 80 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
赶紧给烟哥奉,这么多电影俺都没看过,跟着烟哥咱天天电影周。
板凳
这一下子让我想到都德的《最后一课》,没有冲突大暴发,没有英勇反抗,没有声嘶力竭,只是把美好纯真的友谊毁灭给你看。

于我们观影者来说,这是最虐心的。
地板
哦,战争。万般幸福的开始却发展成不可挽回的骗局,结局或是HE(Happy end,开心的结局),但很多都是BE(Bad end,悲伤的结局)。
也许在孩子的心中,政治世界在真挚的友谊面前显得太过渺小。
古越涛 发表于 2020-11-11 15:01
也许在孩子的心中,政治世界在真挚的友谊面前显得太过渺小。

孩子就是孩子,孩子的心灵世界干净得像一张白纸。却被战争污染了,可悲啊!
清水茉莉 发表于 2020-11-11 10:50
哦,战争。万般幸福的开始却发展成不可挽回的骗局,结局或是HE(Happy end,开心的结局),但很多都是BE(Ba ...

就是,战争从来没有胜家,只有不尽的伤痛!
小雨的节奏 发表于 2020-11-11 10:45
这一下子让我想到都德的《最后一课》,没有冲突大暴发,没有英勇反抗,没有声嘶力竭,只是把美好纯真的友谊 ...

电影中孩子的眼泪,实在雷人,我都受不了……
小雨的节奏 发表于 2020-11-11 10:42
赶紧给烟哥奉,这么多电影俺都没看过,跟着烟哥咱天天电影周。

我这不是找事嘛!那也应该找点好事高兴事,实在不好意思啊!
生不逢时,是人生最悲哀的一件事。