忘忧草家园

[杂谈] 【忘忧小镇】庄子 秋风篇

楼主
◆○  雪域喜读《庄子》,向往那份逍遥自在,欣赏庄子独与天地往来的精神。这一日,他在忘忧小镇郊外骆水溪畔观白云,感觉自在惬意。

婴宁:师兄,原来你在这,你与庄子神交这半日,却让我一顿好找。
雪域:师妹,你看这秋日胜景。天抹微云,山连衰草,鹰击长空,鱼翔浅底……
婴宁:秋阳杲杲,秋花静娴,秋色怡然,秋水潺潺,确实不错。

雪域:灵狐,你可听到秋风在说什么吗?
婴宁:师妹愚钝,师兄听到了?
雪域:当然
婴宁:那你说说,秋风都说啥了?
雪域:秋风告诉我,万类霜天竞自由,枫叶红,菊花黄,要珍惜光阴,不负秋光。

婴宁:这秋风还挺懂师兄的
雪域:人,只有在自然中,才能享受到真正的逍遥。

◆○  见雪域衣衫单薄,还浑然醉于秋光,婴宁不觉好笑。

婴宁:师兄啊,秋风也对我说了
雪域:哦,秋风告诉你什么了?

婴宁:秋风要我转告你,说天凉了,早晚一定要注意添衣。师兄,你不觉得凉吗?
雪域:啊嚏,你不说,我还没觉得,这里临水,风是有点硬了。
婴宁:我给你送衣服来了,赶紧披上吧。

◆○  雪域赶紧穿上衣服,婴宁继续笑。
雪域:笑啥,又笑话我呆?
婴宁:没有没有,我岂敢笑师兄啊
雪域:你一笑我心里就嘀咕,不踏实,心里不定又怎么编排我呢。

婴宁:真没编排你,秋风还让我转告你,该吃晚饭了。
雪域:确实,不知不觉,肚子都咕咕叫了,竟又饿了,秋风解意,好。
婴宁:那赶紧回家吃饭吧。

◆○  雪域大快朵颐,不一会儿就进食了两碗,婴宁瞅着雪域突然又笑起来,雪域满腹狐疑。

雪域:师妹,又笑啥?
婴宁:没笑啥,就是觉得师兄比庄子幸福多了
雪域:为什么这么说?
婴宁:师兄现在吃喝不愁,生活无虑,庄子呢,他虽然精神自由,天地间遨游,但平时吃了上顿没下顿,经常饥肠辘辘。

雪域:说来惭愧,我竟只注意到了他精神和灵魂的自由,他的窘迫给忽略了。
婴宁:关注点不同罢了
雪域:那,我这顿饭,就不吃了,以示对庄子的敬重

说罢,雪域推开饭碗,走到书房。婴宁瞅着那只空碗,哭笑不得……

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!

沙发
灵狐,又来消遣师兄了,不怕我把你狐尾巴剁了?哈
板凳
不过,这片段故事写得真好!
地板
庄子曰:子非鱼,安知鱼之乐?
雪域横笛道貌盎然,灵狐关切之情溢于言表。
一个呆子,一个傻子,两个木瓜
婴宁说得是啊,雪域只看到了庄子“与天地独往来”的精神和灵魂逍遥却忽视了他生活中的窘迫”
相视而笑,莫逆于心。
雪域横笛 发表于 2020-10-20 11:16
灵狐,又来消遣师兄了,不怕我把你狐尾巴剁了?哈

哈,知道师兄宅心仁厚,知道我怕疼,只是说说地。
雪域横笛 发表于 2020-10-20 11:17
不过,这片段故事写得真好!

等着,下一篇还好,哦,脸皮有点厚,捂脸……