忘忧草家园

[杂谈] 我所知道的“拍卖”

楼主

据百度称:《你何时结婚》(也译作《你何时嫁人》)是法国后印象派画家、雕塑家、陶艺家及版画家保罗·高更创作的一幅油画。这幅画作是高更在塔希提岛居住期间于1892年创作的,画中有两名塔希提女子,原由瑞士收藏家鲁道夫·施特赫林所拥有。2015年2月,这幅油画以3亿美元成交,创下艺术品最昂贵价格成交纪录。美国媒体报道说,高更这幅画作过去数十年来一直在巴塞尔艺术博物馆借展,由于施特赫林与博物馆发生意见不同,因此他决定将收藏的这幅画出售。这幅画长101.5厘米、宽77.5厘米。画作以热带风光为背景,大量使用偏好的红色以及橘红色,仅用一点蓝色以及绿色陪衬,呈现一贯用色大胆风格,而主角为两名分别穿上传统服饰与西式服装的塔希提当地女性,代表波利尼西亚与欧洲间的风俗冲突。
    单纯地从画面看,像个不会画画的人画的,因为不真实。可能会有人说,这是艺术的抽象或夸张,以至变形变色变态,突出传统与现代的剧烈冲突,是一个矛盾的集中体现。可作为一个普通群众,以我们的认知力与理解力远远无法弄懂其中的含义。对于我们来说,它不是画,更不是艺术品。对于不能够理解的我们,它什么意义都没有,它什么也不是。而就这么一件东西,居然能在拍卖会上高价成交,这又是为什么?
    我不是什么专家,也不是艺术家,充其量不过是个爱好者,但我对艺术品有着自己的认识,至少能带给我心灵震撼与无尽遐思。而这些拍卖品我却没有这样的感觉,它也没有给我这样的影响。甚至疑惑这是不是大艺术家的作品?莫不是人家的草稿吧?我也承认这怪我看不懂,欣赏不了,我敢肯定许多人会和我一样。所以,它上了拍卖市场,创了个天价,因为与我无关,所以我并不惊奇。对于媒体的炒作也无意关注。我会脱口而出“花钱买这?送我也不要!”别人说“价值连城”,我说“这是他们的事”。

下来我又认真琢磨,凭什么?就因为在拍卖市场走了一遭?这拍卖市场够神奇哟!让我百度一下什么是“拍卖”——
   “拍卖是专门从事拍卖业务的拍卖行接受货主的委托,在规定的时间与场所,按照一定的章程和规则,将要拍卖的货物向买主展示,公开叫价竞购,最后由拍卖人把货物卖给出价最高的买主的一种现货交易方式。”
    这让我产生疑问:高价拍卖成交的艺术品,还是艺术品吗?我看首先应该是拍卖品,即一种比较特殊的商品;其次才是艺术品。因为,艺术品一但进入拍卖市场,它与艺术的关系就不大了。不信你看,在拍卖市场上,谁关心它们好在哪儿?美在哪儿?给人以怎样的艺术享受?而只是那么一群有钱人在打“价格战”。刚开始竞价好像还以拍卖品为本,后面逐渐成了比财富,以至斗气。所以,我觉得拍卖市场上的成交价并非它的本品价值,而是收藏价值。即一是表现了收藏家的自身财富价值,二是从此划定了该拍卖品下次进入拍卖市场的原始价值。如果下次拍卖涨价了,收藏家就赢了赚了;反之,就赔了亏了。与它本身的艺术价值无一丝关系。
    以上观点如果成立,那拍卖品真的就成了有钱人游戏的道具。因为有钱你才能参与其中,没钱你干瞪眼。你钱少都没法拿到你想要的、你心仪的东西。而成功收藏的,因其有了身价,因其可能还会不断增值,用付出的钱赚得更多的钱。可悲啊,艺术家们辛辛苦苦创作的艺术品,最终与他们无关,却沦为有钱人赚钱的工具。可能是因此,有名望的艺术家只好随便的涂涂抹抹个东西,向收藏家讨高价。而收藏家再拿着这“涂涂抹抹”,用自己的智慧在拍卖市场上“淘金”。还沾沾自喜:自己的藏品独一无二,自己占据其价格高峰,为后面赚钱创下无限的想象空间。
    幸亏这跟我们大家无关。我们自不必为此纠结。哈哈!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!

沙发
请哪位高手把图片缩小一点!拜托了!
板凳
看懂拍卖,自得其乐很容易。
地板
兄台,你签名的图片不显示了
内行看门道,外行看热闹。
去拍卖行也非难事,刚开始我抱着学习的态度去观摩过北京的一两个拍卖现场,是对收藏品的拍卖。其实玩收藏起点并不是很高,就是因为感兴趣,才去古玩城转转的,并不是纯粹凑热闹。
拍卖场上得来的艺术品价格,不一定都物有所值,人为抬高竞价的因素不可忽视。
水清木青 发表于 2020-11-6 21:38
拍卖场上得来的艺术品价格,不一定都物有所值,人为抬高竞价的因素不可忽视。

拍卖像个怪物,什么艺术品上去都会变样儿!
古越涛 发表于 2020-11-6 19:04
去拍卖行也非难事,刚开始我抱着学习的态度去观摩过北京的一两个拍卖现场,是对收藏品的拍卖。其实玩收藏起 ...

好像显摆自己钱多向处搁似的
古越涛 发表于 2020-11-6 19:00
内行看门道,外行看热闹。

这种热闹会叫人觉得钱不是钱,